新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>虹口体育馆或将变成精武体育馆

虹口体育馆或将变成精武体育馆

A-A+2013年8月1日12:54新民网评论

虹口体育馆或将变成精武体育馆虹口体育馆或将变成精武体育馆
虹口体育馆或将变成精武体育馆虹口体育馆或将变成精武体育馆
虹口体育馆或将变成精武体育馆虹口体育馆或将变成精武体育馆

  【新民网讯】据青年报,“如果计划成行,我们设想在精武公园里还原历史上的黄钟,霍元甲的铜像,让人仿佛回到过去的精武公园。而精武体育馆则将成为宣传精武文化、开展比赛的阵地。今后如果精武一条路建成后,市民还可以参观博物馆,报名各种培训班等等。”精武体育总会副秘书长刘黎明表示。

  不管是一代宗师霍元甲,还是于1910年创建的上海精武体育总会,都洗刷了“东亚病夫”的耻辱。为了重振精武文化,记者从虹口区相关部门独家获悉,精武体育总会正在酝酿打造“精武公园”和“精武体育馆”,并提出了将海伦公园或川北公园改名为精武公园、虹口体育馆改名为精武体育馆的初步方案。

  “精武公园”有望重现

  2014年,上海将迎来世界精武联谊会两年一度的年会,作为东道主,上海精武体育总会会长颜建平最近提出了一系列新的构思,包括建设一个公园——精武公园,一座馆——精武博物馆,一所学校——精武青少年活动中心,一条路——精武总会路,一套操——精武武术操等等。

  昨天,精武体育总会执行副会长华东平的秘书向青年报记者证实说:虹口的确要打造精武公园和精武体育馆,但具体方案正在协商中,不便现在透露。之所以要打造精武体育公园,是因为该公园在历史上曾经存在过,并非凭空想象。

  在精武体育总会提供的相关资料中,记者注意到,精武公园的历史悠久:1919年,有一位神秘人物隐名捐给总会三万银元。之后,上海精武体育会购得倍开尔路精武会舍旁十余亩空地,1920年初春,精武公园正式落成。公园建成后,“精武三公司”创办者之一的陈公哲将夫人的三十两金器首饰熔铸于铜,铸成了一口黄钟悬于公园内,目的在强我国人之体魄。

  眼下,精武公园的旧址难以考证,在商议中,有人建议将面积较小的海伦公园改名为精武公园,也有人提出选择同样毗邻精武总会的四川北路公园。据精武体育总会副会长薛海荣透露,目前有三套方案,方案还没定前,一切都不好说。

  虹口体育馆更名正在商议

  而对于总会方面进一步商议将虹口体育馆更名为精武体育馆,知情人士透露说,也是有原因的:精武是一个具有世界影响的品牌,虹口只是区域性的,改名后体育馆的名声会更响。估计如果一切顺利的话,这一计划有望于今年下半年启动。对于虹口体育馆更名的可能性,薛海荣也予以了确认。

  事实上,精武总会内也有一个迷你精武体育馆,青年报记者昨天实地探访了体育馆。在总会的二楼有一个上百平方的场地,正前方分别悬挂着孙中山题字的“尚武精神”和陈毅题字的“劳军模范”几个字。而场馆四周的顶部也有关于精武精神的各种题板。“这样的体育馆毕竟太小了,不足以大规模宣传精武精神和开展活动。”精武体育总会副秘书长刘黎明如是说。

  “如果计划成行,我们设想在精武公园里还原历史上的黄钟,霍元甲的铜像,让人仿佛回到过去的精武公园。今后,那里也将成为旅游景点和市民开展武术活动的地方。而精武体育馆则将成为宣传精武文化、开展比赛的阵地。当然,今后如果精武一条路建成后,市民还可以参观博物馆,报名各种培训班等等。”刘黎明表示。

  [反响]

  “老虹口”对更名众说纷纭

  “我是虹口人,生在虹口、长在虹口。”生于上世纪50年代的“老虹口”许啸强这样告诉青年报记者。

  许啸强的童年是在海伦公园附近长大的,那时的海伦公园叫爱思儿童公园,1955年对外开放,是上海最大的儿童公园。公园内有滑滑梯、秋千,还有小男孩最喜欢的“钻地道”……许啸强回忆起童年在海伦公园满是欣喜,他也是地道爱好者。

  “现在的海伦公园早已没了当年儿童公园的影子,要重拾回忆很难。”得知海伦公园可能要改名的消息,许啸强表示:“住在虹口区的小孩应该都对它有很深的印象啊!舍不得……”

  而对于虹口体育馆可能面临更名的情况,“老虹口”70多岁的王凤青老人加以赞赏。据王老回忆,虹口体育馆建馆有20多年之久,假如能更名“精武体育馆”必会人气大增。“虹口体育馆的名气一直被虹口足球场所‘压制’,而精武武术早已在上世纪风靡世界。当年在乍浦路附近有个精武体育馆,传授武术、游泳等各种课程,那个时候能去精武体育馆是很骄傲的事。”

  对于“老虹口”们,无论那些地标的命名如何变迁,属于每一个人心中的那一个名字都是不可磨灭的,那是属于自己的青春岁月,也是属于那个时代的人们的回忆。(记者 范彦萍)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部