新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>最牛违章鸽房12年不倒 现任业主非违法主体处置难

最牛违章鸽房12年不倒 现任业主非违法主体处置难

A-A+2013年9月9日08:44上海劳动报评论

最牛违章鸽房12年不倒 图片来源:新浪微博最牛违章鸽房12年不倒 图片来源:新浪微博

  作者:郭娜

  “南华苑有个违章搭建的鸽子房,盖得跟仿古建筑似的。”读者张先生拨打本报新闻热线13671686848称,有居民在华灵路80弄南华苑5号楼顶楼建了一个两层木质鸽子房,面积很大,已经建了好多年了。笔者在采访中了解到,这个鸽子房建于2001年,物业、居委会、大场镇、区房地局等相关部门均知晓该违章建筑存在,但鸽子房仍然屹立12年不倒。

  “高端霸气”的鸽子房

  笔者来到南华苑,远远地就望见了张先生所说的违章建筑。鸽子房位于10楼顶楼,紧贴着天台外沿而建。小楼共两层,木质结构,呈咖啡色,9个带有铝合金窗户的鸽笼向外突出并依次排列,十分气派。

  如此壮观的鸽子房,附近居民早已经见怪不怪了。“那个鸽子房早就有了,差不多有十来年了吧。”住在同一小区的李阿姨说鸽子房刚建好的时候,确实觉得不可思议,怎么能明目张胆搭建这么大的违章建筑,但几年过去了都没有人来处理,大家也就习惯并默认鸽子房的存在了。

  笔者来到5号楼的10楼,通往顶楼的两扇门都上了锁,无法看到鸽子房内部真容。“鸽子房是1001室的,只有从他们屋里才能进去。”附近住户提醒道。当笔者敲开1001室大门,发现里面是一家叫做“有机良品”的公司,有七八个人正在办公,里面的确有通往顶楼的楼梯。当笔者说明来意时,立即遭到了拒绝,并表示房东不在,他们只是租户。

  “好久没有见到鸽子飞进飞出了,也听不到'咕咕'叫了,可能不养鸽子了吧?”附近住户说道。

  现任业主说是花钱购买

  “鸽子房是2001年搭建的。”管理南华苑的达灵物业公司负责人夏经理称,鸽子房是业主趁物业周末不上班,抢搭出来的。“房子的墙、顶,都事先做好了,像搭积木一样,再放到楼顶拼接起来就建好了。”“我们周一上班看到顶楼建了这么大的鸽子房,吓一跳。”夏经理回忆道。

  物业称他们在2001年12月,在居委会见证下,上门发放了整改通知书,但业主并不配合,他们就将情况汇报给了区城管、房地局等相关部门,但不知何故,问题没有得到解决。

  “后来业主就把房子连同鸽子房一并卖给了现任业主。”物业后又多次上门要求整改,现任业主称违章建筑不是他搭的,是花了18万买来的,又称自己是信鸽协会会员,所养为信鸽,并有相关证明,拒绝配合拆除。

  在采访中,居委会主任称自己是新上任的,对此情况并不了解。

  拆除计划一搁三年

  笔者在采访中了解到,在2010年4、5月份,大场镇曾牵头城管、房地局、区体育局、信鸽协会、小区物业等多个部门商讨解决违章鸽子房问题,据区房地局物业行政执法快速反应二分队队长陈海波透露,拆违存在执法难点。

  陈海波表示,两层木质鸽子房确实属于违章建筑,根据相关规定,要予以拆除,但现任业主并不是违法主体,处理起来有些棘手。“我们当时冻结了1001室房屋产权证,免得业主再次把房子卖掉。”

  陈海波称,“强拆只能从外向内拆,10楼太高,需要25吨的吊车,但小区过于狭窄,吊车开不进去。或者搭脚手架,但要整栋楼所有居民签字同意才行,也有难度。”

  那是否可以协商拆除?据了解,在协商过程中,业主称他养的100只鸽子都是信鸽,价值10万元,鸽子房拆除后信鸽无处住,自己又不是违法搭建人,要求予以一定经济补偿。“当时镇里希望区体育局为我们提供信鸽估价的权威意见,但是一直没给,拆除计划就此搁置了。”陈海波说道。

  自拆除计划搁置到现在已经3年,毫无进展。“如果鸽子房里没有信鸽,我们拆起来就容易了。信鸽到底值多少钱我们也不懂,万一砸死了,怎么办?”陈海波表示暂无明确的拆除时间表。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部