新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>商务楼开晚托班 解决家长接孩子放学困扰

商务楼开晚托班 解决家长接孩子放学困扰

A-A+2013年9月12日08:41解放日报评论

  申亚金融广场楼里的白领有空会来晚托班瞄一眼。  申亚金融广场楼里的白领有空会来晚托班瞄一眼。
 白领食堂现在重新整合,辟成晚托班教室。 白领食堂现在重新整合,辟成晚托班教室。

  本报记者 王海燕

  上班日的下午3点半,长宁区申亚金融广场都会出现一群背着书包的小学生。原来楼宇第29层新开了个“晚托班”,孩子的父母是在这幢大楼或附近楼宇里上班的白领。从下午3点半到7点半,“晚托班”工作人员负责接送孩子放学、辅导孩子做功课、组织孩子休闲娱乐、吃一顿可口晚餐,为工作繁忙、下班时间不固定的白领消除了后顾之忧。

  下午3点,不少人溜出去接孩子

  申亚金融广场有入驻企业近40家,上班的白领近1800名。以往,大楼里有个“三点半”现象——下午3点左右,不少白领偷偷溜出去接孩子放学,有的把孩子带到公司来。在埋头伏案的办公职场,不仅孩子觉得局促,公司其他员工也颇有怨言。

  为更好地服务白领,长宁区推出了“六个便利”——便利交友、出行、培训、休闲、保健、午餐服务项目。申亚金融广场是“六个便利”示范楼,大楼为白领开设了白领午餐、立体式停车库、爱知书店文化书屋、休闲咖啡吧等多个特色服务项目。考虑到有的白领下班较晚或晚上要加班,没时间接孩子放学、照顾孩子。江苏路街道党员服务中心牵线搭桥,引进培训机构芳草地学校的师资力量,在大楼里开设晚托班。

  江苏路街道党员服务中心常务副主任任智孝告诉记者,为了寻找合适的场所,街道、大楼物业、芳草地学校三方动了不少脑筋。最后物业挖掘场地资源,对原先29楼的白领午餐食堂进行改造,辟出“晚托班”。街道还拿出一笔资金,简单装修,添置桌椅。

  报名晚托班的家长排起了长队

  在29楼,记者看到,白领食堂的一角辟出了三间房间,分别是一年级、二三年级和四五年级学生的活动教室。墙面上,每日的通知小贴士、小朋友的座位表标得清清楚楚,穿插着励志格言和彩色气球装点。一年级小朋友正在老师辅导下,温习当天的课文。愚园路第一小学二年级学生小刘一进来,就打开书包自觉地写起作业,坐在她身后的二年级学生小赵告诉记者,“以前回家都是一个人,在这里能和其他小朋友一起玩,很开心。”在隔壁房间,五年级学生小王说,“这里的学习氛围很好。”

  白领赵女士将女儿托付给晚托班后,不太放心,曾偷偷溜到晚托班,看看孩子的表现。很快她就发现这是多余的,“以前孩子放学回家做作业拖拖拉拉,也不好好吃饭,现在不仅养成了按时做作业的好习惯,还交了很多朋友。我下了班接孩子,方便又省心。”

  傍晚6点,晚托班的孩子们开始吃饭了。晚托班借助白领食堂,每天为孩子们做出安全可口的晚餐。一块小黑板上写着今日食谱,“点心:椒盐酥饼干,生梨;菜类:酱鸭、虾仁炒蛋、素炒鸡毛菜、萝卜小排汤。”大楼物业负责人说,“我们每十天换一次菜谱,花样菜色都征求了家长们的意见。”小朋友们也说,这里的饭菜不错,每天都有新花样。

  据悉,目前这个楼宇晚托班有42名学生,不仅服务于申亚金融广场内的白领,也面向附近其他楼宇的白领招收学生,主要对口的几所小学有愚园路第一小学、法华镇路第三小学、江苏路第五小学等,家长每月支付2000元的晚托服务。目前,报名参加晚托班的家长已排起了长队。“我们会进一步挖掘场地资源,开辟更多的楼宇晚托班。”任智孝说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部