新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>孕妇塞班生子拼人品 今年4月起塞班收紧入关检查

孕妇塞班生子拼人品 今年4月起塞班收紧入关检查

A-A+2013年9月7日08:16新闻晨报 评论

塞班岛一直都是沪上游客比较喜欢的旅游目的地 /晨报记者 陈征塞班岛一直都是沪上游客比较喜欢的旅游目的地 /晨报记者 陈征

  晨报记者 李欣欣 李宝花 彭晓玲 实习生 李逸玲

  日前,一名挺着大肚子的中国游客在塞班岛国际机场被拦下,并被要求乘坐第二天一早的飞机回中国。知情者称,该名孕妇很可能是为了让孩子获得美国国籍,才不辞辛苦在孕期赴塞班。记者多方调查后发现,这一事件并非偶然,因为中国孕妇赴塞班生子早已成为一种“产业”。由于美属北马里亚纳群岛联邦自2009年11月起开始允许部分中国公民免签入境,北马里亚纳群岛之一的塞班岛成为海岛游的热门目的地。原本期待着中国游客大笔消费的塞班岛,没有料到在旅游之外,也成了中国孕妇的最佳“产子基地”之一,不少准妈妈都期望通过赴塞班生子让宝宝成为美国公民——当地部分医院和月子中心也因此在短短几年间大捞一笔。

  不过,近年前赴后继赴塞班生子的准妈妈队伍已经引起了当地移民部门的注意,塞班海关也已开始收紧入关检查。8月上旬发生的中国孕妇在机场被拒入境事件即是例证之一。与此同时,本市多家旅行社也在塞班线路上直接拒收孕妇参团。

  有孕妇入关被扣3个小时

  王先生的孩子是前年在塞班出生的。在妻子怀孕只有四个月时,他们便早早地来到了塞班。然而,经验丰富的塞班海关还是发现了一些端倪。王先生告诉记者,他们当时被扣了3小时,从凌晨到天亮,海关反复地询问关于怀孕的问题。最后“我们只好承认怀孕,但把怀孕的月份说小了一点,而且让当时委托的中介找了律师来担保,担保我们在塞班不会逾期,才得以通关。”

  进入塞班以后,王先生一家的吃住问题及产检、生产等事宜,都是由国内找好的中介提前安排的,中介还为他们配了一名翻译。这位特殊的翻译不仅为他们提供语言上的服务,也是他们生活上的联络人,比如当时王先生夫妇租的房子便是翻译联系的。他们最终在塞班住了约半年,总花费在五万元人民币左右。王先生坦言,去塞班生子往往得面临逾期非法滞留的问题,因为一个中国游客至多只被允许45天的停留时间。在交谈的过程中,王先生还几次提到,“今年塞班海关已经很严格了,能不能入关都是问题。”

  而今年刚刚在洛杉矶产下宝宝的谢小姐则告诉记者,在怀孕初期时也打算找几个准妈妈一起去塞班生子,但由于越来越多孕妇被遣送的消息传来,最终她还是在怀孕八个月的时候,决定改为去洛杉矶生产。

  塞班海关严查入关孕妇

  “7月份,我刚送了一个6个月的孕妇,你现在肚子还不太明显,过去完全没有问题。”近日,记者自称已经怀孕5个月,通过论坛上留下的联系方式,与一位操作塞班生子的中介公司负责人许先生取得联系。许先生说,游客在塞班的逗留期限最长为45天,但只要在入境时顺利通过海关就可以在那边生子了,“你会发现到处都是孕妇,到时你想在那里呆多久就呆多久,有人还一直‘黑’在那边”。

  许先生称自己所在的中介公司不会收取定金,仅向孕妇收取1800美元的“跑腿费”。“是一条龙服务的费用,比如到机场接机,帮忙找房子、联系产科医生和翻译、开车带着出门买菜、逛超市,孩子生下来后帮着办护照等。具体的房租、日常生活、雇佣保姆、生产、坐月子等费用,得自己出钱。”他给记者算了一笔账,产妇顺产在医院住一天、剖腹产住三天,费用各为4000美元和8000美元,租住一套两室一厅、中等装修的待产房,月租为500美元,再加上雇佣华人保姆、日常生活开销等,算下来最少约需6万元人民币左右。

