新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海公租房将探索代租居民存量房源

上海公租房将探索代租居民存量房源

A-A+2013年8月12日15:08新闻晚报评论

共和新路一处公租房内,设施崭新齐全,一名女孩正在自己房里做功课 晚报记者 龚星 摄共和新路一处公租房内,设施崭新齐全,一名女孩正在自己房里做功课 晚报记者 龚星 摄

  晚报记者 程贤淑 报道

  一边是政府兴建的公租房位置偏远,入住率有的仅50%;一边是有的区域公租房 “僧多粥少”,供不应求。“现在上海的居民富余房其实很多,私人出租往往不放心,租客是否‘靠谱’,是否会损坏家具和设施等等。”能不能让公租房营运公司统一组织收编,对居民富余房对外统一出租?

  市人大代表吴荷生为此专门提出公租房收编“居民存量房”的建议,希望能在解决保障房房型和引进人才上有所突破。

  动迁“富余房屋”被分割群租纠纷不断

  市人大代表、虹梅社区党工委书记卢蕴玉曾坦言,“漕河泾开发区在我所在的街道范围内,为了解决园区高层和员工的住房问题,街道曾组织几次看房团,请园区内的世界500强等企业的HR(人力资源主管)参观新建的公租房,为员工物色房屋,但反响却不尽如人意。 ”

  “HR们普遍反映,新建的公租房设施硬件等都很好,但离园区太远、公共交通不便,外企普遍加班较多,如果靠乘出租车将大大提高生活成本。 ”而街道却面临群租的管理难题。卢蕴云说,不少动迁户拥有两到三套征收安置房,居民在满足自住需求后,便将多余房屋出租。这些房屋往往被“二房东”分割成多间群租,有的小区的群租户已经占到入住居民的近两成,小区内纠纷不断,管理难度很高。

  “在香港,政府监管的租赁公司收编居民富余房,统一出租给租户,这样的租赁公司甚至还提供自己的服务公司员工,帮助年轻白领打理家务。 ”吴荷生说,将居民存量房纳入公租房补充体系,由公租房公司统一标准配置,再统一出租,既可以解决白领和外来务工人员的住房问题,又可以避免私人出租可能出现的法律和偷逃税问题,可谓一举多得。

  “十二五”探索代租等方式扩大公租房供应量

  市住房保障局在答复时表示,上海目前对存在阶段性住房困难的本市青年职工、引进人才和来沪务工人员等常住人口,主要实施公共租赁住房制度。一些产业园区、企事业单位自建的单位租赁房由于与需求结合更为紧密、选址与职工就业地点更为邻近等原因,出租率往往较高。

  为多渠道解决公租房房源,上海当前鼓励单位整体包租;对单位整体包租公租房的,政府及公租房产权单位通过适当简化申请审核程序、给予租金优惠等方式加以支持。目前,市和区 (县)公共租赁住房项目出租率稳步提高。

  上海在筹措公共租赁住房房源过程中,一方面通过政府和产业园区、企事业单位统筹安排集中新建方式,形成增量房源;另一方面,充分利用改建、配建、收购、代理经租等多种渠道,正整合社会存量房源资源,扩大公共租赁住房供应量。

  “代理经租方面,市住房保障局在制订 ‘十二五’公共租赁住房发展规划过程中,已要求各区 (县)在市场租赁房源充裕的区域,探索通过代理经租社会存量房源,引导、规范市场租赁行为。”目前,黄浦、徐汇、闸北等各中心城区公共租赁住房运营机构都在积极开展相关工作。

  此前,长宁区公共租赁住房运营机构在新泾北苑居民小区探索试点向动迁安置居民代理经租富余房源,作为公共租赁住房使用,成效较好,相关经验已在全市作推广介绍。

  市住房保障局表示,随着引导推广力度进一步加大,代理经租居民存量房源在公共租赁住房房源筹措中所占比重预计将继续提高。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部