新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海中心大厦结构封顶>上海中心580米结构封顶 引入轨交14号线车站(图)

上海中心580米结构封顶 引入轨交14号线车站(图)

A-A+2013年8月3日10:16东方早报评论

  早报记者 李继成 实习生 何义蓉

  ■ 将引入轨交14号线 和环球金融中心、金茂大厦、国金中心在地下形成互通

上海中心大厦南侧。 东方早报第1现场 @我是鹰熊 图2013年7月29日,上海中心大厦南侧。 东方早报第1现场 @我是鹰熊 图
2013年7月31日,从空中俯瞰正在施工中的上海中心大厦。东方早报第1现场 @我是鹰熊 图2013年7月31日,从空中俯瞰正在施工中的上海中心大厦。东方早报第1现场 @我是鹰熊 图

  作为陆家嘴地区摩天大楼的收官之作,上海中心大厦今天实现580米的结构封顶,预计将在2015年全部完工。上海中心大厦总高度632米,结构高度580米,可用楼层121层。建成后的上海中心将配备3台世界最快可达18米/秒的升降电梯,游客将来可到达的高度超过550米。在大厦结构封顶的同时,陆家嘴地下空间也已开建,未来上海中心、环球金融中心、金茂大厦和国金中心将在地下形成互通,并引入轨交14号线车站。

  作为陆家嘴地区摩天大楼的收官之作,上海中心大厦今天实现580米的结构封顶,预计于2015年完工的上海中心届时将以绿色“垂直城市”的姿态呈现全新“云端生活”方式。同时,地下空间也已开建,将与上海中心同步投入使用,串联起周边的超高建筑群。

  3台世界最快电梯18米/秒

  据介绍,上海中心大厦总高度632米,结构高度580米,可用楼层121层。在观光功能的设计上,建成后的上海中心将配备3台世界最快可达18米/秒的升降电梯,游客将来可到达的高度超过550米。

  1993年12月,《上海陆家嘴中心区规划设计方案》获批,其中包括了上海中心等超高层建筑的建设。历经15年后,在陆家嘴地区已有东方明珠、金茂大厦、环球金融中心等“上海高度”的基础上,上海中心正式开工,以建成陆家嘴核心区超高层建筑群的收官之作。2011年6月20日上海中心主楼突破100米,12月6日突破200米,2012年5月16日突破300米,2013年4月11日突破500米……一步一步,上海中心不断突破着“上海高度”,直到今天达到580米的高度。

  在主体结构封顶后,上海中心还将进行塔冠建设和大量装修工作,正式对外营业要到2015年。建成后,上海中心将包括9个区间,21个空中花园。办公面积约为207000平方米,酒店及配套设施约80000平方米,会议及宴会面积为3600平方米,商业零售面积约60000平方米,除顶部观光区域外,其余各区间的高度都在12-15层之间。上海中心占地3万多平方米,而其中1万多为绿化,将分布在大楼的各个片区之间,配备休闲和饮食等区域,为人们提供交流空间,还能减少垂直交通压力。

  陆家嘴地下空间已开建

  在大厦结构封顶的同时,陆家嘴地下空间也已开建,未来上海中心、环球金融中心、金茂大厦和国金中心将在地下形成互通,并引入轨交14号线车站,方便大厦内工作人员进出,缓解地面交通。昨天,在位于东泰路陆家嘴环路环球金融中心一侧的工地上,一条通往上海中心大厦的地下通道已经初见端倪。这条地下通道将连通环球金融中心和上海中心,有25米长。据悉下个月这条通道就能结构贯通,其余三条地道年内也将陆续开发。陆家嘴地下空间开发工程由地下两层广场和四条地下通道组成,上海中心、环球、金茂、国金各自的地下层将汇集到一块中心区域,再实现互通。同时接入在建的轨交14号线车站,一改以往相互隔绝的状况。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部