新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>暴雨突袭申城发红色预警 80多条道路短时积水

暴雨突袭申城发红色预警 80多条道路短时积水

A-A+2013年9月14日08:59新闻晨报评论

  晨报记者 金玉蓉 谢克伟 罗剑华

  “浪奔,浪流”,昨天傍晚时分本市遭遇的暴雨,让“上海滩”这首歌里的歌词成为了现实,市民体验了一把回家路上的风雨尴尬,而气象部门16时44分发布暴雨红色预警信号,这是近3年来首次发出暴雨红色预警。18时40分暴雨红色预警解除,19时15分防汛防台橙色预警解除。目前,浦东新区等有积水灾情的地区正抓紧做好后续处置工作。

  市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄对雨情十分关注,要求城市运行各部门全力以赴、相互配合,尽全力保障城市安全运行。

  暴雨也引发高架道路的拥堵,有开车族调侃说:“高架道路上的指示牌是‘番茄炒蛋加数根青葱’,因为代表番茄的红色和代表鸡蛋的黄色是堵塞和拥堵的标志色,而仅有的几段畅通道路就是几根绿色的青葱。”

  据预计,雨水将在今天下午到傍晚逐渐和本市告别,周日起将迎4-5天的晴好天气,下周初最高温将降至30℃以内。

  浦东降下特大暴雨

  白天还是艳阳高照,接近傍晚时分,天气却突然阴沉,随后电闪雷鸣,暴雨如注,这样的戏本周内已经两次上演。据了解,截至昨天18时,浦东新区累积雨量最大,为141毫米,徐家汇70.7毫米,松江站29.4毫米;其余地方雨量较明显的有:蓬莱公园139.7毫米,南洋中学137.2毫米。

  据了解,12小时内,累积雨量达到140毫米或以上,就为特大暴雨。昨天浦东和市区的雨量已达到大暴雨到特大暴雨的程度。

  80多条道路短时积水

  由于短时雨量集中,加之下水道进水口被大风刮落的树叶堵塞,造成浦东、黄浦、杨浦、长宁等区80多条(段)道路短时积水20至50厘米,局部交通受阻,部分老小区内道路积水10至30厘米。

  据悉,上海全市防汛系统迅速按照二级应急响应的要求,全力应对。各排水泵站当即转入暴雨模式运行;各水闸加强运行调度,努力降低河道水位;全市1000多名量水、放水职工迅速赶赴积水路段清除进水口垃圾;全市近百辆消防车和移动排水泵车赶赴积水严重地区抢排积水。

  昨天多个暴雨云团合并

  市气象局首席服务官朱洁华表示,本市昨天处在副热带高压边缘,高空槽带来充沛的水气,白天气温高,热量条件好,午后地面上风向的符合,又提供了动力条件,水汽、热量、风向相配合,致昨天的对流云团来势凶猛。

  朱洁华分析说,昨天12时左右,本市北部的崇明率先受到雷暴云团影响,15时30分左右,浦东开始降雨。随后,市区、闵行的上空生成雷暴云团,并且在不断加强中,与浦东上空的雷暴云团合并,连成一条大的雨带,接着向西南伸展,给松江、金山、奉贤北部带去强降雨。雨带一度在浦东上空静止少动,所以昨天浦东的降雨成为全市最强。

  3小时内三度更新预警

  窗外有如IMAX水幕电影,网络上,气象爱好者发布微博说,昨天浦东站1小时降雨量肯定超过136毫米,大大超过历史有气象记录以来的1小时降雨纪录。对此,朱洁华表示,1小时降雨纪录气象部门并没有直接的统计。

  各类媒体平台上,昨天气象预警的短信不断更新。13时35分,市中心气象台发布雷电黄色和大风黄色预警信号,随着降雨的不断加强,在16时18分发布暴雨橙色预警信号,并于16时44分更新为暴雨红色预警信号,这是本市自2009年以来,首次发布暴雨红色预警信号。

  市防汛指挥部于16时28分发布防汛防台橙色预警信号,启动二级应急响应。

  地铁故障,下班族走地面

  综合各交管部门的信息,从昨天16时10分起,南浦大桥、卢浦大桥和延安路隧道、打浦路隧道等,先后因地面积水和车辆抛锚、树木倒塌等意外,出现严重拥堵现象。受主要过江通道堵塞的影响,南北高架、内环高架和济阳路、世纪大道、东方路等地面道路,也出现了车辆通行缓慢的现象。

  几乎同时,上述地区的主要地铁线路也出现了停运、限行故障,晚高峰时段的大批下班客流被迫涌向地面,改道地面公交,更加剧了交通拥堵。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部