新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>仁恒怡庭小区豪宅被曝问题多 检测12套房皆漏水

仁恒怡庭小区豪宅被曝问题多 检测12套房皆漏水

A-A+2013年7月30日08:55青年报评论

 新江湾城的仁恒怡庭小区建成后,业主们很快发现施工问题多多:天花板发霉,房门上竟然长出了蘑菇……抽样检测12套房,几乎家家都漏水。本报记者调查发现,由于业主之间意见不一,目前维权行动陷入困局。大图为地下车库几成“水世界”。 青年报记者 丁嘉 摄  新江湾城的仁恒怡庭小区建成后,业主们很快发现施工问题多多:天花板发霉,房门上竟然长出了蘑菇……抽样检测12套房,几乎家家都漏水。本报记者调查发现,由于业主之间意见不一,目前维权行动陷入困局。大图为地下车库几成“水世界”。 青年报记者 丁嘉 摄
 部分小区业主挂出横幅欲维权。 部分小区业主挂出横幅欲维权。
 房门上长出了蘑菇。 房门上长出了蘑菇。
 发霉的天花板。 发霉的天花板。

  青年报特稿记者 摄影报道

  [居室现状]

  “你家漏吗”成为业主问候语

  7 月13日下午,业主沈小姐打开自己位于仁恒怡庭2号402的房门,首先进入眼帘的是一张被裹着防护毡的大床。在楼梯拐弯处,脚手架还兀立着。“我们打算住 进来,家具都搬进来了,可是到处漏水,没法住人,只好又把家具丢在这里,回到妈妈家住。把房子腾给他们维修。”

  沈小姐是2011年 11月签收的房子,一进门就发现很多瑕疵。她表示,最初是地板颜色不对,地砖泛碱,抹擦一遍之后,没多久又会出现。沈小姐找来物业公司的人查勘,后者确定 房屋漏水了。2012年春节到同年6月,房屋一直在修修补补中。“6月之后,墙壁上都开始渗水了,仁恒方面给过维修方案。现在房顶都扒开了,不知道啥时是 个尽头。”沈小姐无奈地说。

  住在11号“大平层”户型的张先生家也是这种情况。7月11日中午,记者走进他的房子时,屋子里被敲打得一片狼藉,家具和装修材料混杂着随处堆放,地上墙上到处都被开了槽子。

  2012 年,张先生签收了房子,从进门那一刻开始,这房屋所有的毛病就如剥茧抽丝般显露出来。“我们的房子都是精装修的,据说每平方米的装修费用要1万元。可一进 门我就看见门口的地砖断了;家用电器的开关、线路没有到位;入户花园外侧翻梁上口有高低差,看上去很别扭。”开发商派人来看了,决定维修。

  然 而,按张先生的说法,这个房子不是越修越好,而是越修越糟,因为很多“硬伤”都在维修中暴露出来:卫生间漏水了,入户花园也往下渗水。而且他发现维修不靠 谱:“就说那个断了的大理石吧,维修工把我家断了的大理石砖撬掉,换上的居然还是断的,只是用胶水粘连了而已,那缝隙都发黑了。”

  此 外,从被扒开的门窗与墙的缝隙里,张先生也看见了这些本该深藏不漏的秘密:“门窗的副框应该用热镀工艺,而他们用的是冷镀,这样容易生锈,时间一长,隐患 就会酿成事故。”除此之外,张先生还看清了一些本来看不见的建材被以次充优。“例如这个蓝色泡沫层,是用来保温的,见火就着,这是明令禁用的。”

  尤其让张先生无法忍受的是,维修工在维修渗漏的时候,重新给墙壁做防水处理,但是他们只修室内,而不处理外墙。“水是从外墙渗漏进来的,他们这样维修,显然是不科学的,只能临时应付我们业主一下子,保修期一过,再渗漏了,我们求谁去?”

  于是,张先生不得不对正在进行的维修施工喊停。“我把门锁密码都改掉了,可是第二天,我竟然发现维修工还在我房子里悄悄施工。这叫私闯民宅,对吧?我就报警了。”

  张先生说,他家的情况并非个案。“你到我们小区里去看看,很多人家的阳台外都挂出了控诉房屋渗漏的红布横幅。如此糟糕的物业,使我们的生活发生了很多改变,就连问候语都改了。我们在小区里遇到熟悉的业主,打招呼用语是‘你家漏了吗?’‘你家还在修吗?’”

