新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>男子突发心脏病倒地 过路医生施援手未救活(图)

男子突发心脏病倒地 过路医生施援手未救活(图)

A-A+2013年8月23日08:49新闻晨报评论

廖环正在施救/网络截图廖环正在施救/网络截图
正在工作的救人者廖环 /晨报记者 肖允正在工作的救人者廖环 /晨报记者 肖允

  晨报记者 谢磊 实习生 陈云翀 张建

  前晚7点多,天已黑,一名男子猝然倒在安顺路、定西路附近的一棵行道树旁,昏迷不醒。

  正当围观者手足无措时,一名骑车经过的男子扔下自行车跑了过来,摸了摸胸口,马上帮倒地男子做胸口按压、人工呼吸。这一幕,刚好被围观市民拍下传上网络,被网友赞为“正能量”。

  昨天,记者找到了救人者——解放军第四五五医院神经外科医生廖环。“我只是做了医生该做的事情。 ”廖环说,让他觉得无比遗憾的是,最终没能挽回对方的生命。

  目击者:“眼镜男”扔下自行车救人

  “感谢这位过路的医生!今晚在安顺路上有位路人突发心脏病倒在路旁不省人事,幸遇一位医生,扔下自行车及时施救,经周围群众证实该白衣天使是四五五医院的!”前晚10点33分,网友“Sophie的芳香世界”发布了这条微博,同时配发了两张照片。照片中,灯光下,一名戴眼镜、身着便装的男子,正跪在地上,对倒地男子做心肺复苏。

  这条微博很快引起了诸多网友的关注,救人男子被赞“模子”、“好样的”。

  那么,突然倒地的男子是否已脱离危险,救人男子又是谁呢?

  昨天中午,记者辗转找到安顺路、定西路附近的事发点,现场有一棵缠着草绳的行道树,紧贴着一处工地外墙,周围没什么商铺。

  记者找到了一路之隔的一处艺术时尚画廊,安保张师傅告诉记者,事情发生在前晚7点多,他和几个同事正准备回家,就看到一个穿T恤衫的男子骑车经过。

  “我看他摇摇晃晃地骑着车,当时还觉得奇怪。”张师傅说,没过多久,就看到那名男子把车停下来,一下子瘫倒下去了,直接倒在了那棵行道树旁。张师傅几个人见状赶快跑了过去:“一下子就聚集了好多人围在那边,我们打了急救电话,但不知道怎么救人,只能干着急!”

  过了两三分钟,张师傅看到一个戴眼镜的年轻男子骑车经过,看到有人倒地后他就跑了过来。“自行车就扔在路边,直接就跑过来蹲了下去。”张师傅回忆说,这名男子年纪不大,看上去很斯文。只见他用手摸了几下后,立即帮这名倒地的男子做胸口按压。“做了大概有三五分钟,还做了人工呼吸。”这一幕让张师傅印象深刻,“我们原来也不知道是谁,看动作蛮专业的,后来听别人说好像是附近解放军第四五五医院的医生”。

  “眼镜男”:遗憾最后还是没能救回来

  昨天下午,记者证实,救人的“眼镜男”是四五五医院的医生廖环。27岁的他,来自江西赣州,2008年毕业后就到了四五五医院神经外科工作。

  记者找到他时,他正准备参加医院的战地救护训练。得知自己救人的事情被传上了微博,他有些惊讶:“没想到上网了。”愣了一会儿,他告诉记者,“那名男子最终没能救回来”。

  廖环说,他租住在徐汇,平时总是骑自行车上下班。前晚因为参加完训练又处理了一些工作,所以回家比较晚。经过安顺路时,恰巧看见路边围着一圈人,中间躺着一个男的。听说有人心脏病发,他顾不上将自行车停好,上前查看病情。

  “听说倒地两三分钟,我想我得赶紧看看。我叩击了他的心间部,发现他没有呼吸、没有心跳,瞳孔放大了。”廖环立即给他进行了心脏复苏按摩,并给他做了人工呼吸。

  “我也不知道做了多久,只知道救护车来的时候,他的呼吸、心跳还是没有恢复,只是瞳孔放大情况稍微好转点。”廖环说,救护车到来后,急救医生给男子做了紧急治疗,随即就近将他送到了四五五医院急救,而廖环也跟着到了医院。一直等到抢救结束,他才回家。

  在救治过程中,廖环从一些同事口中得知,这名心脏病发的男子居然就在该院做保安,但平时看不出有心脏方面的疾病。

  聊起当天救人的情景,廖环说的最多的就是“本分”。当被问及“有没有想过,救人有可能会带来麻烦”时,他坚定地说:“没有,这是医生的本分,看到病人自然会想着去救。”

  廖环说,虽然他是神经外科医生,但以前在学校时学过心肺复苏,工作后医院也经常组织训练,因此对心脏急救并不陌生。“最近正好在参加战地救护训练,也经常做这方面训练。”廖环说,他并不记得当时做了多久急救,只是尽全力对病人做复苏按摩。“之前培训的时候老师说,如果没有好转就要继续做。我看到心跳、呼吸都停了,所以一直没有停下来。”廖环说,一直到救护车到场,他才交由急救医生处理,并跟着他们又返回了医院,看看有什么可以帮忙。“非常非常遗憾,最后还是没能救回来。”廖环说这句话的时候,眼角泛红,“医生总是希望每一个病人都能够康复”。

  新闻延伸

  心脏病发的黄金抢救时间:6分钟内

  东方医院心脏外科的冯主任告诉记者,一般来说,心脏病突发的最佳黄金抢救时间为6分钟以内:“一旦大脑缺氧超过4-6分钟,脑细胞功能就会不可逆,不及时抢救就会脑死亡。”冯主任说,日常生活中,当发现有人突然意识丧失而倒地时,要让患者平躺在硬板或平整的地面上,判断昏迷者脉搏,及时进行心外按压,维持其血压。患者若自主呼吸消失,需立即做心外按压和人工呼吸。

  面对心脏病病人时,应立即对病人的心前区做叩击,按压的部位在病人两乳头正中间偏上部位,同时按压要有力度、均匀。按压者手臂要伸直,利用上身的力度来按压,要把病人的胸骨按下去。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部