  从2009年免签政策出台后,陆续有一些妈妈将自己在塞班生子的经验分享在网上,各种中介机构和项目也应运而生。但随着赴塞班生子的国内孕妇数量越来越多,引起了美国联邦政府的重视,赴塞班生子的难度无疑将进一步加大。记者从多个渠道证实,从今年4月起,塞班海关已经开始抬高过关门槛,并且“检查时尤其针对孕妇”。“现在,只要稍微有点儿显怀,肯定入不了境。”知情人士向记者透露。

  中介建议谨慎考虑

  同时,在记者的进一步调查中发现,与这位许先生不同的是,一些同时经营多个“境外生子”项目的中介,多数都已在近期暂停了塞班生子的业务。“现在要去塞班,只有月份很小,看不出肚子的时候去。这样去了就意味着长时间的延期滞留。”好几家中介都这样表示。比起塞班,他们更推荐去美国本土。有中介称,“毕竟中国人在那里观光的有效期最长是六个月,在生孩子办齐证件期间,父母在美国的身份还是合法的,这样以后可以再去美国。”另外,还有中介称,由于塞班不属于美国的任何一个州,因此如果打算让孩子在美国的任何一个州念公立高中,很可能得付一定的“借读费”。并且,为了顺利通关,中国妈妈们现在必须在尚未显怀的时候就到达塞班,这不仅意味着得支付更多的住宿费和医疗费,也意味着更长的逾期滞留时间和更大的遣返风险。现在去塞班生子的费用已经和美国本土的费用相当,甚至因为停留时间过长反而更贵。

  在政策紧缩、成本上升的背景下,甚至连一位主营“塞班生子”项目的中介也劝记者谨慎考虑。他表示,一方面,父母如果因延期滞留等原因而有了不良信用记录,一般是再也抹不掉了,那些指望美国宝宝全家移民的梦就将破碎;另一方面,塞班的住宿环境、月子中心和医疗设施等不及美国本土,且价格优势也不如以前。这家中介也强调,如果期间孕妇和陪同人员发生任何的意外,中介概不负责。

  有旅行社塞班游线拒收孕妇

  记者从沪上多家旅行社了解到,目前暂未听说有上海出发的孕妇参团被遣返的案例。中青旅上海相关人士告诉记者,该旅行社的塞班线路都是自由行,如果游客直接在网上预订和付款,甚至无需和旅行社的工作人员打照面。但如果参团者是孕妇,一般都会被要求和旅行社签署一份孕妇须知协议,即参团孕妇保证自己的身体在旅行期间不会有任何问题,否则后果自负。此外,各家航空公司对孕妇上飞机有一定的限制,比如新加坡航空公司就规定,怀孕5个月以上的孕妇不可以登机等。

  上航国旅相关负责人表示,该旅行社没有遇到过孕妇参团的情况。“现在去塞班很方便,如果真的想去生孩子,只要自己买好机票、联系好当地的月子中心之类就可以了,完全不需要通过旅行社,所以我们也很少接触到这样的客户。”据了解,现在去塞班岛的直航班机几乎都是旅行社包机,这意味着自行前往塞班岛的准妈妈一般都需要在韩国仁川机场转机,原本从上海直航只有4个小时的旅途时间也将翻倍,这对于准妈妈们来说又是一次考验。关于这点,记者也从一家从事塞班生子服务的中介处得到了证实。

  值得注意的是,出于规避风险的考虑,多家旅行社在塞班线路上拒绝孕妇参团。记者在春秋国旅网站塞班线路上查询发现,其“预订须知”第一条就写着“本产品孕期妇女谢绝报名”。此外,携程旅行网的塞班线路中“预订限制”栏目对此写得更明确:“近日接到塞班移民局通知,已经发生多次孕妇借旅游之名,滞留塞班不归,因此本产品不接受孕妇预订!如果客人预订后得知怀孕可以申请病退,详细可以咨询客服,如果客人已知怀孕却故意隐瞒,由此产生的一些损失和法律责任都由客人自行承担,且换取登机牌时必须是出行人本人持护照或其他有效证件(非大陆签发护照客人)到机场柜台换领登机牌,不得由他人代办。”旅行社人士坦言,如此规定是为了降低参团游客滞留风险,也属迫不得已。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部