新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>12年鸽子别墅有望今天开拆 宝山政府牵头开协调会

12年鸽子别墅有望今天开拆 宝山政府牵头开协调会

A-A+2013年9月12日08:10新闻晨报评论

昨日,有居民拍照向12年的“老邻居”道别。/晨报记者 肖允昨日,有居民拍照向12年的“老邻居”道别。/晨报记者 肖允

  晨报记者 李东华 王亦菲

  9月10日、11日,在晨报连续报道了华灵路80弄南华苑5号楼顶违规搭建的“鸽子别墅”一事后,这一“顽强屹立”了12年之久的违法建筑今日有望拆除。昨天,记者从宝山区政府获悉,报道出来后宝山区高度重视,并于昨天下午组织各相关职能部门召开了协调会,并最终获得户主的承诺,将于今天开始自行拆除“鸽子别墅”,各部门也给予积极协助,尽快还周边居民一个安静、舒适的生活环境。

  1小时闭门协调出满意结果

  昨天下午2时许,宝山区政府的一个会议室内正召开着一个紧急协调会。据悉,参会的除区政府人员外,还有大场镇、房管局、市信鸽协会、南华苑小区所在街道、物业等部门单位负责人,同时还有小区5号楼1001室的业主——“鸽子别墅”的主人。协调会的主题就是“鸽子别墅”的拆除,协调会并没对媒体公开。

  记者一行在会场外等到下午3点,终于等到了结果。区宣传部门的工作人员见到记者时,脸上充满了笑容。说出的第一句就是“明天(12日),就会有所行动,让我们一起期待。”

  据介绍,自晨报报道了违建鸽棚一事后,宝山区政府高度重视,并组织召开协调会,会前就下定决心一定要拿出可行的解决方案。整个协调会时间不长,约1小时,但结果令人满意,鸽棚主人做出让步,承诺从今天开始,着手自行拆除违章鸽棚。

  事后记者联系了参加该协调会的一位大场镇政府工作人员。该工作人员表示,在协调的过程中,各部门都做了大量的工作,也向业主阐述了事件的严重性,最后信鸽协会向业主表示,只要按正常程序申请再搭建鸽舍,会尽快安排人员审核批准,让信鸽尽快住进新家。协调过程中业主没有过多坚持,最后自愿签订了责任书,承诺自拆。

  自拆不存任何技术难题

  这幢两层的木结构鸽棚建在南华苑小区最高的一幢居民楼楼顶,一走进小区就能看到。据小区物业介绍,鸽棚2001年竣工,几乎是一夜之间就搭好了。

  直至2010年,区房管执法部门认定此为违章建筑,并认定需予以拆除,当得知现任业主并不是搭建人,又担心现任业主再进行转手,房管部门还冻结了该套房屋产权证,免得房子再次被买卖。但该鸽棚的特殊位置,给拆除带来了很大的难题。

  宝山区房管局物业行政执法快速反应二分队队长陈海波在接受记者采访时曾介绍,该违建拆除的手续早就完成,但因为技术难题迟迟无法“下手”,“强拆只能从外向内拆,10楼太高,需要25吨的吊车,但小区太过狭窄,大型吊车开不进去。”而另一种方案:搭脚手架从外部拆除,也被否决了。大场镇拆违办主任曹军接受采访时也曾表示,在2010年四、五月份,大场镇曾牵头城管、房地局、区体育局、信鸽协会、小区物业等多个部门商讨解决违章鸽棚问题,“提出过搭脚手架这一方案,但考虑到成本问题,还有老百姓害怕脚手架会增加房屋失窃风险,这个方案最终没有通过。”

  昨天下午,当记者再次致电陈海波时,他表示已接到了9月12日上午赶到现场进行“指导帮助拆除”的任务。陈海波说,当初我们设想的所有技术难题,都是建立在强拆的基础上的,现在获得了业主理解,承诺自拆,那就不再存在技术难题。

  居民拍照道别“鸽子别墅”

