新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>大一新生被陌生人电话谩骂 屏蔽后家中被送快餐

大一新生被陌生人电话谩骂 屏蔽后家中被送快餐

A-A+2013年8月30日08:49新闻晨报评论

  晨报见习记者 宋韬纬 实习生 方 盈

  接到陌生电话号码骚扰威胁不断,将其拉黑后,竟有外送人员莫名送快餐上门,而自己却从未在该快餐外送网站上注册,更未电话预订。昨日,即将开学的大一新生小金向晨报热线反映了这件蹊跷的事。

  喜欢上网:接到骚扰电话被谩骂

  小金是一名准大一新生,平时喜欢泡在网上用QQ、微博等社交工具聊天,也不时在网上买东西。8月27日下午6时,一个“1367”开头、显示为上海移动的陌生号码忽然来电。

  “没想到刚接起来,就遭到了一阵劈头盖脸的谩骂和威胁,说我在QQ上骂过他。”小金告诉记者,对方听起来是名年轻男子,声音不算粗,但气焰十分嚣张,语气里充斥着谩骂和威胁。“你给我当心点……”

  小金一再解释对方打错了,并试图询问对方身份,但对方抛出一句“你管我是谁,你刚刚还在QQ上骂过我”,随后继续谩骂。小金莫名其妙,在怀疑和气愤之下挂断了电话,没想到对方随后连珠炮似的一连打了20多个电话过来。不得已小金将该号码加入了黑名单,终于得到安宁。

  骚扰升级:收到莫名麦当劳外卖

  正当小金以为这件事已告一段落时,第二天下午2时许,小金的住处响起一阵敲门声。透过猫眼,小金看到了一位麦当劳外卖人员。

  小金告诉记者,之前他从来没有注册过麦当劳外卖网站的账号,也没有通过电话订过外卖。“一开始以为他送错了,没想到外送师傅跟我确认了姓名和地址,发现完全一致。”带着诧异和疑虑,小金退掉了外卖,也并未向外卖师傅询问具体金额。“当时以为是麦当劳送错了,但后来想想,可能跟之前的事情有联系。电话打不通了,对方叫来外卖骚扰我!”小金告诉记者,自己平时也会网购,他推测自己可能在一些快递单据上处理不当,信息遭到泄露并为他人所用,导致自己收到电话及其他方式的骚扰。

  随后小金向麦当劳方面查询替自己订餐的人的身份资料,但麦当劳方面拒绝给予查询。

  麦当劳客服:顾客勿签收此类恶意订单

  记者随即致电麦当劳客服热线进行查询。客服表示,小金的手机号码并未在麦乐送(麦当劳外卖服务)网站上注册过,该送餐服务应当是别人填写了他的姓名和地址进行派送。而当记者提出通过小金的家庭住址查询更多信息时,麦当劳客服表示出于保密义务无法进行查询。

  麦当劳客服人员同时表示,现行的送餐服务看重的是顾客的需求,“只要顾客有需求,就会派送,对于一些普通送餐业务,不会经过很严密的审查确认程序。如果是一些恶作剧形式的‘恶意订单’,麦当劳也暂时未设立黑名单制度,只能建议顾客进行退订。如果顾客将‘恶意订单’的情况进行反映,麦当劳方会将投诉人的地址进行备案,以后每次给该地址送餐前将进行电话确认。”

  客服人员另外补充说,一般超过300元的大额订单,派送前都会与订餐人进行确认。“如果牵涉到一些额度较大的‘恶意订单’,将与送餐门店进行联系,由门店处理,不排除报案、走相关法律程序等。”

  律师说法:被严重骚扰可向法院起诉

  上海精诚海众律师事务所张旭辉律师指出,在频繁收到莫名骚扰电话的情况下,可以报警;如果有严重干扰到居民的正常生活,对居民造成财产损失、人身伤害等情况,受害人则可以向法院进行起诉,寻求法律保护。

  张律师同时指出,事实上,骚扰短信、电话层出不穷,危害到公民的正常生活,但常因此类案件没有造成实际性的损失而面临难以立案的现状。张律师认为,可以从治安管理和刑事处罚两个方面考虑立案。“《治安管理处罚法》第四十二条中提到:多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。此外,案件如涉及人身安全的事故,则可以通过刑事立案追究当事人的责任。”“在接到骚扰电话时切莫惊慌,要通过调取来电记录等方式收集拨打骚扰电话者的证据,便于立案调查时的取证工作。”张律师支招说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部