新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海地铁进入最严查逃票季 每天选8车站集中抓逃

上海地铁进入最严查逃票季 每天选8车站集中抓逃

A-A+2013年8月13日08:27时代报评论

昨天晚高峰,轨交4、号线西藏南路站展开查逃票行动。□本报记者 朱晓立 摄昨天晚高峰,轨交4、号线西藏南路站展开查逃票行动。□本报记者 朱晓立 摄

  昨天起,上海地铁启动新一轮整治逃票行动,由于稽查人员、查处频率明显增多,被称为“史上最严查逃票季”。记者昨天晚高峰在4、8号线西藏南路站采访获悉,“抓逃行动”确实震慑了一批逃票者,1个多小时内并无查实逃票行为,但疑似逃票现象仍然存在。截至昨天20时,晚高峰参与整治的所有车站共查处违规现象88人次。 □本报记者 朱晓立

  昨天16时30分,在4、8号线换乘站西藏南路站的四排闸机口前,已亮出了“逃票一次,羞悔终身”等宣传告示。17点,现场查逃票教育整治行动开始,包括地铁工作人员、公安人员、逃票稽查员、志愿者在内的10多人队伍,分散在各个出入口守候。

  17点20分,一名40多岁的男子极其隐蔽、快速地钻过闸机,工作人员和记者立即上前,对方似乎有所察觉,马上退后拿出交通卡在闸机上刷 一下,随后一路小跑了至站台。“你们有证据吗?我反正买票了。”该男子在公安人员抵达站台准备核对信息时 迅速跑进了一趟列车离,开。

  稍后,一名男青年由工作人员带领,前往客服中心补票。“他看到闸机前在查票,犹豫了一下便主动来补票了。但如果没有人检查,可能会直接钻过闸机。”工作人员分析说。

  还有一名老人在准备钻闸机之际,发现正在查逃票,赶紧退出闸机,悄然离开了。

  4号线西藏南路站值班站长顾玥表示,集中查逃整治行动确实吓退了一批逃票 。者截至18时10分,除了一些疑似逃票的,西藏南路站1个多小时并无查实逃票行为。据悉,此前该站每天都会遇到乘客逃票。

  来自上海地铁运营方的统计,昨天晚高峰实施逃票稽查专项整治的8个车站,共查处违规现象88人次,现场补票及加收金额1291元,其中冒用老年卡2起。

  【措施】

  每天早晚高峰抽查8个站

  记者昨日获悉,7月本市共查处逃票违规者4534人次,上半年总数高达4万余次,而实际上发生的逃票行为远远不止这个数字。目前,上海12条线路共有287个车站,去年一年,共查处违规逃漏票现象20万余次。

  昨天起到9月10日,每天工作日早 峰7时30分到9高时30分、晚高峰17时到19时,上海地铁都将联合有关部门进行逃票专项整治行动。地铁运营方告诉记者,每天将随机抽取轨道交通网络中8个地铁站点进行稽查。每个稽查小组将至少配备相关稽查人员18人。

  此外,地铁运营方联合公安部门记录下逃票者个人信息,抗拒处罚、扰乱治安秩序者,都将纳入个人征信系统。据悉,目前160余条冒用敬老卡信息已纳入征信系统。今后,这些人在申请银行贷款和申请低保、救助等方面都可能会遇阻。

  【难点】

  逃票者辩解理由越来越多

  据了解,近来逃票者手段层出不穷,“抓逃”时常遭遇“尴尬”。由于人手不够,许多地铁站闸机口并没有配备专人“驻守”,只有一名车站引导员在岗亭内工作,给许多逃票者可乘之机。同时,逃票者行动更隐蔽,辩解的理由也越发多样。有时即便成功“截停”不凭票出闸的乘客,在双方交涉中,一些乘客总以自己太心急、交通卡没刷成功等理由进行自辩。

  据悉,轨道交通违规乘客信息平台已经建立,屡次被抓的“熟面孔”都将被记录,为加大处罚提供依据。另悉,本月起,若逃票者称“身份证现金统统没带”并无理取闹,公安人员将介入,甚至会要求其回家取来身份证进行信息录入。

  有乘客表示,“一次逃票”就记录进个人信用信息系统未免“处罚太重”。目前相关部门仍在对处罚方式和可操作性进行优化研究。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部