新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海中心大厦结构封顶>上海中心欲建站着的华尔街 强化金融城产业功能

上海中心欲建站着的华尔街 强化金融城产业功能

A-A+2013年8月4日11:25东方早报评论

  ■ 最后一根钢梁昨就位

  ■ 2015年全面建成启用

  ■ 将丰富陆家嘴金融城产业生态

  “陆家嘴的三幢高楼,从某种意义上而言,代表了陆家嘴发展的三个阶段。第一个阶段是以金茂大厦为代表的省部楼宇集聚的时代,第二个阶段是以上海环球金融中心为代表的外资进陆家嘴的时代,第三个阶段,正是一个自我突破、创新发展的时代。上海中心的建成发展将丰富金融城的产业生态,强化金融城的产业功能。”

  ——陆家嘴金融贸易区管委会副主任王华

 

 昨天清晨,上海的新高度“上海中心”大厦直冲云霄。当日,“上海中心”的最后一根钢梁吊装就位,实现580米主体结构封顶。(GoPro运动摄像头视频截图) 早报记者 刘行喆 图

  昨日上午9时40分许,随着最后一根钢梁吊装就位,上海市重大工程项目——“上海中心”实现主体结构封顶,按计划达到125层(可用楼层121层)、580米的高度,成为上海的新高度。

  总高度632米的上海中心大厦计划于2015年全面建成并启用。届时预计日均办公、观光、购物、酒店住客人群达3万人次以上。

  陆家嘴金融贸易区管委会副主任王华昨日对早报记者表示,上海中心的建成发展将丰富金融城的产业生态,强化金融城的产业功能,将成为一座总部之楼,一条新的“站着的华尔街”。

  建绿色社区和文化社区

  昨日上午8时许,一根宽0.8米,高0.9米、长6.8米,编号为“125NG124H6-1”的钢梁架在特制的架子上,披挂着大红绣球和绸 带,以及一幅上海市政府授予上海建工机施的“英雄吊装队”旗帜,在“上海中心”工地地面东南角静静地等候2名上海建科监理工作人员的验收。

  9时7分,钢梁验收完毕,监理同意起吊。

  9时8分,上海建工机施集团“上海中心”项目经理吴轶手持对讲机,报告总指挥:“上海中心大厦工程结构封顶钢梁起吊准备完毕,请下达吊装指令。”

  9时9分,在位于裙房二楼的“上海中心大厦结构封顶仪式”主会场,上海建工集团副总裁、上海中心大厦工程总指挥房庆强,面向正在播放起吊点画面的主会场大屏幕,通过对讲机宣布:“上海中心大厦580米钢梁起吊!”

  在16响礼炮声中,近百名中外媒体记者长枪短炮的现场见证下,吊装区域6名身着工作服、头戴安全帽的起重工人完成起吊操作程序, 钢梁从地面到100米、到200米、到300米、到400米、到500米……钢梁经过的一个个高度节点,都凝聚着过去1700多个日日夜夜中,建设者们投 入的智慧和汗水。

  约半小时,钢梁顺利到达580米钢平台,6名早已在平台上等候的安装工人熟练地将钢梁安装就位。经建科监理验收确认合格后,上海建工机施集团“上海中心”项目部经理贾宝荣通过对讲机报告总指挥:“125NG124H6-1钢梁安装完毕。”

  房庆强总指挥在主会场郑重宣布:“上海中心大厦580米钢梁就位成功,工程结构封顶圆满完成!”

  “上海中心并不是简单地复制一座更高的高楼,我们要真正实现伟大城市需要的伟大建筑。”上海中心大厦建设发展有限公司董事长孔庆伟表示。

  作为小陆家嘴超高层建筑的收官之作,“上海中心”的规划、设计、建设乃至未来的运营管理,借鉴了小陆家嘴地区20多年来的超高层建筑建设经验, 同时,又结合了时代的特点,承担起了倡导绿色建筑、完善区域功能、丰富城市空间、推进科技创新的历史使命,用“可持续发展”和“以人为本”的建筑理念,对 各个领域的尖端技术进行创造性的应用,建造集垂直社区、绿色社区、智慧社区和文化社区等“四个社区”为一体的大楼。

  强化金融城产业功能

  建设“上海中心”是上海市政府经过多年谋划后的战略决策。早在1993年浦东改革开放之初,“上海中心”和相邻的金茂大厦、环球金融中心所在的位置,就已被规划为超高层建筑群,三栋建筑共同形成小陆家嘴中心区的制高点区域。

