新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪校长指盲目开放高中将带来问题 城市承载力有限

沪校长指盲目开放高中将带来问题 城市承载力有限

A-A+2013年9月11日21:10央视网评论

  央视网消息:近期,我们持续关注了在上海生活和学习的流动儿童的生活,也反映了当地学校和教育部门为了流动儿童就学和亲情沟通所作出的积极努力。作为中国流动儿童最为集中的特大城市上海,在为流动儿童提供公共教育服务方面,不断在各种努力与压力的并行交错、循环递进中探索和实践着教育公平。

  蹲点三个月,记录了六个在上海生活的流动儿童,有的正在适应和融入,有的即将回去。上海,这个特大城市在包容和接纳外来人口的探索之路上具有胆识,也拥有胸襟。让孩子受到良好教育,是包括外来人口在内的每个家庭的共同愿望。教育公平具有起点公平的意义,有助于社会纵向流动和缩小城乡差距。我深知上海教育部门为促进教育公平所做的努力,也理解其中的压力之巨,压力之久。一直经受压力,但从未放弃努力——在上海拥挤的屋檐下,为流动儿童创造一个有尊严和快乐的童年,这是上海教育工作者们的探索与实践之路。

  这个正在跟老师练唱的女孩儿名叫陈悦,是上海市闵行区浦江二中的学生。陈悦是在上海长大的,但户籍却在安徽舒城。按照2008年新修订的义务教育法,随父母外出打工的流动儿童,可以在流入地接受义务教育。但依照有关规定,陈悦初中毕业以后,如果还想留在上海,就只能报考上海的职业高中,进入普通高中也只能算借读,没有学籍。如果将来想在上海高考,可以选择的学校不仅很少,而且大多是市属和民办高校。对于成绩优异的陈悦来说,她不甘心为了留在一个城市而放弃未来。

  陈悦的妈妈:我老公想小孩子在这边,但是我们两个都没有办法,吵也吵过,我老公讲,赌一把,看看到底能不能考,我说你赌的话,到时候小孩子耽误了怎么办?到时候不能考,小孩子回家,到初三的时候回家考试就来不及了。

  从陈悦上幼儿园开始,她的父母就盼望着上海能够放开高考户籍政策。陈悦妈妈给我们展示了他家这些年办过的暂住证、居住证、社会保障卡。妈妈说,每回上海一出台对外来人口管理的新政策,他们都会第一时间响应。说起这些卡和这些证都关联着什么样的待遇,她简直就是一个专家。

  陈悦妈妈:上海市临时的就是这样的红字,因为我们就想办这个,讲人家都说小孩能在这里考试,后来不行。后来就是讲要我们这个是CW0开头的,他说不行,要CW9开头,9开头就是人才引进的,因为我们不是人才引进的所以就不行了。

  陈悦的妈妈说,符合上海市人才引进政策的非本市户籍人员可以享受上海市民待遇,孩子可以在上海参加高考。可惜,她和陈悦爸爸的文凭不够。

  浦江二中校长:在非义务教育阶段是一块,目前政策上做的还是比较谨慎的,这也是与整个这个城市的能够容纳的流动人口也是有很大关系的。

  上海是中国外来人口比例最大的城市,每10个孩子中就有4个“流动儿童”,随着出生人口比例的变化,这两年“流动儿童”所占比例还在上升。根据上海市教育部门统计,近年来,外来务工人员随迁子女在上海接受义务教育的总人数还在不断增加,现在已经占到52%左右,超过900万。

  上海市教育委员会巡视员 尹后庆:而且小学的比例更高一些,可能到54%,56%,初中的比例低一些,这反映了这个随迁子女本身的年龄结构,因为市场经济以后,劳动力它的迁徙就会成为一个非常普遍的现象。

  近年来,上海在为外来人口提供公共教育服务方面不断探索和创新各种有益举措。从今年7月1号开始,上海市实施了新的《居住证管理办法》,对持证外来人口实行积分管理,满足积分要求的家庭,孩子就可以在上海参加中高考。积分制的实施对很多流动儿童家庭将是个好消息。

  不过,持续的创新与开放仍旧难以解决城市教育资源在绝对意义上的紧缺,僧多粥少是难以回避的现实困境。事实上,在各种改善和优化对外来人口公共教育服务的努力之后,随之而来的是更多外来人口的快速涌入上海、形成新的压力。

  【字板】

  《上海市居住证管理办法》

  第五章 持证人待遇

  第二十八条(子女教育)

  积分达到标准分值的持证人,其同住子女可以按照本市有关规定,在本市参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。

