新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>小区六十家阳台玻璃陆续爆裂 今年极端高温系诱因

小区六十家阳台玻璃陆续爆裂 今年极端高温系诱因

A-A+2013年8月26日15:05新闻晚报 评论

杨阿婆家的这扇玻璃严重爆裂杨阿婆家的这扇玻璃严重爆裂

 □晚报记者 钱朱建 实习生 张雪韵 摄影报道

  “我们家的阳台玻璃窗成了‘定时炸弹’。”近日,家住浦东新区海鸣路中虹家园的杨阿婆致电晚报114新闻热线反映,今年刚入住的新居,阳台玻璃窗却自己爆裂了。杨阿婆向物业反映时才得知,同一小区中已有五六十家出现玻璃爆裂的情况。记者了解到,相对比监管力度较严的高楼玻璃幕墙,居民家中的玻璃窗、屋顶阳光房不易受到重视,但一旦发生爆裂坠落,轻则损物重则伤人,安全隐患重重。

  居民:一早醒来  窗户裂成蜘蛛网

  “一大早起来,阳台上的玻璃窗爆裂了,太吓人了。 ”家住浦东新区海鸣路98弄中虹家园51号的杨阿婆说,她今年4月29日搬进新家,没想到才3个多月,阳台的玻璃窗就爆裂了。

  记者在杨阿婆家里看到,阳台下排玻璃共3块,每块近1平方米,右边那块已完全爆裂成颗粒状,如蜘蛛网一般,看起来触目惊心。据了解,爆裂的玻璃是小区开发商之前就安装好的,杨阿婆入住前为了安全起见,在内层又装了玻璃,如今只能将一些杂物堆在窗前,以免家人靠近玻璃。

  杨阿婆说,家里平常只有他们老两口和1岁多的外孙女,去物业登记情况后,物业方面劝其放心,并表示会安排专人来修,但具体日期没定。看着这样的玻璃,杨阿婆一家人实在无法放心,“玻璃裂成这样,家里还有小孩,万一出意外怎么办? ”

  从阳台往下看去是小区的草坪,虽然少有人经过此片草坪,但针对玻璃爆裂的特殊情况,物业也并未采取相关措施提醒行人车辆小心注意。

  物业:今年高温  玻璃爆裂格外多

  中虹家园所在的虹达物业严经理表示,前几年偶有玻璃爆裂的情况发生,今年则有五六十家。他认为今年的炎热天气会加剧玻璃爆裂的发生,同时也不排除开发商方面的工程质量问题,虽然玻璃爆裂,但暂时并无安全问题,物业方面正在处理协调,也在与开发商方面沟通,尽快解决这一问题。

  严经理表示,因为各家的玻璃尺寸不同,物业工程部也需订做玻璃再安装。严经理七月刚上任,他所了解的情况是七月以来换过两块玻璃,但因涉及高空作业等安全问题,物业公司暂缓进程,现已订做好的玻璃有31块,但都尚未安装。

  声音:多方因素导致“隐形炸弹”

  记者带着疑问咨询了相关专业人士,今年的酷热天气确实是外因之一,人们多在室内开空调,外热内冷、冷热不均可能导致玻璃爆裂;但内因也是不可忽略的一部分,可能是开发商所用玻璃质量本身存在缺陷,也可能是施工过程的操作不规范,具体是何种原因,需要相关部门实地检测确定。

  同时,专业人士建议,出现玻璃爆裂后,居民应该第一时间向有关部门反映,尽快更换玻璃,尤其今年上海酷热刚过,接下来雷雨台风天气都会来临,大风过境,已爆裂的玻璃本就摇摇欲坠,很容易碎裂坠落,引发恶劣后果。同时,物业方面也应有所行动,如在爆裂玻璃所在居民楼下围起隔离带,避免行人车辆从楼下经过,以免意外伤害。

  相关法规

  《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害。所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  居民若遇到玻璃爆裂等相关问题,不能置之不理,一定要积极反映情况,物业、开发商也须积极寻求对策,否则若造成他人损害,都要承担相应的侵权责任。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部