  经过20多年的发展积累,浦东小陆家嘴地区已成为中国最具有代表性的超高层建筑集聚区之一。到2015年,“上海中心”将成为小陆家嘴地区最后一幢完工的超高层建筑。

  伴随着上海中心的结构封顶,被称为陆家嘴“三驾马车”的金茂大厦、上海环球金融中心和上海中心三幢标志性高楼将成为陆家嘴金融城乃至上海的发展 引擎。无论被唤作是“三驾马车”,还是被称作是“三足鼎立”,毋庸置疑的是,三幢高楼不仅是物理意义上的高,它们也成为广泛意义上城市发展的一个新高度。

  王华表示,“陆家嘴的三幢高楼,从某种意义上而言,代表了陆家嘴发展的三个阶段。第一个阶段是以金茂大厦为代表的省部楼宇集聚的时代;第二个阶 段是以上海环球金融中心为代表的外资进陆家嘴的时代;第三个阶段,正是一个自我突破、创新发展的时代。上海中心的建成发展将丰富金融城的产业生态,强化金 融城的产业功能。”

  据王华介绍,金茂大厦和上海环球金融中心,地上建筑面积分别约为23万多平方米和31万多平方米,入驻企业分别为122家和69家,主要都是银 行、证券、保险、金融资产管理、投资公司等金融机构,以及律师事务所、会计、审计等中介服务机构,如摩根士丹利、安永、法国巴黎银行、日本瑞穗实业银行 等。

  “而上海中心作为目前的中国第一高楼,其地上建筑面积约41万平方米,高632米,集办公、豪华酒店、娱乐、商业文化为一体,成为一个充满活力 的视觉界标,垂直城市。上海中心的高,不仅在于物理地位的高,也在于产业定位之高。从产业上讲,当前陆家嘴以金融、高端航运服务和商贸为主,会展、旅游业 为补充的‘3+2’产业体系初步形成,可预见的是,上海中心将以其独特的魅力,吸引一大批国际知名的这些产业的龙头企业入驻,上海中心将成为一座总部之 楼,一条新的‘站着的华尔街’。”王华说。

  商务高楼集聚金融财富

  陆家嘴的创富秘密在哪儿?王华向早报记者展示,答案正是在这些写字楼内。截至2012年底,陆家嘴220多栋商办楼宇,税收“亿元楼”有74座,上海环球金融中心等22幢楼宇去年税收超过5亿元,其中,去年税收超10亿元的有7座。

  从产业发展来看,陆家嘴有持牌类金融机构678家,占浦东新区近90%,占上海市60%,其中,外资法人银行18家,约占上海市的82%,占全 国的一半;基金管理公司31家,约占上海市的86%,全国的40%;新型金融机构825家,其中,股权投资机构440家,约占浦东的一半;融资租赁机构 38家,包括远东宏信等全国租赁10强中的3家。这些效益大部分都是在小陆家嘴1.7平方公里内楼宇中产生的。

  王华介绍说,当前,浦东正处于“二次创业”重要时期,而陆家嘴已形成以金融、高端航运和贸易为核心的现代服务业体系。陆家嘴要保持高速发展势 头,以上海中心、上海环球金融中心和金茂大厦为代表的楼宇发挥着重要的作用。在小陆家嘴1.7平方公里内,这些楼宇把平面陆家嘴变成立体陆家嘴,拓宽陆家 嘴发展空间,进一步帮助陆家嘴实现人才、资本、总部等要素的集聚,形成了更大的产业竞争力。上海中心的建成将对陆家嘴金融城发展产生重大影响。

  57.4 万平方米

  上海中心总建筑面积57.4万平方米,其中地上41万平方米,地下16.4万平方米,相当于两个金茂大厦和1.5个环球金融中心的体量。

  85万吨

  上海中心是世界第一次在软土地基上建造重达85万吨的单体建筑,相当于70个埃菲尔铁塔的重量。

  120 度

  上海中心的结构横截面是圆角的三角形套圆形,外立面连续120度缓缓螺旋上升,这种形态较矩形减少24%的风压。

  1200 吨

  上海中心的阻尼重达1200吨,按世界上最严格的标准体系,最大程度降低大厦摆动的加速度,降低超高层建筑物由强风引起的摇晃。

  14 万平方米

  上海中心首次在超高层建筑安装14万平方米的柔性幕墙,玻璃幕墙的支撑结构安装了允许伸缩的“可滑移支座”,避免结构受破坏。

  30 万千瓦时

  安装于565-578米的270台500瓦风力发电机,每年预计产生30万千瓦时电力,为外部照明和提供能源。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部