新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海连续3天最高超40℃ 酷热将持续到本月16号

上海连续3天最高超40℃ 酷热将持续到本月16号

A-A+2013年8月9日08:03东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦还是要先来说一说天气:

  中央气象台最新监测数据显示,今年以来到昨天下午5点,全国共有112个国家气象观测站日最高气温突破历史极值,全国94个测站出现今年以来当地最高气温,气温达42度以上的站点全都位于浙江省,最高为奉化的42.8度。当地今年高温中暑病例已经有2千多例,死亡15例,同比上升275%。

  在上海,昨天徐家汇站最高气温定格在40.2度,使得上海今年第34个高温日“诞生”。今夏40度以上高温日已达到4天,比历史记录多两天。而今明两天,本市最高气温仍处在高位,其中今天为31到40度;明天午后局部地区阴有阵雨或雷雨。

  这样的高温到底什么时候才能结束?气象专家的结论是本月15到16号左右,不过,部分地区的干旱可能会持续时间更长。

  高温天里,各类相关病例急剧增加。来听东广记者吕春璐、实习生王惟依走访本市多家医院后发来的报道。

  (报道:持续高温,强烈的日晒,使得今年夏天各大医院皮肤科的患者数量也猛增,华山医院皮肤科一天内门急诊量就达到5000人次左右,比非高温季多出了近2000人,其中日光性皮炎上升明显。

  实况:痒。经常晒。起疹子。他一会儿一会儿的,反反复复的。

  华山医院皮肤科副主任杨勤萍介绍,不仅暴晒会引发日光性皮炎,一些办公室白领和出门次数不多的老年人是在不知不觉中,中了招。

  实况:很多降压药,像复降片啊,珍菊降压片啊,都含有吸光的这个成分,所以他吃了这个药在外面一走,然后这个日光性的皮炎就出来了。有一些食物是吸光性的,芹菜、黄泥螺、马兰头、草头,经常吃这种菜,它可能也会诱发这个光敏性的皮炎。染发化学成分很多都是光敏剂。吸收了太阳光以后,就开始爆发一个日光性的一个皮炎。

  炎炎夏日,很多人喜欢在晚上约三五好友吃饭喝酒,给心情消暑,但是由此引发的车祸和酒精中毒事件有所上升,浦东医院急诊护士长徐英说,这段时间急诊量比平时增加了20%左右,夜间更是各种意外伤的高发时段。

  实况:车祸伤多20%,天气热的原因,可能在驾驶过程中容易疲倦,酒精中毒就是天气热聚餐比较多,夜生活会比较晚,平均每天有10起左右,七八月份比其他月份多,一般就是人不清楚,胡言乱语,车祸和酒精中毒高发的时段在10点和凌晨三四点之间。

  而更让人意想不到的是,暑假遭遇酷暑天,很多家长减少了孩子的外出时间,让孩子宅在家里避暑,却使今年夏天儿童家中意外烫伤事故频发,瑞金医院副院长袁克俭说,烧伤科这段时间日就诊患者达到前所未有的500人,7岁以下小患者占了3成。

  实况:我们发现造成烫伤的这个小孩,主要还是家庭的环境相对比较狭窄,所以有一个热水啊,热汤啊,刚刚做完,小孩不当心手拉一下,或者不当心撞一下都会造成烫伤。现在今年的特别多,我们再询问病史,大多都是热汤热菜这个热油,这一类比较多一点。

  高温天还将持续,袁克俭医生提醒家长,除了注意给孩子防暑降温外,更要加强监管,一旦发生小儿烫伤,要立即用自来水冲洗,并及时送医,千万不要迷信所谓的偏方。

  实况:烫伤以后,你就要尽快地用凉水,就是用自来水流动水要进行冲洗。最好流动水能冲十到十五分钟。切忌不要在一开始之后不做任何处理就把衣服拿掉了然后涂酱油啊涂牙膏啊。 )

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部