  浦江二中校长:那么如果我们现在比较盲目的开放普通高中,或这个大学这样的一种考试,可能会带来很多的问题。你现在有那么900万、一千万,你如果开放以后,会不会有两千万、三千万这样来的,所以这个政府肯定会有很多方面,在这方面工作的难度。

  努力,压力,再努力,更大的压力。虽然面对巨大压力,但上海从未放弃努力,因为教育公平是每一个家庭的期盼,也是上海政府和教育部门的职责所在。

  被访者:我想他们为上海的发展跟建设,贡献了他们的智慧,其实他们也是纳税人,而这个税收,最终形成的财政支出,去支撑我们的教育事业,去支撑我们其他事业,因此我们应该把他看作是纳税人,所以他们的子女在上海享受义务教育,我想完全是应该的,因此从我们上海市政府,推出这些面对常住人口的公共服务政策的时候,整个舆论绝大部分的上海人民是支持的。

  保障全国3580多万流动儿童在流入地接受九年制义务教育,是2008年修订的《义务教育法》和上海市实施《义务教育法》办法(2009年修正本)的明确规定。根据这一《办法》,父母或者其他法定监护人在本市工作或者居住期间,其同住的非本市户籍适龄儿童、少年需要在本市接受义务教育的,由其父母或者其他法定监护人持本人身份证明与就业证明或者本人身份证明与居住证明,以及适龄儿童、少年的身份证明等材料,到居住地所在区、县教育行政部门申请就读,区、县教育行政部门应当统筹解决。

  【字板】

  2013年5月10日全国妇联发布

  《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》

  全国流动儿童规模达到3581万,数量大幅度增长

  【字板】上海市实施《中华人民共和国义务教育法》办法(2009年修正本)

  第十四条 父母或者其他法定监护人在本市工作或者居住期间,其同住的非本市户籍适龄儿童、少年需要在本市接受义务教育的,由其父母或者其他法定监护人持本人身份证明与就业证明或者本人身份证明与居住证明,以及适龄儿童、少年的身份证明等材料,到居住地所在区、县教育行政部门申请就读,区、县教育行政部门应当统筹解决。

  这个小女孩名叫芊文,她没有父母抚养,跟着爷爷奶奶在上海卖菜,一家三口每年都会按照规定办理居住证。她的爷爷为了让六岁的芊文能在上海上学,还根据学校的要求办好了街道居住证明。当芊文爷爷在孙女入学上遇到困难后,柳营路小学虞校长提供了热心指导。爷爷也搞清了芊文入学的全部政策。按照上海市相关规定,没有缴纳社保条件的爷爷按政策属于灵活就业人员,可以用务工证明来代替社保作为在上海“合法稳定就业”的凭证。

  芊文爷爷随后陆续办好了芊文入学需要的监护人转移证明、务工证明等手续。

  校长带着芊文的所有入学手续到虹口区外来人口随迁子女招生联合办公室接受各种审核:户口、监护人转移证明、居住证明、暂住证(居住证)。

  一系列审核下来,芊文是否符合在流入地上海上学的政策呢?上海市虹口区外来人口随迁子女招生联合办公室的老师介绍说,芊文之前之所以没有被学校接收,最主要就是卡在没有父母、监护人是爷爷奶奶这一项上。

  上海市虹口区外来人口随迁子女招生联合办公室 许老师:那今年我们的政策里边呢,外来人员是解决随迁子女问题,那么因为小朋友呢,她是爷爷奶奶的话,对她来讲是第三代了,所有不列入这个解决的范围,那么之后我们也根据小朋友的情况,也请示了青少年保护办公室、未成年人保护办公室、还请示了小教科,小教科就给我们这样一个要求,能不能放宽到监护人,那所以我们就要求爷爷,爷爷奶奶这边是不是出具一个临时监护人证明。他们也出具了这样子一个证明,因为证明当中呢,有一个比较明确的这样子一个说明,是监护人为爷爷了,所以基本上他可以符合政策,解决入学问题。

  上海对常住人口的公共服务,面对的矛盾是城市的承载力与人口快速增长之间的矛盾,而不是上海人同外地人之间的矛盾。

  上海市教育委员会巡视员 尹后庆:所以我们现在始终思考的是,怎么协调好城市的承载力,城市的资源与人口增长之间这么一个矛盾,我想我们今天所要做的工作,就是在城市发展的过程里面,使得居住在上海的所有的人,不管他户籍是不是在上海,得到一个比较好的公共服务,公共教育服务,这是我们的目的。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部