新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>东方都市广播双语主持地铁男声 被赞像高考听力版

东方都市广播双语主持地铁男声 被赞像高考听力版

A-A+2013年9月10日08:39时代报评论

  随着轨交11号线二期开通,越来越多的乘客发现车厢英语报站变“man”了。这个男声的主人是东方都市广播双语主持吴思源(电台英文名:Kevin)。据了解,目前已经有多条轨交线路用上了吴思源的声音,不久的将来,他的英语报站将进驻更多轨交线路。越来越多的地铁乘客将听到男女声报站:男声报英文,女声报中文。

  □本报记者 朱晓立

  吴思源

  东方都市广播双语主持“地铁男声”

  发音被赞像“高考英语听力版”

  “11号线那个男声报站特别有磁性,英语说得字正腔圆”,“感觉就是当年高考英语听力考试时播音的那个人”……许多乘客如此评价吴思源的报站声。对此,吴思源显得有些忐忑。“许多人说起高考英语听力就会有些紧张,我自己就非常惧怕,乘客这么说是不是讨厌我的声音呀。”吴思源笑着告诉记者。

  其实,吴思源去年就和地铁英语报站结缘。当时,为了让乘客在嘈杂的车厢内听得更清楚,地铁运营方在2号线试点男声英语报站,声音就来自吴思源。当时吴思源试录制了一个版本,他的发音、咬字等得到了地铁官方认可。

  截至今年7月,吴思源已为上海多条地铁线路录制了报站音,其中包括年内将开通的12、16号线。

  曾主持广播纯英语谈话类节目

  有不少乘客觉得地铁报站男声似曾相识。“这个男声太耳熟了,应该就是当年那个晚间英语主持人的声音,住校时总会收听这档节目。虽然这档纯英语节目已没了,但一直以他的发音作为学习榜样。”9号线乘客刘先生说。

  刘先生所说的“纯英语节目”叫“Live it upShanghai”,是本市迄今唯一的一档纯英语广播访谈节目,吴思源从2002年开始主持这档节目。他在节目中用英语与国内外名人对话。当时,许多大学生会在寝室熄灯后守候这档节目,吴思源的声音给不少大学生留下了深刻印象。

  吴思源说,地铁出现男声英语报站后,有不少当年的听众来信询问是不是他。他感谢那么多同龄乘客还记得自己的声音。他还透露,自己标准的英语听说能力并非天生,也是通过不断培养兴趣、模仿国外纪录片和电影里的发音逐步练就。

  站名播报要有上海味道

  此次地铁英语报站对吴思源来说是一次新的挑战。地铁运营方通过一家专业的录制公司找到他后,在采用何种语音风格报站方面,曾有些波折。“起初想用许多国外科幻片中人物的声音,感觉显得更正式更冷一些,会比较好。但由于效果不太好,在录制过程中被否定了。之后就不断尝试不同的发音。经过多次尝试,最终语速更慢一些,咬词更亲切,更朴实一些的风格被选中,更适应地铁比较嘈杂的环境。这可能也是大家觉得像高考英语听力的原因。”吴思源说。

  录音过程中,最大的挑战当属站名的播报。吴思源透露,地铁方提出将诸如老西门、龙华、三林、川沙等地名读出本地都市化的特征。所以念整句语句时,他需要改变自己的阅读习惯,站名必须用纯正的中文普通话发音。为此,录音师曾多次纠正,反复录制,最终实现了顺畅自然。

  那些地铁

  “好声音”

  在吴思源之前,上海地铁420公里运营里程、280多座车站、400余列地铁列车、日均超过600万客流,不管是哪条线路,在哪座车站、每一位乘客听到的都是一个温婉亲切的女声,这是上海广播新闻中心《990早新闻》主播金蕾的声音。

  金蕾成为“地铁女声”时,上海地铁只有1、2、3号线。金蕾自己都没想到,这份“长工”一打就是十年。十年之间,轨道交通会发展得那么快,开通的每条线路的播音内容都是由金蕾一一灌录。世博会期间,金蕾还专门为世博专线录制了大量的广播词,算下来,她已经为上海地铁录制了十几条线路的广播词。

  地铁播音词录制并不是一劳永逸的,常常需要根据新的运营情况的车站设置作出调整。近十年来,金蕾已经记不清自己究竟为地铁录过多少次音,也不记得到底录过多少个站点了。几乎每个月,金蕾都会来到录音棚为地铁录制新的广播;而每年末,更会进行大量的录制调整,最长的一次持续了整整一个小时,录制了超过20页的广播词。由于不断重复相同的内容,金蕾走出录音棚的一瞬间竟张嘴讲不了话。

  一些要求严格的市民曾对“地铁播音员”的英语水平提出批评,比如有网友曾在网上提过她把South读成Source,发音不标准。金蕾很诚恳地接受网友的批评,为了纠正自己的英语发音,她还邀请从国外回来的朋友和外国友人帮忙听音和校正。

  有位在外游学的市民曾感慨,说听到了金蕾的地铁报站声,才真正感到自己回到了熟悉的上海,而众多地铁爱好者更将她的报站音设置成百听不厌的手机铃音。

  但金蕾并不是上海地铁的第一任播音者。在金蕾之前,曾有一位学英语专业的电视台播音员负责播报地铁站名;后来这位播音员出国留学,负责录制的工作人员才通过电台的朋友找到了金蕾。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部