新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高温>7月25个高温日史上最热 气象局回应8月初破50℃

7月25个高温日史上最热 气象局回应8月初破50℃

A-A+2013年7月31日07:59东广新闻台fm90.9评论

  今天的东广聚焦我们关注一个字“热”:

  昨天上午,上海中心气象台再度发布高温橙色预警信号,随着白天市区最高气温达到了39.4摄氏度,7月份,申城的高温日数达到24个,打破了上海142年气象记录史上7月份的高温天数纪录,堪称“最热7月”,今天是7月的最后一天,申城的最高温度预计还将达到39度到40度,一个7月一共才31天,结果高温天就要占25个。有人戏称,现在这个高温的天气,陌生人见面立马变“熟“了。借用网上一句话:我的小伙伴们,此时不“熟”,更待何时?

  酷暑中,昨天一条称“欧洲中期数值预报系统预测申城8月6号以后将出现44℃高温”的微博不胫而走,甚至还有传言称阿拉伯副高将合并带来50℃高温,对此,上海市气象局专家回应称,无此说法。请听东广记者汪宁发来的报道:

  ( 昨天(30),名为“上海天气通--风云气象汇”的网友发布了这样一条微博。

  【欧洲中期数值预报系统最新报,上海地区将出现两千年一遇的最强热浪袭击,这次热浪从8月4号开始,持续到8月9号,开始31到40度还觉得可以接受,5号起32到41度开始破纪录,6到8号33到42度,局部34到44度让人绝望】

  下午3点多,该网友再度发布微博称“欧洲中期在咨询了沪上某台风论坛资深会员后,调低了徐家汇站8月5号到8号的极端最高气温到41℃。”对此,市气象局首席服务官邬锐不予置评,他表示本市近期最高温度预测依然在39℃上下。

  【近期因为副热带高压还是保持一个比较强盛,范围也比较广,我们目前7天的天气预报就是在38到39度,但是也有可能发生预报调整的话,出现40度】)

  【播】据介绍,未来2-3天,“烧烤天”仍将持续,最高气温仍将在38℃、39℃附近徘徊。由于处在高压边缘,午后会多阵雨或雷雨天气。防暑降温的同时还需注意防范强对流天气,关注雷电防护。

  【播】昨天,另一条消息也同样引发关注,名为“中国气象爱好者”的网友发帖称,今年第9号台风 飞燕 真的要来了,日本气象厅已经就此发布烈风警报。对广东广西海南,它将带去狂风暴雨,对江浙沪来说,台风外围下沉将配合副高,掀起今年最猛烈的高温进攻。往年夏季,台风往往是申城“消暑利器”,今年怎么反而要“火上浇油”了呢?对此,市气象局首席服务官邬锐表示,这种说法只是臆测,“飞燕”未来的发展和走势还有待观察,而目前盘踞在申城上空的副高如此强势,很有可能力压台风:

  【制约或者可以说和副高抗衡的,一个是台风,目前来说还不是非常活跃,另外就是北方冷空气也是很弱的,所以副高等于是一统天下,强度上是比较强的,范围也比较广,对于本市的气温会有一个强的推高作用。】

  【播】邬锐说,根据目前的预测,下个月可能会有1到2个台风影响上海,比常年偏少。

  此外,昨天傍晚,杭州正式实施人工降雨,用4颗火箭弹换来十五分钟左右雨水的消息,令不少上海市民感到振奋,纷纷提出,上海气象部门是否可以采取类似举措?市气象局回应称,目前暂没有计划。有专家解释,人工降雨需要一定的条件支持,执行不当会导致温度变本加厉。

  【播】本市高温“挑战赛”继续,全国多地也不甘落后。昨天11点,中国气象局局长郑国光签署重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应命令,这是中国气象局今年首次启动高温应急响应,也是我国有史以来启动的最高级别高温应急响应。

  根据中国气象视频网统计的高温排行榜,截至前天,省会级城市中,湖南长沙高居榜首,今年以来的高温天数高达38天,其中,有29天是连续高温;重庆以33天高温日数排名第二,杭州以29天排第三。

  在各地,由高温产生的令人啼笑皆非的事情还有很多:前天下午在镇江,一辆运送鲜鱼的货车因为操作不当翻车,3万斤活蹦乱跳的鱼儿撒满匝道路面,由于路面气温太高,大部分的鱼儿捡着捡着就被“烤熟”了!湖南娄底市一名市民则在近日发现家中存放的鸡蛋出现异常,多枚鸡蛋中竟有小鸡的雏形,放鸡蛋的房间竟成了自然孵化器。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部