新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海公交将全面实现沪语报站 地铁暂不考虑

上海公交将全面实现沪语报站 地铁暂不考虑

A-A+2013年9月12日08:20东广新闻台fm90.9评论

  《记者在线》,我们来关注“上海将全面实现公交沪语报站”的话题

  上海公交车采用沪语报站是从2011年12月5号开始试点的。当时,浦东公交785路率先增加沪语报站,此后两年里,巴士公交的11路、49路、69路、118路,浦东公交的980路以及松江24路等共7条公交线路,陆续开始这一服务的试点。市运管处日前对普通话、沪语、英语报站作出明确规范。下个月起,新的语音报站系统将陆续上线,上海公交车将全部实现沪语报站。先来听东广记者李斌的报道,稍后再来连线李斌。

  【沪语报站实况】下一站,洪山路昌里路,请准备从后门下车……乘客们,老北门到了,请配合从后门下车,开门请当心。

  亲切的沪语报站,受到不少市民乘客欢迎。负责11路运营的巴士新新三分公司业务副经理郑伟明说:

  【实况】市民对我们的印象可以的,特别是在老城区那里,他们到这里来坐车,老上海感到很亲切,外地来的,听到这个,感到是个特点。

  不过,在一些站与站之间距离小于五百米的公交车里,普通话、沪语、英语的报站声此起彼伏,几乎一路不停,也让有些乘客有所抱怨。市运管处最近召集运营企业专门研究如何规范公交车语音报站的问题,并下发了一份“公共汽电车报站及电子显示屏用语范本”。浦东上南公交机务部车辆服务设施主管陆明福告诉记者,其核心是,以普通话和沪语为主。

  【实况】0240 中心城区用三语,像穿梭巴士啊,站距比较短,就是用双语,不用沪语,要是用了三语的话,报站来不及。农村社区巴士啊,设想当中,把英语取消,就用普通话和沪语来报站。

  另外,范本还将原来比较啰嗦的文明提示用语以文字的形式显示在车厢电子屏上,这样,就能缩短语音报站时间,使得普通话、沪语、英语三语报站能在较短的时间里完成,减少对乘客听觉的打扰。

  公交车新版语音报站和电子显示屏的规范下月起正式实施,市运管处相关负责人吕高生介绍,首先将在新辟线路,或在车辆更新时使用,未来会逐步地覆盖申城的所有公交车。

  【实况】05 00凡是公交线路有调整走向,或者更新车辆的同时,把这个更新用语用上去。今年10月1号开始施行。

  主持人:下面我们就连线记者李斌。公交车沪语报站其实并不是新闻。但是从少数线路试点,到如今全面推开,整整走了两年,给人的感觉似乎推进的比较缓慢?

  李斌:是的。我和你的感觉相同。2011年,785路刚开始推出沪语报站的时候,还曾引发一些讨论,比如说,对上海话不熟悉的市民、乘客会不会有困扰啊,报站的上海话标准不标准啊等等。现在看来,当时的担心完全是没必要的,老上海人觉得亲切,新上海人也完全能接受,我自己坐公交的时候,还跟着沪语报站学着念。至于沪语报站中的上海话标准不标准,这也是个过程。我记得最开始的时候,是公交企业的工作人员录的,很多乘客也提了不少改进意见,后来就根据阿庆讲故事里的发音进行了调整。现在,试点收官。我觉得有两点可以再说一下,第一,积极回应市民对公交服务的需求;第二,相关工作务实、踏实地推进,这也有助于公交沪语报站的全面推开。

  主持人:说到回应市民需求,前几天,11号线二期通车后,有乘客就提出,地铁什么时候能像公交车一样,也加入沪语报站呢?地铁的沪语报站还有多远?

  李斌:记者昨天从上海地铁运营部门也了解到,是否实行沪语报站目前还在研究当中。市交港局局长孙建平今年5月做客我们电台“2013上海民生访谈”谈及“沪语报站”的问题时也曾表示,交通港口局支持对地方方言的保护和传承。线路长的沪语报站没有问题,线路短可能来不及,所以要考虑部分轨交运营线路长短,以及沪语报站是否来得及这样的情况;同时要给系统一个将沪语报站内容加入、调整的时间。短时间里,我们还不会在地铁车厢里听到沪语报站。

  主持人:好的,感谢李斌的介绍,我们也希望,沪语能更多的应用在上海的公共事业中,彰显上海特色,也有利于保护和传承上海的传统语言文化。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部