新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>屹立12年鸽子别墅9小时基本拆完 市民围观拆违

屹立12年鸽子别墅9小时基本拆完 市民围观拆违

A-A+2013年9月13日08:25新闻晨报评论

□工作人员正在小心拆除鸽棚 /晨报记者 殷立勤□工作人员正在小心拆除鸽棚 /晨报记者 殷立勤
□鸽棚基本拆完,残余建筑材料等待清运。 /晨报记者 肖允□鸽棚基本拆完,残余建筑材料等待清运。 /晨报记者 肖允
违法鸽舍正在被拆除违法鸽舍正在被拆除

  晨报记者  王亦菲  李东华  实习生  邬林桦

  拆了,终于拆了。

  9月10日、11日、12日,晨报连续3天报道了宝山区华灵路80弄南华苑违法搭建的“鸽子别墅”。昨天,经各方协调,共同努力,这个“顽强屹立”了12年的“鸽子别墅”,在一天内基本拆完,耗时约9个小时。

  “业主愿意自行拆除,我们配合帮助拆除,这是最理想的结果。”宝山区房管局物业行政执法快速反应二分队队长陈海波说,昨晨7点半,拆违办的工作人员赶到小区时,“业主自己已经早早开工了”。

  截至昨天17时,“鸽子别墅”基本拆除完毕,240只鸽子将另觅“新居”。

  8时:拉警戒线先拆屋顶

  昨晨7点半,宝山区房管局、大场镇、宝山区信鸽协会、拆违施工人员等近30人,来到了华灵路80弄南华苑小区,准备协助业主拆除违法搭建的鸽棚。

  “我们到的时候,业主自己已经早早开工了,开始自行拆除了。”陈海波参与这个违建鸽棚的拆除协调工作已有3年,算是“元老”了,“总算解决了,业主愿意配合自拆,这是最理想的结果了。”

  在工作人员抵达小区之前,鸽棚的业主在清晨6点半,就已开始将鸽棚内的信鸽陆续转移到临时安置笼内。

  工作人员到达现场后,先对鸽棚结构、建造材质等进行了勘察、测量,确认了拆除方案。一名工作人员说:“这个鸽棚在我们拆除的违法建筑中算大的,不过主要材质是木质,搭建方式也算简单,拆除难度总体不算很大。”

  由于鸽棚所在的5号楼位于小区靠近马路的位置,为避免拆除时产生的杂物坠落砸伤路人,工作人员在楼宇正下方的人行道上拉起了警戒线,提醒路人小心绕行。为保证拆除期间的安全,工作组还派出了工作人员在楼下巡逻。

  昨天上午8点,拆除工作正式启动。工作人员最先拆除的是屋顶:“屋顶用的是琉璃瓦材质,相对整体的木质结构,属于比较难拆的,拆除时要格外仔细,既要避免坠落伤人,也要防止工作人员受伤。”

  10时:安置240只鸽子

  在拆除屋顶的同时,工作人员开始同步转移鸽棚内的近240只鸽子。在信鸽协会的指导下,工作人员最终选定了楼顶一处现有的铝合金隔离栏,在上方加盖了一块临时塑料板的“盖子”,让这些鸽子暂时栖身于此。

  上午10点多,鸽棚9扇凸出的铝合金窗户陆续被拆除。

  记者从对面小区远眺看到,三四个工人合力拆除一个个铝合金窗框后,鸽棚内一个个小鸽舍也被逐一取下。

  “信鸽回家主要靠辨别鸽棚和鸽舍,这是它们的‘窝’,不能轻易损坏。”宝山区信鸽协会负责人陆伟平说,因既要保证拆违的安全性,还要尽量保留鸽子生活的鸽棚、鸽舍,一定程度上增加了工程量。

  “这些鸽舍,还可能会运到未来新的鸽棚内再装上。”陆伟平说,尽管内棚和鸽舍可能会被“移植”到“新家”,但这些鸽子搬家后可能会被圈养起来,一般不会再被放飞,因为这些鸽子很难经过“二次培训”认识“新家”,已经不太适合当“信鸽”,也不太可能再参加比赛了。

  13时:鸽棚2楼拆完

  中午11点,工人开始拆除鸽棚外围的不锈钢栅栏。

  下午1点,鸽棚2楼被拆除完毕。此时,“鸽子别墅”的“海拔”明显下降,屹立屋顶的气势锐减。

  17时:基本拆除完毕

  接下来的几个小时内,按照从内向外、从上向下的顺序,业主与拆违施工人员开始拆除鸽棚的1楼。

  截至昨天下午5时许,整个“鸽子别墅”基本拆除完毕,只剩下部分残余的建筑材料,暂时堆砌在顶楼,等待清运。

  市民围观拆违:“没想到这么快就拆了”

  昨天一早,一些市民通过晨报得知,这个“顽强屹立”了12年之久的“鸽子别墅”有望在当天拆除时,早早地赶到鸽棚所在的5号楼下围观。有市民感慨“没想到这么快就拆了”。

  家住5号楼对面居民楼的陈老伯,自家的阳台就在鸽棚的斜下方,每天鸽子飞出来的时候,鸽粪、羽毛经常会落在阳台上,“早上晾出去的衣服下午收回来,经常一片狼藉,只好重洗。”陈老伯认为,鸽棚的存在,对自己生活构成了不小的影响:“这个鸽棚已经存在10多年了,一开始我们还会和物业反映,到后来看没什么效果,大家都默认了。”

  家住7号楼的陈阿姨说,楼顶的鸽棚从她们2003年住进来就有了,平时经常会有鸽毛飘进家里,“前面那幢楼的居民受影响比较大,平时晒衣服常常会有鸽粪落到衣物上,抱怨蛮多的。”

  住在5号楼北面的居民肖大爷说,鸽棚对北面楼居民家的采光影响也很大,“特别是冬天,我家住在二楼,本来太阳就难晒到,还要在楼顶加盖这么大一座鸽棚,更加挡住了阳光。”

  肖大爷说,这么多年,居委会也不知道找过鸽棚业主多少次了,但都没有用,也到相关部门反映过,但后来都不了了之,“今天终于拆了,我们居民也能长舒一口气了。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部