新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>淀山湖地区公布发展规划 将研究环湖有轨电车

淀山湖地区公布发展规划 将研究环湖有轨电车

A-A+2013年8月21日11:03东方早报评论

淀山湖地区  “两片两带三组团”布局   两片:   以G50高速公路为界,北部为湖区片,南部为水乡片  两带:  环淀山湖生态带和金泽-练塘水乡风貌带  三组团:  青浦新城-朱家角(含沈巷)组团、练塘新市镇组团、金泽新市镇组团  淀山湖地区  “两片两带三组团”布局   两片:   以G50高速公路为界,北部为湖区片,南部为水乡片  两带:  环淀山湖生态带和金泽-练塘水乡风貌带  三组团:  青浦新城-朱家角(含沈巷)组团、练塘新市镇组团、金泽新市镇组团

  早报记者 臧鸣 李继成

  实习生 何义蓉

  淀山湖地区将建成上海市慢行交通绿色出行示范区。昨天,《淀山湖地区中长期发展规划》公布。

  根据规划,该地区将形成“两片两带三组团”空间布局,出行方式逐步实现以公共交通为主,推广新能源交通,全面实现低碳环保出行,结合湖区景观布局,建设以可供行人和骑车者进入的绿道为主体的慢行交通体系,建设公共自行车租赁系统,建设环淀山湖、朱家角古镇-东方绿舟、金泽-商榻、大莲湖湿地等慢行交通组团区。

  此外,该地区还将开展沪湖铁路和环湖有轨电车线路前期研究工作。

  以水源保护为前提

  根据规划,该地区将形成“两片两带三组团”的空间布局。两片,即湖区片和水乡片。以G50高速公路为界,北部为湖区片,南部为水乡片。

  两带,即环淀山湖生态带和金泽-练塘水乡风貌带。两带之间以规划中的青西郊野公园相连接,“两带”沿线以水源保护为前提,布局若干各具特色、点状分布的“中心”,各“中心”之间建设开放性生态通廊。环淀山湖生态带,依托金商公路-318国道-淀山湖堤形成环湖景观生态通道;金泽-练塘水乡风貌带依托练西公路-朱枫公路,连接金泽、莲盛、练塘地区,展现江南水乡风貌。

  三组团包括青浦新城-朱家角(含沈巷)组团、练塘新市镇组团、金泽新市镇组团。

  青浦新城-朱家角(含沈巷)组团内的朱家角镇区是青浦新城的组成部分,属于新城滨湖片区,强调生态环境修复和历史风貌保护;练塘新市镇组团,充分发挥红色旅游的资源优势、水网密布的景观优势和市级现代农业园区的引领优势,建设成为以旅游度假、生态农业为主导的具有江南水乡风貌的生态型镇区;金泽新市镇组团将充分发挥“桥乡”的历史文化特色,濒临火泽荡、大葑漾等自然湖泊的景观优势,建设成为以文化创意、生态农业为主导的环境优美的生态型镇区。

  太浦河水源地后年全达标

  根据规划,将推进淀山湖及周边水系生态修复,污染物排放总量进一步削减,生态缓冲功能逐步恢复。到2015年,太浦河饮用水水源地水质争取实现全面达标,淀山湖湖体水质改善,其中,高锰酸盐、氨氮等指标达到Ⅲ类。城镇污水基本实现全处理,面源污染得到改善,生态建设持续加强。

  作为饮用水的水源地,规划根据水源保护条例关于饮用水水源一级保护区、二级保护区、准保护区的不同要求,对太浦河取水口上下游1公里、沿河向陆地纵深100米,面积0.86平方公里区域作为饮用水水源一级保护区,在该区域内与供水设施和保护水源无关的建设项目均需限期拆除或者关闭;饮用水水源二级保护区。范围为淀山湖全湖和太浦河沪、苏交界处向下至拦路港等水体,以及沿岸纵深1公里,面积140平方公里。

  在该区域内禁止设置排污口,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,不得向水体排放其他各类可能污染水体的物质。范围以黄浦江上游水源保护区现状总体范围扣除相应的一级和二级保护区后的范围计算,面积182.3平方公里。在该区域内不得增加污染物排放量,不得向水体排放各类有毒有害物质,不得堆放各种固体废物。同时,归并镇级小水厂,取水水源地归并至太浦河水源地,推动区域联网供水工程建设。实施太浦河原水厂四期扩建工程,配套新增相应原水取水设施设备。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部