新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海首次空气质量预报准确 秋冬推出48小时预报

上海首次空气质量预报准确 秋冬推出48小时预报

A-A+2013年9月3日08:05新闻晨报评论

  申城空气质量第一天预报得挺准

  空气状况若突变翌日8点前修正10月起App可查预报结果

  晨报记者 葛志浩

  尽管空气质量时刻在变,本市首次推出的空气质量预报却没有让人失望,“优到良”的空气质量在昨天得到了兑现。不过,与天气预报类似,空气质量预报同样存在较大不确定性,为了防止预报与现实大相径庭,市环保局昨天接受记者采访时表示,未来将在进行常规预报基础上,增加应急订正预案,即当空气质量出现与预报相差较大的变化时,环保部门将在预报发出的翌日上午七八点前后修正预报结果。

  “应急订正”针对污染高发季

  “空气质量是人们对空气的综合性感受的结果,它不仅涉及多项指标,也会随着大气的改变而改变。”昨天下午,市环境监测中心专家告诉记者。

  对于首日发布的空气质量预报,其结果总体上令人满意,然而专家仍然倍感压力,尤其是对于秋冬季节污染天气高发季的到来。

  我们此前曾不止一次地遇到这样的情形:第一天的天空还是蓝天白云,但一夜过后,第二天上午就会出现明显的尘霾,空气质量自然也从良到轻度污染直降至重度或严重污染。而空气质量预报往往很难判断那些突发的因素,以至于当第二天漫天尘霾时,人们所看到的预报结果还是“良到轻度污染”。“针对这种情况,目前我们已制定了内部的应急预案。”市环境监测中心负责人伏晴艳告诉记者,事实上从昨天开始,虽然每天的预报都在17时前后发布,但预报人员通常都会持续监测直至当天21时左右。而对于冬季这种污染易发季节,一旦在后续监测中发现天气发生突然变化以致影响空气质量,那就会在翌日上午七八点前后对预报结果进行订正。

  记者了解到,与以往空气质量结果常常以24小时为评价周期不同,新推的预报已根据人们的生活习惯予以分段预测,而上午的预报时段为6点到12点之间,若有订正预报,人们仍可以在上班前后提前预知当天的空气质量,从而安排出行。

  48小时预报有望今年秋冬推出

  市环境监测中心表示,空气质量预报虽然刚刚推出,但下一步的48小时预报已在考虑之内。

  据介绍,空气质量预报的挑战来自于经验的累积和突发天气对污染物浓度的干扰。“举个例子,夏季的臭氧浓度通常会从上午10点左右开始上升,直到午后达到顶峰,然而午后一旦下一阵雷阵雨,臭氧浓度就会立刻受到压制,预报的结果也会发生变化。”市环境监测中心预报员段玉森说。

  PM2.5、臭氧,这两样是空气质量预报过程中最大的不确定因素。以今年夏天为例,7月份本市共出现18个污染超标日,“祸首”均为臭氧,这也彻底改变了以往API监测标准下“夏季6-9月份空气质量最佳”的局面。

  但尽管如此,本市仍在考虑进一步推出48小时预报以及分区预报服务。其中,48小时预报服务有望在今年秋冬季节出现中度或重度污染的过程中尝试启用,尤其是连续多日的污染日子里,会尽可能让市民了解更长时间里的空气质量变化趋势。

  正在考虑分区预报但需时间累积资料

  市环境监测中心还表示,分区空气质量预报也在谋划之中,但需要时间累积数据资料。

  由于目前本市各区县的标准监测站点仍在建设中,预计年底硬件配齐,此后在经历至少一年的数据累积基础上,方可考虑分区预报服务。

  据悉,为便于市民及时了解空气质量预报,预计10月起该项服务将加入App终端。届时,市民可以通过下载市环保局、市气象局官方发布的手机软件“上海空气质量”、“爱天气Wish(WeatherinShanghai)”获得空气质量预报结果。目前,市民可以通过网站、微博、微信、广播等途径获取空气质量预报。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部