新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>漕河泾开发区多家公司给黑摩的补贴方便员工上班

漕河泾开发区多家公司给黑摩的补贴方便员工上班

A-A+2013年9月5日08:16东广新闻台fm90.9评论

  《记者在线》我们来关注“黑摩的”的话题。

  这两天,长期在地铁9号线漕河泾开发区站附近盘踞的“黑摩的”突然秩序井然起来,司机们各个身着白色t恤,排着队在地铁口等客。这到底是怎么回事?违法摩的怎么就“堂而皇之”起来?我们先来听东广记者汤丽薇的调查报道,稍后再来连线她:

  解开黑摩的“堂而皇之”出现的密码,其实就在那些印有企业名称的白T恤上。有的上面印着“360员工专享摩的4元送瓶水”,有的写着“淘米员工专享4元送首歌”,有的则写着“阿里丁丁员工专享摩的3元”。一位身着阿里丁丁促销信息的摩的司机说,到漕河泾附近的公司原本价格都是5元,现在各家公司的员工只要出示工作牌,就能享受优惠,优惠力度和各家公司给摩的司机的补贴对应:

  【你掏现金3元,公司给补两元,你就告诉车牌号也行,你们公司有登记,第一个做的好像是腾讯,我刚才在马路上看到一个写着360的。】

  原来,酷暑日子里,腾讯首先想出了掏钱给摩的司机,补贴员工从地铁口到公司这最后一公里的问题,并且还专门给摩的司机穿上了印有广告语的白色t恤。这场和员工的高调恩爱秀,让漕河泾地区云集的其他互联网公司坐不住了,为了显示自己公司的人情味也不差,360、淘米、阿里丁丁纷纷效仿起来,有的送歌有的送水,早高峰时间身着公司名称的违法摩的,竟然有秩序的排队守候,做到不抢客,微笑服务:

  【我给人家唱了五首歌呢; 我们这都很整齐的,都按秩序,前面走了后面来,一个个排下来。】

  这场互联网公司将线上掐架搬到线下的争斗,将本是违法的黑摩的当成了利用工具,随后遭到不少质疑。于是一周后腾讯就宣布退出,而其他几家至今仍在如火如荼的进行着。

  (主持人)下面连线记者汤丽薇。汤丽薇你好,听你的报道,这些非法摩的所谓的“焕然一新”背后,竟然是一些公司在出钱出力,难道就是为了方便员工上下班吗?在附近上班的白领们又是怎么看待这件事情的呢?

  (汤丽薇)好的,主持人。 虽然说这件事第一个搞起来的是腾讯,但是我了解到,这么做的目的其实是为了推广一个微信公众账号的推动。这个账号一直是为用户推送沪上一些大型企业的员工打折优惠信息,在漕河泾地铁口,现在仍有不少广告。他们这次为了品牌形象,特意找了一些附近口碑服务较好的摩的司机签约,一些不好管理的摩的司机则不被划入。于是就有了,一些没穿白T恤的司机,围着记者说那些什么促销都是骗人的。而说到这些白t恤摩的,虽然看起来光鲜,但是实际上知道他们真正在做什么的人到真是不多,因为许多人都觉得上面印的就是广告,而几家参与其中的公司员工,也并不是人人都喜欢坐摩的,有的为了安全,宁可走上15到20分钟路。当然还是有一些白领觉得这是公司的人文关怀,在着急赶时间打卡时,很愿意选择这些白T恤。

  (主持人)其实,无论公共交通多么发达,也不可能做到尽善尽美,所以,打击黑摩的这类非法营运,和治理乱设摊似乎有些相像,也都是城市中难以根除的顽症。你采访下来的感觉,目前管理黑摩的还有什么更好的办法?

  (汤丽薇)说到好办法,目前真没有,如果有,也不至于黑摩的仍在城市中四处乱串。而且我觉得它比乱设摊还要难管,因为至少设摊者跑起来绝没有摩的那么快,安全隐患也没那么直接。而且,对于摩的,从安全和法律的层面来说,很难被正规化。不过采访中,我还是发现一些目前城市管理黑摩的方法上存在的问题。比如很多摩的司机反映,每天来执法的人并不是警察,不知道属于什么身份。执法方式也很粗暴,一些人扣留非法摩的后,只是为了让司机交罚金赎车,而有了钱这一关,就有了灰色交易,一些摩的司机会选择私下塞钱给抓他们的社会人员,然后再私下将车拿回来,拿回车后,为了将掏出的钱赚回来,又开始拼命的拉货,心中唯一期盼的就是下一次见到执法的人时跑得再快些。于是就形成了恶性循环。

  (主持人)好的,感谢汤丽薇的连线报道。整治城市黑摩的的顽疾是摆在执法部门、管理部门面前的一道难题,也考验着城市管理者的能力和水平。

  以上是记者在线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部