  昨天下午3点半,带着业主承诺自拆的消息,记者再次来到南华苑小区5号楼。抬头望向屋顶的鸽棚,并没见到有鸽子飞进飞出。

  来到1001室,在记者敲门后,一名“有机良品”的工作人员打开了门。透过门缝可以看到,室内数名员工正在上班。当得知记者身份后,该工作人员谢绝了记者的进入和采访,但他说:“这两天事情就会结束了。”

  在记者准备离开小区时,遇到了几名正在散步的小区居民。居民陈先生说:“我们小区现在出名了,就是因为这个‘鸽子别墅’,还有许多周边的居民看到报道后,专程跑过来看。虽然十几年了,不过它是违章搭建,这次报道出来,很可能要拆了。”

  当记者告诉居民,“鸽子别墅”的主人已同意拆除,12日可能就要开拆时,居民脸上都露出了惊讶的表情,“这么快?”随后,陈先生从口袋里拿出手机,对着高处的鸽棚连拍了数张照片。他说:“拆了是好事,拍个照留个念。”

  [记者手记]

  从12年到1天

  晨报记者 杜琛

  今天,当你拿到这份报纸,看到本版报道的时候,拖了12年都不曾拆除的违建鸽棚或许已经消失,华灵路80弄南华苑5号楼楼顶或许已经恢复它应有的面目。

  作为连续报道这一事件的媒体,我们欣慰,因为晨报的呼吁推动,因为媒体的建设性监督,事情重回正轨;我们也看到,有关部门敢于放下包袱直面现实,终将难题化解的开放心态;我们更看到,只要“公”字当头,一切为了做好工作、服务人民,就没有迈不过的险滩。

  其实,3天前当我们介入这一报道时,关于这一事件的最终走向,我们心里也没底。面对各方都有理的推辞,事情似乎陷入永远也走不出的死胡同,听到一次次的“执法难”,我们也在自问,久拖12年的问题真的还要一拖再拖吗?

  我们相信,一个个部门“执法难”的背后,有他们或多或少的苦楚。但我们更坚信,在广大群众的呼声面前,相关部门没有比拿出真干实干的勇气更好的说辞。固然,有些指责会让人尴尬、下不了台,但更应该想想,在不同的批评意见中,是不是也有合理成分乃至真知灼见,是不是对人民有利。

  如今,事实证明,只要从“群众呼声”出发,再复杂的问题,再大的困难终会找到解决之道,而且无需多日。

  虽然没有亲历昨天下午宝山区政府召集的那场协调会,但我们看见多方的协调合力,最终找到问题解决的平衡点,将一个拖了12年没解决的顽疾化解为1天,一场有了满意结果的协调会。

  从12年到1天,尽管曲折漫长,但我们想,这没有什么遗憾,因为我们找到了一条解决问题的智慧之道,我们为今后,为更多违法建筑的清除省下了无数个12年。

  如此,我们理性、可敬的市民是能够理解的。

  当然,我们仍然需要在12年的过往中吸取教训:我们的物业,如何在第一时间就阻挡违建 “鸽子别墅”的入驻;我们的房管部门,如何第一时间出击,将问题压制在萌芽状态;我们的政府部门,如何有效协调把握好各方利益的诉求点……

  尽管,拆除违建鸽棚算不上一件轰轰烈烈的大事,但这种以人为中心的城市服务理念,让我们更加明白,测量一个城市发展和管理水平的不是看城市的体量和排量,而是看其建设和管理的精度和温度,让市民从切身的体验中直接感受城市的安全、便捷和舒适,这才是城市发展和管理的真正目标所在。

  众所周知,管理一个国际化大都市是一道复杂的难题,但一次次的破题,已然给了我们足够的底气。近的,从这次违建鸽棚的拆除;远的,从地铁153个出入口重新加装的雨棚;大的,从我们最成功的世博会。

  从12年到1天,我们还看到了从善如流的胸怀,海纳百川的气魄。我们更看到,城市更加美好的未来。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部