  漏水房子成“样板”,业主被“吴语”

  在仁恒怡庭,你只要说看漏水的房子,几乎所有业主会把你带到35号501去。“他家最典型,漏得最惨!”这个“样板房”的业主吴女士因为到处维权,已经成为小区的知名人士,也成为在各种媒体上频频露面的“明星”。有一家媒体给她取了个“化名”叫“吴语”。

  7 月11日上午,记者走进她花2400多万元购买的这套350多平方米的叠加别墅,说是精装修房,目之所及却是一片狼藉:高级墙纸被一张张剥下,有的铺在地 上,有的还挂在墙上。被撕掉墙纸的地方,墙面可见大片霉斑。带八角窗的那个房间,内墙面全部被扒开,露出里面的砖头和水泥,还有用来保温的蓝色泡沫板。门 窗边和阳台上已经被开出一道道槽子,吴女士说,水管和电线裸露出来了,有些已经被挖断。这房子本来是有专用入户电梯的,可是,因为漏水,电梯被浸泡,坏掉 了。

  “我家是2011年12月收房的,因为一直没有住进来,一开始我们不知道房屋漏水有多么严重。2012年春,我们发现墙面到处 有霉斑,地板有一部分被浸泡了。”吴女士找开发商要说法,开发商说新江湾城这里是湿地,春天本来就潮湿,黄梅天气又湿热,房子长期不住人,墙纸发霉是不可 避免的。“跟物业交涉的结果是维修。我让他们的工程队进驻,修好后再通知我。”

  大约两个月后,房子修好了。吴女士本以为从此安宁了。“没多久,一场台风,家里又到处漏水。这一回,我的梦被浇醒了。”吴女士说:“外面下大雨,家里下小雨。雨水居然从天花板上的灯罩里溢出来。打开灯罩,里面盛满了水。”

  “那天我把车停在地下车库,从地下室进入电梯时,地下室里积水很深,淹没了我的脚踝。”吴女士说,这地下室是买房时赠送的,入户电梯就在这个地下室里面。车库也漏水,踢脚线上面常看到水渍,虽然整天有保洁工在清理,但地面也能看见一个个水凼。

  说 到购买仁恒怡庭的房子,吴女士颇文艺地说:“我曾经有一个梦想,想住一所复式的房子。就是楼上楼下的那种。”多年积累后,她觉得到了该改善居住环境的时候 了。“我打算把市区几套房子卖掉,归并归并,换一所大房子,颐养天年,绝对没有想过用来投资。现在,房子不能住了,市区的房子不能卖了,每个月还银行八九 万,真的无语了。”

  吴女士说,当她家的墙纸再次被一张张揭下来,墙壁被工人大刀阔斧地凿开时,她的意志发生了动摇:这个房子能不能修好?“我想到了退房。”

  [检测结果]

  抽样12户 家家都渗漏

  2012年8月5日,仁恒怡庭通过微博发布公告,首次直面小区房屋普遍存在的问题。微博公告声称,门窗渗水,墙纸发霉,大理石泛碱等一系列问题,是在装修环节中出现的,他们会积极整改。

  7 月17日,仁恒置地为证明公司对业主诉求的重视,向记者出示了一份由该公司总经理庄惠平于去年8月12日签发的《致歉信》,信中仁恒杨浦房地产有限公司明 确表态,对给相关业主造成的困扰与不便表示歉意,并承诺一定会以一贯践行的务实负责的态度、不推卸责任、不回避矛盾,继续积极与业主沟通,落实整改,维护 业主的合法权益。保证在2-3个月之内全面排查解决上述问题。

  相关负责人透露,小区269户中,已有160多户维修了,还有100来户没修。7月18日,仁恒与业主的第17次沟通会上,仁恒公司一名工程师说,已维修的户数为140多户。

  在 一份备受部分业主质疑的由第三方出具的质量检测报告中,检测单位抽检了12户房屋,做房屋渗漏专项检测,结果无一幸免。检测结论为:“尚未发现杨浦区政和 路388弄仁恒怡庭房屋存在因主体结构变形所导致的渗漏现象,房屋渗漏主要是由于后期门窗安装、管道埋设、装潢施工操作不规范、操作人员责任心不强所引 起。”

  《渗漏类型小结》表明:门窗框周边渗漏,数量约占总渗漏情况的75%,外墙缝隙导致的渗漏占17%,后期房屋装潢施工质量缺陷所导致的渗漏占8%。

  这份长达58页的检测报告,逐一列举了12户房屋渗漏的具体情况,以及损坏情况的平面示意图、渗漏部位的红外热像图、可见光图像等,根据这份报告可以发现,12户房屋全都存在渗漏情况。

  [维权困局]

  部分业主不希望把这个小区拿出来说

  在网络搜索引擎上键入“仁恒怡庭漏水”,能看到数百条文章、业主在论坛的“吐槽”以及相关视频,矛头直指这个高档社区房屋的质量问题。

  吴女士说,一开始维权,她还是寄望于媒体的介入能给开发商施压。本地十多家报刊和电视台先后到她的房子里去看过,但这些媒体的介入并没有让吴女士等来她想要的效果。

  “房屋出现问题,我们诚恳地跟业主协商,帮业主解决问题,让问题朝和解的方向发展。至于媒体的报道,也要在法律的框架下进行。对于客观公正的舆论监督,我们一直是欢迎的。”仁恒置地相关负责人接受采访时这样说。

  该负责人透露,其实住在这个小区里的绝大部分业主是不愿意再来提这个话题的。有些业主已经跟我们签了谅解备忘录,他们不希望把小区里的这些事情再拿出来说。他们也不知道,这一小部分业主到底想要什么?难道一定要把这个小区搞到风口浪尖上吗?

