新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>佘山天文台将恢复水泥砂浆面貌 与1900年时相同

佘山天文台将恢复水泥砂浆面貌 与1900年时相同

A-A+2013年9月15日09:01新闻晨报评论

  佘山天文台大修将洗回“素颜”

  清洗历年涂料,恢复建造之初水泥砂浆面貌 暂时谢客年底重新开放

佘山天文台具有典型的欧洲建筑风格 /晨报记者 吴磊佘山天文台具有典型的欧洲建筑风格 /晨报记者 吴磊
修缮后的佘山天文台外将重现山间“弹格路” 效果图修缮后的佘山天文台外将重现山间“弹格路” 效果图

  □记者 朱晓芳 实习生 杜亚楠

  晨报讯 日前,位于松江佘山之巅的天文台正在进行其百年以来首次最大规模的外部修缮。而此次大修遵循的原则将是“修旧如旧”,113岁的佘山天文台在大修后,外貌将呈现1900年初建时的模样。

  1900年,法国传教士在松江佘山之巅建立了佘山天文台。经历百年风雨侵蚀之后的今天,国宝迎来“洗澡”,将抹去岁月的痕迹,重现当年风采。据悉,佘山天文台在9月6日按新的标准开始施工,工期至少2个月。期间,佘山天文台暂时闭门谢客,有望在今年年底重新开放。

  恢复建造之初水泥浆面貌

  本月起,佘山天文台已被层层叠叠的脚手架包围。历经多年风雨后,天文台如今的部分墙体上,均有大小不一的修补痕迹,在墙角之处,甚至还有绿苔和霉迹,一些下水管道上也是锈迹斑斑。

  这个于1900年建造的天文台,具有典型的欧洲建筑风格,占地面积8000余平方米,当年装备了“远东第一”的40厘米双筒折射望远镜,百年来拍下了7000多张天文照片,积累了大量珍贵资料。2004年,中科院上海天文台在此基础上建立了上海天文博物馆,属于上海天文台佘山站的一部分。今年5月,该建筑入选国家级文物保护单位。

  据悉,这次天文台“洗澡”是根据珍藏的档案照片进行修复,主要是清洗外墙上的历年涂料,恢复建造之初的水泥砂浆面貌。

  上海天文台佘山站站长林清博士介绍,自1900年建成后,佘山天文台曾经过两次扩建,分别在上世纪30年代和70年代,其中30年代主要是延续当初的欧洲风格,向外进行了延展;70年代进行了场馆的扩建。这期间又经过多次小修小补,并在2004年进行了一次从内到外的修复,所以这一次大修并不针对天文台内部,只是外部大修。

  引进意大利技术修旧如旧

  林清介绍,这次技术引进于意大利,精度很高,施工前,专家找出了1900年时佘山天文台的大量原始照片,“将会以此作为依据,修旧如旧,让市民能重睹昔日的风采”。

  此次修缮的设计方案由上海交大建筑学系副教授曹永康主持设计,以清洗历年涂料、恢复建造之初的水泥砂浆面貌为目的。施工队将采用世界上先进的历史建筑外墙电磁控制无损雾砂物理清洗法,即用水混合石英砂、碳酸钙等不同粉末,冲刷文物建筑表面,以去除涂料或污垢。相当于给整个天文台的外立面进行一次彻底的“洗澡”,洗去历年修补的涂料,露出建造之初的“素颜”,再重新进行填补。

  多年来,天文台的外墙百叶窗已多现损坏,此次将全面维修调换;栏杆将被更换成初建时的式样。

  重现山间“弹格路”

  此次大修还将重现山间“弹格路”的原貌。“弹格路”是老上海的一大特色,路面用石块砌成,风格颇似书法中的“板桥体”。据林清介绍,该路段的路面现有三分之一是弹格路,剩下的路面中,不少弹格路已经被水泥浇铺,这次除去表层的水泥,便可让弹格路恢复。

  关于这次大修前后的商量与设计,林清告诉记者,“其实在2012年方案就已做好了,当时是市级文物保护单位,不过今年成为了全国文物保护单位,维修要求有所提高,6月13日闭馆开准备会,9月6日按新的标准开始施工。”“此次外部修缮,整个工程持续时间至少需2个月。在此期间,佘山天文台暂时闭门谢客,有望在今年年底重新开放。不过,此次修缮并不会对天文台内部造成影响,其相关展品也不会发生变化。”林清介绍。相信重新开馆后,天文台崭新的面目定能给广大市民带来不一般的感受。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部