新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪新交通发展白皮书完成 小客车额度或有期限使用

沪新交通发展白皮书完成 小客车额度或有期限使用

A-A+2013年8月24日08:17新闻晨报评论

□截至2012年,本市注册小客车已达177.8万辆。/CFP□截至2012年,本市注册小客车已达177.8万辆。/CFP

  □晨报记者  钟晖

  记者从市建交委昨天召开的新闻通气会上获悉,新一轮《上海市交通发展白皮书》(以下简称“新一轮白皮书”)的编制工作已基本完成,在中国上海网、东方网、建设交通网站上公示,提出了上海交通发展在安全、畅达、高效、绿色、文明等五个方面的主要发展指标。

  在昨天的新闻通气会上,市建交委巡视员江绵康介绍说,相比02版白皮书,新一轮白皮书研究范围由以中心城为主扩展至全市域并着眼于长三角世界级城市群,研究对象由以城市客运交通为主拓展至对外交通、货运交通等综合交通,研究重心由关注设施规划建设转向更加强调政策导向和管理导向,更加突出了交通与城市、交通与环境、交通安全与文明、交通精细化管理的相关内容。

  未来十年目标

  未来10年,上海交通发展的总体目标是:构筑国际大都市一体化交通,加快建成国际海空枢纽城市,着力打造绿色交通都市,努力满足经济社会快速发展需要和人民群众日益增长的交通需求,为“四个中心”和现代化国际大都市建设提供有力支撑。

  一是安全。道路交通事故万车年死亡率比2012年下降25%。

  二是畅达。出行和货运更方便快捷,实现“45-60-90”目标。即中心城内平均出行时间在45分钟以内,新城平均60分钟可达中心城;长三角主要城市与上海中心城之间平均出行时间在90分钟以内。

  三是高效。力争全市公共交通客运量达到3000万乘次,较2012年增长75%。中心城公共交通出行比重达到60%,新城公共交通出行比重力争达到30%。拥挤路段的公交优先道高峰时段运行车速不低于相邻车道社会车辆的运行车速。

  四是绿色。全市公共交通、步行、自行车等出行比重不低于80%,节能与新能源公交车比例不低于50%,城市客货运碳排放强度明显下降。

  五是文明。交通决策更加公开透明,交通参与者安全意识、法治意识、环保意识显著增强,全社会交通文明程度明显提升。

  [关键词:小客车]

  数量

  中心城区控制在250万辆内

  白皮书指出,要引导小客车有序增长和合理使用,推动个体机动交通向公共交通方式转移,是缓解交通拥堵、减少大气环境污染的重要举措。今后10年,本市将综合运用经济、行政和法律等手段,对不同号牌车辆实施差别化管理政策,调控小客车的拥有和使用。

  截至2012年,上海注册小客车保有量达到177.8万辆,全市公共交通日均客运量达1701万乘次,道路设施承担的机动车交通量增长1.5倍。白皮书显示,将本市中心城小客车交通量(按车公里计算)的增幅控制在20%以内,确保中心城道路运行有序可控。

  江绵康表示,上海内环线以内的中心城区,小客车要控制在250万辆以内。“小客车有拥有和使用是两个概念,与国外比较,我国的拥有量较低,但在通勤时间内,国外的小客车使用强度比我们低。”根据测算,本市中心城区的小客车极限容量是250万辆,未来10年,将力争把小客车的使用强度在现有基础上降低25%。

  额度

  或有期限使用、限制转让

  新一轮白皮书中明确:上海将更加注重小客车需求调控;完善小客车额度拍卖政策,优化竞拍系统,简化拍卖流程,科学设置竞买人申请条件;加快建设机动车额度管理信息平台,将在用车额度交易纳入统一管理,抑制额度拍卖中的投机行为;研究并适时出台小客车额度有期限使用、限制转让等政策措施。

  与此同时,本市将加强商业、办公等工作地停车泊位的总量管控,严格控制路内停车,强化差别化停车收费管理对车辆使用的调控和引导。

  外牌

  推管理政策尚无时间表

  未来上海将根据快速路运行状况,根据新城、新市镇道路交通运行状态,完善郊区小客车使用管理政策,研究并适时出台长期在沪使用的外省市号牌机动车的管理政策措施。根据道路拥堵情况和大气环境状况,深化研究并适时出台区域或通道拥挤收费、车辆限行等交通需求管理政策。

  江绵康说,区域或通道拥挤收费和外省市号牌机动车的管理政策措施,目前仅作为研究内容,并不急于出台,要看实际情况而定。

  市公安局交警总队副总队长左天福介绍,据不完全统计,目前长期在沪使用的外省市号牌的机动车总数已经达到了约50万辆,这对本市道路、特别是快速路的通行带来非常大的压力。

  江绵康接着指出,之所以研究加强对长期在沪使用的外省市号牌的机动车的管理,另一个重要原因是上述现象对沪籍小客车车主的通行权带来了很大不公平,但措施的出台肯定将确保科学合理,“何时推出还没有确切的时间表,将视本市交通拥堵的严重程度而定”。

  [关键词:公共交通]

  ■公交专用道

  将调整为“公交优先道”

  新一轮白皮书指出,将大力推进地面公交路权优先,力争形成约500公里的公交优先道,因地制宜采取现代有轨电车、快速公交等多种形式,发展公共汽(电)车骨干线网;加快完善新城公共交通体系。逐步构建以现代有轨电车或快速公交为骨干的新城公共汽(电)车网络。科学合理制定公共交通票价,实施以常乘客为主要对象的优惠票价,鼓励企业推出多样化票制。

  记者注意到,以前的“公交专用道”的提法在新一轮白皮书内已经调整为“公交优先道”。江绵康解释说,公交优先道内,学校校车和企业班车也能进入,比以前的公交专用道的概念有所扩展。

  ■换乘

  自行车换轨交或有停车优惠

  上海将更加注重绿色交通发展。一是加强排放控制,新车力争适时实行更高的排放标准,出租汽车全部达到“国Ⅴ”及以上排放标准,公交车辆全部达到“国Ⅳ”及以上排放标准。二是优化交通能源结构。加快节能与新能源汽车在重点运输行业的推广使用,节能与新能源公交车比重不低于50%。三是倡导绿色出行,显著改善步行和自行车等交通方式的出行环境。

  新一轮白皮书明确:上海未来将鼓励自行车换乘轨道交通,研究自行车换乘轨道交通实施停车费优惠政策,同时加强轨道交通车站等交通设施的自行车停车值守管理。

  上海将构建系统、连续的自行车道网络,在机动车与自行车之间干扰较大的道路设置隔离设施。在新城、大型居住社区和重点地区的建设过程中,规划设置相对独立的自行车出行网络。研究出台公共租赁自行车系统的制式标准和服务标准。研究制定老年人代步车等新型交通工具的管理措施。

  ■轨交

  建设浦东、虹桥间快速轨交

  新一轮白皮书显示,未来上海交通发展将重点提升上海对外交通的服务辐射能力,推进沪通铁路和沪乍铁路建设;建成高速公路网络,完善省际路网对接。同时,持续推进轨道交通建设,形成800公里以上的轨道交通运营网络,积极发展市郊铁路,利用铁路系统为城市客运交通服务;建设浦东机场与虹桥枢纽之间的快速轨道交通线路。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部