新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海将适时推出拥挤费 限行外牌车等管理措施

上海将适时推出拥挤费 限行外牌车等管理措施

A-A+2013年8月24日09:41解放日报评论

  本报讯 (记者 黄勇娣)记者从昨天召开的市建设交通委新闻通气会上获悉,《上海市交通发展白皮书》(以下简称“白皮书”)的编制工作已基本完成,全文即日起在中国上海、东方网及建设交通网站上公示,至9月2日结束。白皮书提出了未来十年上海交通发展战略目标,为让交通更畅达,将实现中心城内平均出行时间45分钟以内,新城平均60分钟可达中心城;长三角主要城市与上海中心城之间平均出行时间在90分钟以内。

  据介绍,02版白皮书颁布以来的十年,是上海交通发展最迅速、成就最显著的时期。航运中心建设取得重大突破,国际航运枢纽港地位日益凸显。轨道交通基本成网,运营线路长度达到468公里,增长了6倍,公共交通服务水平显著提升。小客车额度拍卖政策成效显著,有效抑制了小客车保有量过快增长的势头。

  相比02版白皮书,新一轮的白皮书研究范围由以中心城区为主扩展至全市域并着眼于长三角世界级城市群,研究对象由以城市客运交通为主拓展至对外交通、货运交通等综合交通,研究重心由关注设施规划建设转向更加强调政策导向和管理导向,更加突出了交通与城市、交通与环境、交通安全与文明、交通精细化管理的相关内容。其中,交通文明的主要发展指标还是首次提出。

  白皮书指出,未来十年,本市将进一步强化公共交通优先发展的战略。首先,将持续推进轨道交通建设,形成800公里以上的轨道交通运营网络,积极发展市郊铁路,利用铁路系统为城市客运交通服务。其次,大力推进地面公交路权优先,力争形成500公里的公交优先道,因地制宜采取现代有轨电车、快速公交等多种形式,发展公共汽(电)车骨干线网。同时,加快完善新城公共交通体系,逐步构建以现代有轨电车或快速公交为骨干的新城公共汽(电)车网络。另外,科学合理制定公共交通票价,实施以常乘客为主要对象的优惠票价,鼓励企业推出多样化票制。

  同时,更加注重小客车需求调控。截至2012年,上海注册小客车保有量达到177.8万辆。白皮书显示,未来十年,本市中心城小客车交通量(按车公里计算)的增幅控制在20%以内,确保中心城道路运行有序可控。市建交委有关人士表示,要在目前小客车使用强度下降25%的基础上,将中心城本地小客车保有量控制在250万辆以内。为此,上海将完善小客车额度拍卖政策,优化竞拍系统,简化拍卖流程,科学设置竞买人申请条件;加快建设机动车额度管理信息平台,将在用车的额度交易纳入统一管理,抑制额度拍卖中的投机行为;研究并适时出台小客车额度有期限使用、限制转让等政策措施。

  实际上,目前长期在沪使用的外省市号牌小客车也已达到了50万辆。白皮书指出,本市还将研究并适时出台长期在沪使用的外省市号牌机动车的管理政策措施。另外,还将根据道路拥堵情况和大气环境状况,深化研究并适时出台区域或通道拥挤收费、车辆限行等交通需求管理政策。

  白皮书还提出了“安全”、“高效”、“绿色”等主要指标。未来十年,本市道路交通事故万车年死亡率将比2012年下降25%。交通系统有机整合、高效运行,力争全市公共交通客运量达到3000万乘次,较2012年增长75%。中心城区公共交通出行比重达到60%,新城公共交通出行比重力争达到30%。拥挤路段的公交优先道高峰时段运行车速不低于相邻车道社会车辆的运行车速。在绿色方面,全市公共交通、步行、自行车等出行比重不低于80%,节能与新能源公交车比例不低于50%,城市客货运碳排放强度明显下降。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部