新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海核查赛诺菲行贿门 涉及24家医院158位医生

上海核查赛诺菲行贿门 涉及24家医院158位医生

A-A+2013年8月12日08:10时代报评论

  医药巨头法国赛诺菲公司被曝借“研究经费”名义向北京、上海、广州等79家医院的503位医生行贿后,事件迅速发酵。上海、北京和广东省相关部门都表示正在调查此事。昨晚,赛诺菲公司发布最新声明称,目前尚不能确认报道中所指的事宜。

  本报讯 (记者 白 羽)借研究变相行贿?近日,有媒体报道“世界医药巨头法国赛诺菲公司借‘研究经费’名义向北京、上海、广州等79家医院的503位医生支付费用169万元”。该报道一出,迅速发酵。昨天,记者从上海市卫生计生委获悉,已要求各医疗机构核查“赛诺菲向医院提供研究经费”事件,并严格规范药品采购等相关工作流程。

  据报道,在爆料人向媒体提供的材料中,集中反映了赛诺菲公司的两种药物“安博维”、“安博诺”的销售及医生获得所谓研究经费的情况。举报材料显示,赛诺菲借研究变相行贿涉及上海24家医院、158位医生,涉及经费62.5万元。

  记者从上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院等医院得知,院方高度重视,在看到有关新闻报道后即展开自查,并配合卫生行政部门进行核查,全面调查涉及赛诺菲公司的各项科研课题、临床试验等情况。

  据徐汇区中心医院相关负责人透露,该院是临床药品研究基地,开展的赛诺菲公司临床试验项目由食品药品监督管理部门批准,且并非爆料人所反映的相关药物。

  钟南山谈“回扣式推广”部分国有药企情况严重

  本报综合 赛诺菲被曝出行贿中国医生后,中国工程院院士钟南山表示,造成医生吃回扣的根本原因跟医疗机制有关,这个体制里对利润的追求影响到了医生。

  据《羊城晚报》报道,钟南山表示,国内医生跟国外比收入少,但付出的劳动却很高。“但主要的还是医生素质。有的人吃回扣,有的人不吃回扣,而且多数人不吃。”

  钟南山认为,赛诺菲生产的安博诺、安博维本身不是假药,也不是劣药,但如果拼命推广,就会过度使用,对患者是有害的。此外,某些国有药企也存在给医生回扣的现象,而且情况非常严重。

  北京广东正展开调查

  本报综合 针对“赛诺菲行贿门”,北京市和广东省目前都已展开调查。

  据悉,北京市卫生局表示已成立联合调查组调查此事,将协同纪检等部门开展调查。对于凡有证据的商业贿赂举报,绝对不姑息,将按法律法规对违法人员进行查处。

  同时,广东省卫生厅已紧急召集被涉及“赛诺菲行贿门”的16家医院负责人开会部署调查处理此事。广东省卫生厅副厅长廖新波表示,就目前曝光的材料看,具体是怎么回事还没确切说法。

  赛诺菲称配合调查

  本报讯 (记者 白 羽)昨晚9时,记者收到赛诺菲公司发布的最新声明称,目前尚不能确认报道中所指的发生于2007年的事宜。赛诺菲将积极配合有关部门针对这一事宜展开的任何调查。

  声明指出,“相关报道中所提及的上市后临床监测,是药物发展的重要阶段,在全球医药行业被普遍采用。”

  此前,赛诺菲公司曾表示,参与公司旗下药品临床试验监测的医生需要进行很多工作,给医生支付此项劳动报酬亦属于正常范围。

  关键命门

  是“研究经费”还是行贿?

  对于“赛诺菲公司向医院提供研究经费”事件,医药卫生行业的专家表示,如何界定药厂给医院及医生的“临床研究经费”是真正开展研究所需的,还是以“研究经费”的名义行贿,这是问题的关键所在。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部