新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>空气全优松江直望陆家嘴 热带风暴明后天影响上海

空气全优松江直望陆家嘴 热带风暴明后天影响上海

A-A+2013年8月20日08:18时代报评论

昨日早晨,一轮红日从天际升起,映红了上海的天空。□新闻晨报 王 杰 摄昨日早晨,一轮红日从天际升起,映红了上海的天空。□新闻晨报 王 杰 摄
昨日清晨,申城上空挂起一道靓丽彩虹。(网友供图)昨日清晨,申城上空挂起一道靓丽彩虹。(网友供图)
昨日傍晚,一道巨大的彩虹横亘金山上空,七彩光谱清晰可见昨日傍晚,一道巨大的彩虹横亘金山上空,七彩光谱清晰可见

  在经历了数十天的酷热之后,昨天早晨申城天空挂起的一抹彩虹给上班族带来了一缕好心情。记者昨天从上海中心气象台获悉,彩虹出现需天时地利,在上海这座大都市里确实鲜见。此外,第12号热带风暴“潭美”将在明后天对上海有外围影响,不会有明显风雨,但盛吹的东到东北风,将给申城带来好空气。□本报记者 白 羽

  全优空气 松江直望陆家嘴

  带来数日清新空气

  西行的东海低压昨天凌晨在浙江中部登陆,受其外围云系影响,昨天上海阳光与阵雨交替登场。气温方面,由于受云团和雨水的“夹攻”,上升动力不足,中心城区徐家汇最高气温止步于32.8℃。虽然气温已与高温线拉开距离,但由于湿度较大,体感上还是有些闷热。

  据上海市气象局首席服务官满莉萍预测,未来3天,上海处在副热带高压的南侧,受海上东风气流影响,阵雨天气较多,最高气温在33℃上下小幅波动,最低气温27-28℃。今天将多云、局部地区 有短时阵雨,气温在阴28-34℃之间。专家建议这几天出行备上雨具为宜,遮阳挡雨两不误。

  另外,专家预计第12号热带风暴“潭美”可能经过台湾北部近海或登陆台湾北部,并于21日下半夜到22日白天在福建中部到浙江南部一带沿海登陆。由于“潭美”登陆地点离上海较远,预计其不会给本市带来明显风雨影响,仅会对上海造成一些外围影响。本周末气温 将有所升高,或将回归高又温线。

  不过,潭美带来的东到东北风,将给申城带来持续的清新空气,天空清澈透明,网友称“从松江可直望陆家嘴”。记者从市环境监测中心获悉,昨天空气质量指数AQI全天处于全优状态,19时仍保持在28,PM2.5的24小时浓度最低时仅为个位数。昨天早晨7时、10时都仅为9.8微克/立方米、8.6微克/立方米,19时也仅为13.4微克/立方米。据预测,在海上东风的伴随下,这种好空气还将持续几日。

  “彩虹”

  2012年12月10日:当日上午8点20分许,一条“微笑”状的彩虹在徐家汇西南方向的天空中出现,还有市民看见了罕见的 个太阳”“3奇观。气象专家表示, “彩虹”这道是幻日弧光,又称环天顶弧。

  2009年7月30日:当日下午,申城遭遇一场突如其来的暴雨,暴雨过后,傍晚时分,上海东南方向上空出现了一道绚烂的彩虹,彩虹在天际持续了15分钟左右。

  2008年7月2日:当日傍晚,在刚刚经历了一场狂风暴雨后,18时45分左右,在上海市区的天空中出现了两层美丽的七色彩虹,彩虹持续时间10分钟左右,在19时前后渐渐消失。

  网友狂晒彩虹奇景

  昨天,上海阳光与阵雨轮番上场,大片云朵层层叠叠在空中“嬉戏”,天空清澈,空气质量超级优。一大早,天空挂起一弯美丽彩虹,景色美不胜收。傍晚时分,有市民在金山也看见了一道巨大的彩虹。

  昨天上午,众多网友纷纷在微博、微信上晒出同一个画面:彩虹!在微雨见晴的周一,一道巨大的彩虹横亘申城上空的景象,引来无数围观。不少人为眼前的美景驻足拍照,纷纷惊叹“难得一见”。“家门口的彩虹。”市民陈小姐一早就在网络上晒出一张照片,照片中一道彩虹挂在天空中清晰可见。据陈小姐描述,早上7点左右,她正在上班途中,在西环路莘北路公交车站附近看到了这一迷人的景象,“走出家门感觉天上有点下小雨,但是天空还有太阳的,不经意抬起头,看到彩虹。彩虹的颜色,果然是按赤橙黄绿青蓝紫这样排列的!”

  不少和陈小姐一样看到彩虹的网友都纷纷在网络上晒出了不同角度看到的美景。

  上海市气象局首席服务官满莉萍说,彩虹多发生在雨后日出或阳光重现时。不过还要看机缘巧合,特别是在上海这座大都市确实比较“稀奇”。满莉萍分析说,昨天早晨在局部阵雨后,大气中的水汽较丰富,当东边太阳出来时,阳光照射在水滴上,发生了折射,西南面多见到了彩虹,为申城天空增添这一喜人美景。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部