新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>医院推行病房心理关爱 心理护士劝阻喉癌病人自杀

医院推行病房心理关爱 心理护士劝阻喉癌病人自杀

A-A+2013年9月18日16:04新闻晚报评论

 护士经常和病人聊天,疏导情绪  护士经常和病人聊天,疏导情绪

  □晚报记者 肖波 摄影报道

  喉癌病人接受喉切除手术后感觉生不如死,几欲轻生,护士发现他情绪低落后,用学到的心理知识陪伴、疏导,终于帮助病人缓解了抑郁情绪。记者昨天从复旦大学附属眼耳鼻喉科医院了解到,该院护理部“舒馨心理关爱小组”的七名护士组建一支特别的队伍,“病房心理护士”也就成了调节病人心理、缓和医患关系的“润滑剂”。

  欲跳楼病人被救下

  62岁的张先生(化名)因喉癌接受半喉切除,手术后他不能说话,喉部受了刺激,痰液很多,伤口疼痛难忍,再一想到自己将来康复后说话声音就像机器人一样“异样”,张先生就觉得了无生趣。术后第三天夜晚9点,护士长华玮查房时,发现张先生神色特别忧郁,眼神发呆,情绪低落。华玮当晚特别关注了张先生,果然没多久,张先生离开病床,慢慢挪到窗边,打开三楼肿瘤病房的一扇窗,抬起腿就想结束生命。华玮护士长赶紧上前拉住他,同时呼救。

  大家七手八脚把张先生救下来,安慰了一番各自离去。可是接受过心理咨询师培训并获得国家二级心理咨询师证书的华玮知道,曾经实施自杀的人很可能再次轻生,属高危群体。于是她坐到张先生的床边,陪伴他,并利用倾听、共情等专业知识帮助张先生减缓压力。“我知道半喉切除比全喉切除更难受,喉部受到的刺激更大,你一定感觉很不舒服吧。”原来张先生不仅为将来的生活苦恼,而且术后连续三天失眠,身心遭受巨大苦痛,情绪波动极大,所以才会出现冲动行为。经过几天的“特别心理护理”,张先生平静了许多,他非常感激华玮护士长的理解与陪伴,甚至希望能够晚几天出院,就是为了每天能和护士长聊聊天舒舒心。

  七名护士通过心理咨询师考核

  眼耳鼻喉科医院院长、眼科学教授、博导孙兴怀在临床中发现,很多眼科病人尤其是青光眼病人,烦躁、焦虑情绪特别突出,他们对疾病的疑问也特别多。而且,研究表明青光眼病人多为独特的性格特征,表现为急躁、易怒、多疑、防备、抑郁等,由于青光眼性视力损伤后不能恢复,给病人带来极大的痛苦和挫败感。这种痛苦造成情绪波动,可以诱发血压波动、眼压波动,使疾病恶化或难以控制。所以青光眼也是眼科典型的身心疾病,病人的心理因素与疾病的发生、发展及预后密切相关。

  一旦被诊断为青光眼,因其疾病的顽固,不能痊愈,青光眼手术治疗也是为了疾病发展需要,而且还存在术后视力下降的可能,病人终身都要定期随访,并努力保持眼压在安全范围,这对性格存在缺陷的人来说尤其困难。也正因为如此,医生和护士都特别注意对青光眼病人的心理疏导、耐心解答、良好沟通。

  事实上,眼科疾病很少严重到威胁生命,可是一旦患病,却会极大地影响病人的生活质量。孙兴怀院长提出,护理部是否可以培养一支护士队伍,在做好本职工作的同时具备一定的心理护理技能,协助医生做好病患沟通,帮助病人进行心理疏导。于是医院分批送7名护士到上海市精神卫生中心接受为期近一年的培训,七名护士都成功通过国家二级心理咨询师考核。

  护理部主任席淑新说:“接受过心理咨询师培训的护士带来的变化非常多。首先,有需要的病人得到心理疏导后降低了焦虑情绪,促进了病人的身心康复,同时在一定程度上也降低了医患矛盾;其次,每个接受心理培训的护士个人心理得到了成长,亲子和家庭关系沟通质量、幸福感提高;最后,对护理管理工作很有帮助,护士之间、护士和医生之间的沟通更顺畅,更能体谅对方。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部