  部分居民的补偿、退房要求难住开发商

  杨浦区建交委称:建设单位组织施工总包、监理等单位成立工作小组,一户一案进行修复服务,制定了有针对性的修缮方案。

  仁恒置地相关负责人说,其实业主们也明白,解决问题的途径无非修缮和补偿。“至于补偿标准,我可以负责地说,我们给的标准绝对比通过法院诉讼所得要高。目前已有不少业主接受了我们的补偿方案。”至于有多少业主接受了,该负责人表示不方便透露。

  而 杨浦区建交委表示,目前建设单位共接到报修房屋185户,其中167户居民房屋已同意建设单位进行维修(其中有116户问题已经修复,51户居民房屋正在 整修恢复),近两个月在经历了数场黄色预警的大风及暴雨后,建设单位对维修完成的房屋进行实地查看和检查,未有渗漏情况发生。18户居民尚未接受维修,主 要原因是投诉居民不认可建设单位的维修方案和维修能力,同时要求高额补偿或退房。

  业主要求的补偿金额到底有多高?仁恒置地相关负责人告诉记者,有些业主提出两三百万元,最高的竟然高达七八百万元。

  有 业主告诉记者,仁恒公司曾与部分业主商讨补偿方案,对200平方米以下的A户型,每户补偿18万-20万元;对面积200-300平方米之间的B户型,每 户补偿20万-25万元;对300平方米以上的C户型,每户补偿40万-45万元。这些补偿都是一次性了结,而且双方要签订保密协议。

  开发商简单派个代表没有决定权

  2013年3月6日,在杨浦区信访办,杨浦区某副区长以及相关部门的负责人和工作人员接待了仁恒怡庭的业主代表。

  在业主提供的影音资料里,该副区长表示:“能够住到新江湾城来的人都是‘三高’(收入高、学历高、地位高)人士,假如弄得你们都无路可走,到处上访的话,那我们这个社会稳定、发展,我们是很难交代的。”

  “我看了你们的会议纪要,从这句话可以看出来,仁恒极端不负责任。什么叫竣工档案移交档案馆了,让业主自己去调?这简直是胡扯。”该副区长认为,在这个事件中,政府要做一个积极的协调者和监督者。

  该 副区长认为,面对一个企业时,业主是比较弱势的,单靠业主的力量和精力来维权是不够的。“我觉得在这个处理过程中,还是要辛苦有关部门一起主动,切实维护 好业主的利益,更重要的是维护好业主的安全。”他提出了一个解决问题的工作思路:原来检测不到位,应该怎么来进一步检测?可以请一些专家来组织评审;维修 方案的提出、施工单位的选择、现场监管以及将来赔偿问题,都需要有一个机制。该副区长特别指出,仁恒方面“不能简单地就派一个授权代表,而授权代表又讲这 个不能解决,那个不能决定,这样太不负责了。”

  沟通会参加者锐减 维权行动遭受考验

  7 月11日上午,记者随同部分业主代表,旁听了由杨浦区建交委、新江湾城居委会仁恒以及业主们出席的“四方会谈”。在业主签到表上,这个会谈叫“沟通会”, 每周四召开,从3月28日至7月11日,已经开到了第十六次。该会谈机制,就是在3月6日副区长接访后,相关部门协调建立起来的。

  业主徐先生表示,这个沟通会没有任何作用,因为不可能达成任何结果。

  在 业主代表看来没有起到作用的沟通会,仁恒方面相关负责人却不这么认为。“不管是业主需求还是政府监督,我相信仁恒公司还是会开下去的。”该负责人告诉记 者,参加这个会的业主,从刚开始时的30-40人,到后来只有20-30个人,再到第五次以后,每次只有四五个人参加,人数不断减少。

  该负责人告诉记者,通过这个沟通会,仁恒把所有的问题都公开摆出来,向大家解释,让一些不明白的业主逐渐明白,逐渐理解了。

  让 这些还在坚持参加“沟通会”的业主忧心忡忡的,正是维权队伍的不断缩小。“我们也知道,有些业主私下已经跟仁恒达成了协议,甚至拿到了补偿。但是他们仍然 参加我们的维权活动,因为他们在观望,在了解事态的进展。一旦我们争取到了更多的利益,他们依然能够获得补偿。”

  还在为维权奔走的 业主张先生说,“离队”的业主,有些是跟仁恒达成了谅解,有些是耗不起时间和精力,也有些是家里渗漏情况的确不太严重。总之维权队伍的萎缩,原因比较复 杂。张先生坦言,队伍的消解,对他们来说的确是一个考验。当绝大多数业主反对维权,或默不作声时,他们维权行动的正当性就会遭到质疑。

  本报对此事将进一步关注。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部