新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2013上海书展>韩正要求认真研读《朱镕基上海讲话实录》

韩正要求认真研读《朱镕基上海讲话实录》

A-A+2013年8月15日08:08解放日报评论

  《朱镕基上海讲话实录》出版座谈会举行,韩正要求认真研读

  勇于攻坚善于改革推动创新转型

  强调坚定不移转变发展方式坚韧不拔推动结构调整,杨雄李希出席

昨天,《朱镕基上海讲话实录》在上海书展上格外受读者青睐。 蒋迪雯 摄昨天,《朱镕基上海讲话实录》在上海书展上格外受读者青睐。 蒋迪雯 摄

  干出让群众满意实事

  正在深入开展群众路线教育实践活动,各级干部特别是领导干部,一定要认真学习基同志一心为公、执政为民的崇高品格,把人民群众放在心中最高位置,全面增强宗旨意识,量力而行、尽力而为,切实解决一批群众反映强烈的突出问题,干出一批让群众满意的好事实事

  以良好作风取信于民

  如今我们在干部管理上,存在着失之于宽、失之于软的现象,好人主义盛行,坚持原则、敢于担当不够,这不仅仅是作风问题,更是党风政风、党性修养品格的问题。我们要认真学习基同志抓班子、带队伍的好传统,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以良好作风取信于民、推动发展

  本报讯 (记者 缪毅容 诸葛漪)《朱镕基上海讲话实录》出版座谈会昨天下午举行。市委书记韩正说,基同志长期担任党和国家领导人,是上海的老市长、老书记,深受上海市民的崇敬和爱戴。我们要认真研读讲话实录,认真总结历史经验,认真学习基同志的工作方法和高尚品格,坚持以改革促发展,勇于攻坚,善于改革;坚定不移转变发展方式,痛下决心,坚韧不拔推动结构调整;牢固树立群众观点,坚持为群众解难事、办实事;坚持严字当头,从严管干部、从严带队伍,切实转变工作作风,以更加奋发有为的精神状态,推动上海创新转型取得新突破。

  韩正说,研读基同志讲话实录,感受很深、很受教育。我与在座的很多同志一样,都是这段历史的亲历者。上世纪80年代末和90年代初,上海面对极其困难和复杂的形势,改革开放、结构调整任务相当艰巨。如果没有当年大胆闯、大胆试,率先推进改革开放、加快调整转型,如果没有老领导们一届接着一届干,为各项工作奠定良好的基础,就不可能有上海今天的发展。当前,上海已进入没有改革创新就不能前进的阶段,中央要求上海要当好改革开放排头兵和科学发展先行者。我们要保持基同志当年力抓浦东开发开放和改革创新的勇气和魄力,学习借鉴基同志抓改革创新突破的智慧和方法,科学把握全面深化改革的内在规律,聚焦重点,先行先试,不断取得改革开放的新突破。现在,上海又面临着新一轮产业结构调整,转型是上海发展的根本出路,全市上下要把思想行动统一到中央要求上来,以壮士断腕的决心,坚定不移加快产业结构调整,率先转变发展方式,实现创新驱动、转型发展。

  韩正说,上世纪80年代的上海,财力有限,欠账很多,民生问题比较突出。基同志不遗余力抓民生实事,深入基层抓群众急、难、愁的事情,数年如一日,一抓到底、务求实效。当前,我们正在深入开展群众路线教育实践活动,各级干部特别是领导干部,一定要认真学习基同志一心为公、执政为民的崇高品格,把人民群众放在心中最高位置,全面增强宗旨意识,量力而行、尽力而为,切实解决一批群众反映强烈的突出问题,干出一批让群众满意的好事实事,真正让群众得实惠。

  韩正说,要坚持严字当头,从严管干部、从严带队伍,切实转变工作作风。任何时候,干部队伍建设都是头等大事。正是在基同志身体力行带动下,当年一大批干部投身改革开放事业,敢闯敢试,敢抓敢管,敢于担当,打开了上海各项工作新局面。应该说,如今我们在干部管理上,存在着失之于宽、失之于软的现象,好人主义盛行,坚持原则、敢于担当不够,这不仅仅是作风问题,更是党风政风、党性修养品格的问题。我们要认真学习基同志抓班子、带队伍的好传统,严格管理和监督各级领导干部,严格执行中央各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以良好作风取信于民、推动发展。

  市领导杨雄、李希、徐麟、尹弘出席座谈会。国家新闻出版广电总局副局长邬书林在座谈会上讲话。市老领导和读者代表谢丽娟、张广生、梅寿椿、范永进等相继发言。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部