新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>多家驾校出现机考卡壳 45分钟考试花近3个小时

多家驾校出现机考卡壳 45分钟考试花近3个小时

A-A+2013年9月10日08:00新闻晨报评论

 驾考新规实施后,考试周期延长,考试难度增加。晨报记者 肖允  驾考新规实施后,考试周期延长,考试难度增加。晨报记者 肖允

  晨报记者 李东华 实习生 邬林桦

  “太折磨人了,考题传输速度非常慢,一些图片题的图片都显示不全,要几分钟才能看到完整的图,更糟糕的是遇到flash演示的题目,需要等上十几分钟才能显示完整。”昨天,读者陈先生致电晨报称,驾考科目四理论考,考点出现电脑延迟,甚至频频卡机死机现象。原来45分钟的设计考试时间,按其复习的水平,15分钟就可以做完的50道考题,可最后花了近3个小时才考完。

  记者昨日调查发现,卡机死机主要是科目四的考题中多为图片和动画,但专设的考试网线网速流量不足,所以引起“堵车”。对此,学员希望驾考的硬件能及时跟上,驾校方也希望相关主管部门尽早完成“提速”工程。

  学员憋不住小便放弃考试

  今年5月,陈先生在嘉定一家驾校报名学车,经过近3个月的学习,他终于顺利完成了一、二、三科目的考试。车子早就买好,于是他急切地预约了上周四参加最后一项——科目四的考试。考试时间安排在上午10点,他专门向单位请假半天,本来想45分钟就能考完,下午还可以继续赶到单位上班。

  陈先生提前一个小时来到考点,在等待的过程中他就有了不好的预感。“许多学员早早就进去了,按道理早就应该出来的,可很多人都是近两个小时才出来。只有个别学员是一个小时左右考完的。”陈先生说,轮到他上机考试时,已经是11点了。“图片题都显示不全,flash演示题目要等十几分钟才能显示完整。”陈先生回忆称,考试过程中,他的电脑还死机两次,死机后又得重新开考。“我考试之前在驾校和网上也多次做过模拟试题,一般做完50道题目只要15分钟,结果考试那天我用了近3个小时才考完。由于这个意外,我下午的工作安排也全部被打乱。”陈先生说,更痛苦的是,一进入考场,中间就不能离开,连上厕所都不行,否则就作为考试失败。“当时就有一位女学员因时间过长,要上厕所而放弃了考试。”

  一次考试电脑死机4次

  无独有偶,在杨浦一高校就读的吴小姐也通过晨报热线向记者反映了自己参加科目四考试时遇到的烦心事。吴小姐在今年6月已考完了科目一和科目二,暑假里也顺利通过了科目三的考试,按照教练的安排,在昨天参加了科目四的考试。“我是在杨浦区一家驾校参加的考试。平时在驾校做模拟练习,50道题我最多半个小时一定能完成,但昨天,考点的网速慢不说,单单电脑死机的情况就发生了四次,真是太郁闷了。”吴小姐说,在考科目一的时候虽然偶尔也会卡一下,但还算顺利,没想到科目四变成了这样。最终用了近两个小时,她才完成考试。“新规执行也有好几个月了,学费在不断上涨,硬件也应该跟上。”

  记者随后联系到了吴小姐所在驾校的工作人员陈先生。陈先生的解释是,电脑死机与设备新旧无关,主要原因是网宽不足,科目四中的题目大多为彩色图片和flash动画演示,占有流量较大,造成网络“堵车”而卡机。“这个问题已经困扰驾校有一段时间了,并且也向相关部门提过,但问题一直没能解决。”

  多家驾校均现机考卡壳

  2013年执行的驾考新规规定,科目四作为科目一理论考试的第二部分放在科目三路考之后进行,总共50道题,考试时间为45分钟,各考点与交通主管部门联网进行上机考试。

  原本设计45分钟的考试时间,却因为硬件的问题而要花去近4倍的时间,这是个别情况,还是普遍现象?带着疑问,记者昨天联系了本市多家驾校,得到的回馈信息是,从执行驾考新规开始,科目四的机考就一直不顺,电脑出题的速度特别慢,学员平均完成考试的时间大都在一个小时左右,而最近一个星期,情况更为突出了。

  嘉定一所驾校的负责人向记者介绍,原来该驾校有30多台电脑可供考试用,原本一天可以安排150名学员进行科目四考试,但现在每个考生的考试时间都在拉长,而且还具有不确定性,驾校方面为了减少学员考试时死机现象的发生,只开放了15台至20台电脑进行考试,目前一天只能完成约80人的考量。

  张先生是青浦一家驾校的理论考考点负责人。一说起目前科目四的考试状况,他也直摇头。“考试的内容是由车管所和各个考点通过专线专网进行传输的,当时铺设线路时,可能没有考虑到新增题目流量过大,要解决这个问题,最好的办法就是加设专线,增加带宽流量。”

  据了解,由于网络“堵车”造成科目四考试时间异常超长的情况很普遍,部分驾校已向相关部门提出“提速”要求,并愿意承担相关费用。目前驾培协会也正在积极协调处理当中,但具体完工时间没有确定。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部