新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>调研显示部分P+R停车场选址不科学 浪费公共资源

调研显示部分P+R停车场选址不科学 浪费公共资源

A-A+2013年9月18日08:29解放日报评论

  有的基本满负荷周末也爆满,有的利用率不足10%成天冷清清

  首批P+R停车场运营冷热不均

  华政大学生暑期调研发现部分停车场存在选址不科学、诱导不到位等问题

华政的暑期社会实践队走访沪上多家P+R停车场,发现存在“冷热不均”现象。 王超 摄华政的暑期社会实践队走访沪上多家P+R停车场,发现存在“冷热不均”现象。 王超 摄

  ■ 本报记者  黄勇娣

  道路堵、停车难是“开车一族”时常遇到的烦恼。那么,先开车到轨交站点附近停车,然后再换乘轨交快速抵达目的地,如何?据透露,结合上海轨道交通站点建设,上海未来将建设37个公共换乘(P+R)停车场。

  在今年暑假的“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中,华东政法大学暑期社会实践队的大学生们根据团市委和市建交委确定的调研课题,完成了一份《上海市首批6处P+R停车场运营现状调查报告》。报告显示,本市第一批建成的6处P+R停车场投入使用三四年,目前存在明显的“冷热不均”现象。有一半停车场在工作日期间基本满负荷运营,有的周末也常爆满;但另一半停车场的车位闲置率非常高,最低的日常利用率不足10%。原因究竟何在?

  选址是否合理?

  据了解,本市启用的第一批6处P+R停车场,总共可提供近2300个泊位。华东政法大学暑期社会实践队的调查显示,1号线锦江乐园站、2号线淞虹路站、8号线沈杜公路站的P+R停车场较为红火,而1号线汶水路站、7号线大场镇站、9号线松江大学城站的P+R停车场则停放车次明显不足。其中以7号线大场镇站最为典型,总计720个停车位,工作日平均停放车次不足60车次,周末有时甚至不足15车次,公共资源浪费严重。

  课题组调查发现,2号线淞虹路站、8号线沈杜公路站停车场位于轨交线路的首末站,站点日均客流量都超过了2万,附近区域出行需求旺盛,上班族较多,停车换乘的需求相对集中。而7号线大场镇站和1号线汶水路站都不是轨交线路的首末站,日均客流较少。

  有关人士建议,建设P+R停车场,还应多考虑选址在中外环轨交站点,特别是附近居住区较为集中、人流量较大的轨交首末站,这样轨交换乘的效果最为明显,有利于增加中心城区外公交网络欠发达区域的通勤出行选择。

  公众是否知晓?

  据了解,全市6处P+R停车场均实行政府定价,按照规定享受相应的财政补贴。对停车换乘者的优惠政策为:每日5时30分至23时30分期间持公共交通卡刷卡进站停车,只要在交通卡上有当日乘坐任一轨交线路出行的记录,即可享受每日每车次10元的停车收费优惠。

  但调研发现,公众对P+R停车场及其优惠政策认知度不高。课题组项目负责人王超告诉记者,市中心受访人群中知道“P+R”概念的人不超过10%,而知晓上海有关P+R停车场的具体位置信息和优惠政策的人更是少之又少。在6处P+R停车场附近的随机访谈中,除了停车场工作人员以及在此停过车的私家车主外,其他受访市民也基本不清楚“什么是P+R”。

  6处停车场还有个普遍问题,那就是外围入口的停车诱导指示牌信息过于简单,难以让路过车辆了解其公益性和收费优惠等内容,难以达到诱导或吸引车辆首次进站停车的效果。而大多 “剩余车位数量显示屏”都处于停用状态,这就无法凸显出P+R停车场的特色优势。有关人士建议,建立统一的P+R停车场信息处理中心和发布平台,采用多渠道的信息发布手段宣传P+R优惠政策,也许可以更快推动P+R出行方式的普及。

  企业是否积极?

  调研发现,在1号线汶水路站P+R停车场,收费人员也不主动向车主解释P+R优惠政策,而直接发放7元/小时的临时停车卡。而实际上,该停车场370个停车位中,P+R停车每天只有70多辆车,提供给周边办公楼的固定车位已超过100个。有关人士解释说,P+R服务效益较低,经营者把更多注意力放在效益更好、更稳定的固定出租和临时卡收费上。

  9号线松江大学城站停车场的情况有些特殊。这一区域居民区较集中,在市区上班的人也比较多,收费标准也是所有P+R停车场中最低的。按理说,P+R换乘需求应该会比较高,但目前其利用率也不足3成。课题组深入调查发现,该停车场附近居民区私设临时停车场较多,周边马路上随意停车现象也较严重,明显冲击了P+R停车场的经营。

  课题组建议,政府部门应控制P+R停车场的对外出租范围和数量,同时各级道路交通主管部门还须加强对P+R停车场周边违规收费、违规停车行为的执法速度和力度,为其提供良好的运营环境。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部