新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>宝山液氨泄露事故>上海液氨泄漏工厂工人称女厂长参与救人遇难

上海液氨泄漏工厂工人称女厂长参与救人遇难

A-A+2013年9月2日08:47京华时报评论

昨天,在事故中救出5名工友的宋吕锋在医院接受妻子照顾。 京华时报记者陶冉摄/视频 昨天,在事故中救出5名工友的宋吕锋在医院接受妻子照顾。 京华时报记者陶冉摄/视频
疑似泄漏管道的管口锈迹斑斑。 疑似泄漏管道的管口锈迹斑斑。
用于封闭管口的管帽锈蚀严重。东方卫视截图 用于封闭管口的管帽锈蚀严重。东方卫视截图

  沪液氨泄漏事故因管帽脱落引起

  工厂负责人被控制 工人称五旬女厂长参与救人遇难

  □追踪报道

  上海市政府新闻办昨天透露,致15死25伤的上海翁牌冷藏实业有限公司“8·31”液氨泄漏事故直接原因,初步认定系公司生产厂房内液氨管路系统管帽脱落引起。目前涉事企业的负责人已被控制。据事故伤者透露,遇难者中有一家三口,有一对是母女,另外还包括女厂长。

  □回访

  事故工厂建筑紧密

  昨天上午,发生事故的翁牌公司大门口拉着警戒线,有保安和民警在值守,院内还停放着多辆警车。现场一位办案民警说,涉事企业的加工生产已经停止,负责人也已被控制。

  记者未被允许进入厂区。通过周边探访发现,翁牌公司位于宝山区业绩路和丰翔路交叉口的犄角上,发生泄漏的车间周边建筑紧密,厂区西面和南面都是其他公司的建筑,很难看清地形。接受采访的很多工友表示,很难讲清楚厂房结构。

  对地形略熟的女工张琴介绍,翁牌公司一共有两个加工海鲜的车间,其中一个因为倒班上午停用,发生事故的是另一车间。从公司的宿舍楼出来后,有一 条通道通向第一个车间,另一侧的通道则通向发生事故的车间。当工友们跑下宿舍楼时,迎面就是从通道里蹿出来的白雾,所以难免会吸入氨气。

  □善后

  殡仪馆否认死者毁容

  昨天,记者从上海市宝山区殡仪馆获悉,事故发生后,15名遇难者的遗体统一放置在该殡仪馆的化妆间。当天下午,记者在殡仪馆等候良久,未见到遇难者家属。

  据中央人民广播电台报道,15名死者中有13人入院时已经死亡,由于部分死者的脸部遭腐蚀而面目全非,导致无法辨认其身份。宝山区殡仪馆的工作 人员昨天表示,遇难者遗体的面容基本没受损,不影响辨认。记者提出探视请求,遭到拒绝。工作人员表示,探视遗体须征得当地公安部门的同意,无关人员不得进 入化妆间。

  据了解,政府部门已与部分遇难者的家属取得联系,善后工作正在开展当中。

  轻伤人员能正常进食

  据上海市卫计委官方消息,此次事故致25人受伤,其中5人重伤,20人轻伤。

  昨天上午,记者在宝山区大场医院看到,该医院一共收治20名伤者,均为呼吸道损伤。其中19人是女工,事发时在宿舍休息。唯一的男伤者是宋吕锋。记者现场了解,这些伤者均

  无大碍,经过吸氧、输液消炎等治疗,已能正常进食和说话。但大场医院的医护人员拒绝接受采访。

  据悉,5名重伤者正在上海宝钢医院等医院接受治疗。昨天下午,上海市政府新闻办官方微博“上海发布”称:25名受伤人员经有效救治,目前生命体征均为平稳。

  □探因

  管帽脱落致液氨泄漏

  上海市政府新闻办公室昨天透露,“8·31”事故发生以后,上海市安全监管局立即会同市质监局、市监察局、市公安局、市总工会、宝山区政府,并 邀请市检察院组成事故调查组,开展调查工作。据查,翁牌冷藏实业有限公司成立于2006年10月,主要从事冷冻冷藏加工、冷冻产品仓储、冷冻产品配送等业 务,冷冻能力为150吨/天。

  据调查,有关部门已初步认定“8·31”重大事故直接原因,系公司生产厂房内液氨管路系统管帽脱落,引起液氨泄漏,导致企业操作人员伤亡。目前,调查组已对厂房建设、设备安装、日常监管等展开调查,并委托有资质的专业机构对相关设备设施进行技术鉴定。

  脱落原因待继续调查

  今年6月,吉林一禽业公司的特大事故也是由于液氨泄漏引发爆炸,夺去百余人性命。不到3个月,这个“罪魁祸首”再酿惨剧。

  华东理工大学危险化学物质风险评价与控制研究中心副主任修光利说,冷藏业使用液氨是因为效果好,污染小,且价格相对低廉。“但是液氨在设备建设、生产、管理上必须严格按照规定。”

  相关专家认为,施工和员工培训两个环节往往是事故发生的重要原因。

  据事故现场处置人员说,这家冷藏企业的冷库是2008年建造的,使用时间不长,但液氨管路系统管帽为何会脱落,是材质问题、施工问题还是使用上、管理上的问题,有待进一步调查。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部