新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海中心大厦结构封顶>上海中心封顶马未都抢签租约 在37层设观复博物馆

上海中心封顶马未都抢签租约 在37层设观复博物馆

A-A+2013年8月4日08:48新闻晨报评论

“上海中心”最后一根钢梁稳稳离开地面,将在该楼580米处安装。晨报记者 竺钢“上海中心”最后一根钢梁稳稳离开地面,将在该楼580米处安装。晨报记者 竺钢

  晨报记者 钟 晖

  昨天上午9点45分,施工近5年的“上海中心”大厦最后一根钢梁吊装就位,达到125层580米高度,顺利实现主体结构封顶。到2015年,632米“上海中心”将建成启用,成为小陆家嘴地区最后一幢完工的超高层建筑。目前“上海中心”已开始招商,“观复博物馆”创始人马未都已与上海中心签订001号商业场地租赁意向书,将在37层设“观复博物馆”,在大厦建成启用后向公众开放。

  地下与两条轨交线相连

  “上海中心”坐落于浦东陆家嘴核心区,大楼自重85万吨,相当于73座埃菲尔铁塔;建筑体量约57.5万平方米,大约相当于2座金茂大厦或1.5座环球金融中心。大楼内拥有9个“街区”,拥有办公、餐饮、购物、酒店、会议、展示、娱乐等各种功能。大厦总高度632米,结构高度580米,可用楼层121层,游客将来可到达的高度超过550米。“上海中心”这座可容纳3万人的超级“垂直城市”一旦建成,人员及来宾的“上上下下”将成为首要问题。“大厦内原来准备安排143台电梯,现在准备将电梯总数增加至149台,其中垂直电梯将达108台。”上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平透露,“上海中心”将拥有3台世界上最快的自动电梯,每秒上升1.8米,仅需1分钟即可从底楼抵达500多米高的观光平台。

  顾建平还介绍说,地下二层正在建设一条地下通道,利用这条地下通道,“上海中心”可与金茂大厦、国金中心、环球金融中心等几栋陆家嘴体量较大的商务楼连接起来。地下通道还将与轨交2号线、14号线相连,上班族及观光游客可通过轨交直接进入这些楼宇,减缓高峰时的地面交通压力。

  昨天,记者看到,位于东泰路陆家嘴环路环球金融中心一侧的工地上,一条通往上海中心大厦的地下通道已初见端倪。这条地下通道将连接环球金融中心和上海中心,有25米长。下个月,这条通道就能结构贯通,其余三条地道年内也将陆续开发。

  “观复博物馆”有四大板块

  “上海中心”内部除了包含办公、餐饮、购物、酒店、会议、展示、娱乐等各种功能外,还将打造“文化社区”,未来将引进博物馆、书店等文化业态。已经与上海中心签订场地租赁意向书的是马未都开办的“观复博物馆”,该馆将设在大厦37层,由四大板块组成,分别是“金器馆”、“宗教馆”、“中西文化交流馆”、“瓷器馆(宋)”。

  马未都说:“博物馆走进‘上海中心’,既可以在高空中俯瞰黄浦江,又能使中国传统文化借助‘上海中心’的高度传输到全世界,使中国文化有机会与科技相结合向全世界展示。”

  “上海中心并不是简单地复制一座更高的高楼。”上海中心大厦建设发展有限公司董事长孔庆伟表示,建设者创新构思的“垂直社区”理念,把大厦划分为若干功能性区域,再利用21个“空中大堂”给大厦中的人员提供了相当于社区广场的公共交流空间。

  将安装转体120度电子屏

  上海建工集团副总裁、上海中心工程总指挥房庆强说:“‘上海中心’632米超高、近85万吨重量、较长的建设周期,高峰时3500多名工人同时施工等,这些都是高难度的挑战。‘上海中心’顶部4台塔吊,每台自重450吨,每建设完4至5层便向上爬升一次。工程技术人员在电脑里让这4个庞然大物模拟爬升,通过计算机把它们叠合起来,看看有没有错漏,彼此间是否碰撞、打架,然后通过纠偏,使工程更加完美。”“上海中心”实现结构封顶后,接着将进行塔冠建设和大量装修工作,任务依然繁重,如混凝土一次泵送将向高600米以上的世界之最冲刺;120层、561米高的塔冠部位将安装冷却塔,116层、536米高处将安装变配电站,124层、574米的塔冠钢结构之上将安装风力发电机组,这将创出我国安装最高的能源中心、最高的变配电站和最高的风力发电机组等新纪录。此外,“上海中心”将安装自下而上随结构和外幕墙转体120度的V槽泛光照明电子屏,也将成为最长、最高的显示屏。

  昨天,中国科学院院士、同济大学教授郑时龄对晨报记者说:“正如国际建筑大师诺曼。福斯特所言:‘超高层建设是现代化国际大都市的能力和志气的表现’。‘上海中心’就像是一艘航空母舰,有力整合不同领域的优秀资源和先进技术,给所有参建者提供了展示平台。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部