新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高温>市民开车被晒出日光性皮炎 出行要注意防晒

市民开车被晒出日光性皮炎 出行要注意防晒

A-A+2013年8月8日08:30新闻晨报评论

医生建议,市民高温天出行要注意防晒,避免强烈阳光引发皮肤问题。赵立荣医生建议,市民高温天出行要注意防晒,避免强烈阳光引发皮肤问题。赵立荣

  记者 查睿

  晨报讯 近两个月来的“集中供暖”,除了让申城进入40℃以上烧烤模式,灼热的阳光还让许多人很“受伤”。不少市民反映,当头烈日晒得皮肤发了小红疹,连上下班待在车子内的自驾族也未能幸免。医生表示,夏天是日光性皮炎高发期,光敏性体质者尤其需要注意。

  市民艾女士开车上下班,一坐进驾驶室就开启空调,虽然感觉车外阳光火辣刺眼,但总觉得有隔层玻璃,再肆虐的阳光也晒不到自己。上周末,她发现脖子、耳朵出现了“红痘群”,“用力抓几下,又痛又痒,一种皮肤起了火的感觉”。她以为是痱子,洗澡后涂了花露水、风油精,再用肥皂水洗,却都无济于事。又过了两天,艾女士发现双臂也出现类似的“红痘群”,于是赶紧到医院看皮肤科门诊,医生看了一眼就判断是日光性皮炎,称这两天看这病的人很多,门诊量大增。

  “为什么在隔绝了阳光的车内也会得日光性皮炎?”对此,上海中医药大学附属龙华医院皮肤科副主任宋瑜表示,车窗玻璃看似挡住了刺眼的阳光,但实际上只将大部分UVB紫外线阻挡在外,而UVA紫外线几乎毫无阻挡地穿透进来,如果对UVA紫外线过敏,仍旧会引发日光性皮炎。“我们接诊过一名出租车司机患者,虽然成天待在车内,但他对UVA过敏,所以日光性皮炎经常发作。”至于车窗的贴膜是否能够彻底隔绝阳光,宋瑜认为隔绝效果十分有限,即使贴了车膜也需防护。“日光性皮炎主要分为四种情况:外缘性光敏性皮炎、特发性光敏性皮炎、遗传性光敏性皮炎和日光诱发加重全身系统型疾病。”宋瑜介绍,外缘性光敏性皮炎和特发性光敏性皮炎较常见,外缘性光敏性皮炎主要是受到光敏性食物、药物等刺激和诱发引起的,吃了芹菜等食物就容易发病,而特发性光敏性皮炎则是受到特殊体质影响,只要受光照射便易发病。

  [释疑]

  怎样区分湿疹和日光性皮炎?

  很多市民分不清自己身上的红痘痘,究竟是湿疹、痱子还是日光性皮炎的反应。对此,宋瑜解释,就病情发作的症状表象而言,日光性皮炎和常见的湿疹等极其相似,多为皮肤表面出现红疹,并伴有瘙痒感,严重会出现水疱,但是两者的发病部位却有着显著区别:日光性皮炎常见于曝光部位,湿疹等则常见于双臂双腿的屈体内侧及一些潮湿部位。日光性皮炎在光照后会突然加重,避光处理后会有所好转。

  阴天也会诱发日光性皮炎?

  宋瑜介绍,医院已有诸如光斑贴等试验,可测试出个体是否对具体某种类型的紫外线过敏。一旦被确诊为光敏性皮肤病,尽量不吃芹菜等光敏性食物,或者改在晚餐少量食用。高温晴热天气里,此类患者如果必须出门,要尽量身着长袖衣服或打伞出行,避免阳光照射,并且在身体暴露部位涂抹防晒霜,通过物理和化学双重方法隔绝紫外线。

  有些患者认为多云和阴天无须担心诱发日光性皮炎。对此观点,宋瑜表示“不科学”,“阳光内的UVA、UVB等紫外线可以穿越厚厚的云层到达地面,所以即便是阴天,日光性皮炎患者外出时最好还是涂抹防晒霜”。

  日光性皮炎如何对症下药?

  宋瑜建议,轻度发作如仅有细小丘疹、少量红斑的,可以在局部用矿泉水冷敷并涂抹炉甘石洗液,针对性地服用烟酰胺、β-胡萝卜素等抗光敏药物,瘙痒者可对症口服抗组胺药物;如果出现了大面积红肿、水疱等严重表现的,需要及时就医,接受专业治疗。

  夏季应如何避免皮肤问题?

  高温下人体大量排汗,会造成真菌感染,从而引发皮肤炎症反应。宋瑜建议:市民在夏季应注意以下几点:一是尽量避免户外活动,尤其是在10点-14点这段日照最为强烈的时间;户外工作者要及时补充水分,汗液要及时擦干,不能在皮肤表面滞留很久;要杜绝一些贪凉行为,如大量出汗后立即喝冰水、洗冷水澡,因为出汗时毛孔张开,突然受凉会瞬间收缩,毛孔内汗液无法排出,易导致毛囊发炎。

  项蕾红还建议,对日光过敏的人应尽量少吃光感性食物,比如黄泥螺、无花果、芹菜、香菜等有香味的菜,可以多吃一些有防光作用的食物,比如富含β胡萝卜素或是维生素B3比较多的粗粮等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部