新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>公款送礼披上隐身衣 买黄金也可开办公用品发票

公款送礼披上隐身衣 买黄金也可开办公用品发票

A-A+2013年9月22日08:12东广新闻台fm90.9评论

  今年是中央颁布八项规定的首个中秋节,节约从简的节日新风初步显现:天价大闸蟹市场降温、豪华月饼销售遇冷、大张旗鼓的公款吃喝似乎也难觅踪影。几天前,阳澄湖大闸蟹正式开湖捕捞,受天气影响出水价比往年翻了倍,但在海鲜市场上,销售价格却普遍下降,业内人士预测,在三公消费遏制的大环境下,今年大闸蟹销量比往年要下降3成。明令禁止公款送礼,也让中秋高档烟酒回收生意如遇寒冬。在阜新路上,一间回收香烟、回收名酒洋酒的小店,以往一瓶回收价高到上千元的飞天52度茅台,身价已大大下跌,最高价不过800元。在鞍山东路另外一家烟酒回收店,茅台的回收价只有六七百元。

  【(大瓶的茅台回收多少钱?)600块。(现在茅台行情不好了?)现在市场上才卖800多。(五粮液呢?)450. 洋酒、白酒、虫草、海参、燕窝都收的。 (老客户价格会优惠吗?)这肯定了。】

  一些小回收店已经兼着卖些大米、成人用品等等,一些则打算关门歇业了。

  【店主 5053 今年是最差的一年 和打工差不多了/5140 我们不做了 老了)】

  与以往相比,公款送礼现象确实明显减少。但也有一些地方,公款送礼的病毒在加紧变异,披上了“隐身衣”,在人情市场暗度陈仓。东广记者张怡昨天走访发现,礼品销售、回收各环节的服务,随着送礼之风的收敛而更加隐蔽,“礼品回收”从街头搬到了网上、购买黄金也可开具“办公用品”发票、更有专业黄牛为公款购物解决后顾之忧。来听报道:

  (相比实体店,网上回收店因其方便、隐秘性而“遍网开花”。记者尝试在百度输入“礼品回收”,立刻跳出数十条推广链接。一个电话过去,便可享受无微不至的服务:

  【我可以上门来看的呀。第一为客户保密,第二你可以找个银行,到处都有监控的。】

  面对政策严管,不少商场贴心地给顾客提供起了“报销便利”。记者昨天走访徐家汇商圈的5家商场中,有3家表示,可为各种类消费开具“办公用品”发票:

  【(就是不管买什么东西都可以开办公用品,没限制的?)没有。】【(在你这买黄金可以开办公用品发票吗?)可以呀。】【(买化妆品可以开办公用品吗?)那你要叫柜台营业员找楼管签字以后开。】

  商场内的几家礼服、珠宝、奢侈品店铺,销售人员各显神通:

  【(这套礼服多少钱?)4万8.我们礼服可以开工作服。】【办公用品可以帮你想办法。反正随便开哪里,你肯定是能报。】【有正规渠道给你礼品发票,可以报的。】

  而另一家商场的烟酒柜台销售人员,更是贴心地在三分钟内叫来了黄牛,解决公款消费后顾之忧:

  【你要开办公用品跟黄牛商量啊,发票跟他换呀。(那黄牛到哪里去找呢?)小林在这吧?你等一会。喏,黄牛来了。她想开办公用品。(黄牛:)你要多少?(大概十万块)你要买我肯定帮你想办法开呀。】)

  (播)新华社记者曾经辗转拿到一家知名家电行业企业今年中秋客户关系维护计划,计划显示:今年送礼范围不仅没有缩小,反而在春节“公关维护”基础上有所扩大,涉及北京、上海、广州、南京、成都五个区域,总计人数360人,其中仅某一个机构部门就需要送出280多份礼物。在中央的严令下,很多“节日腐败”从半公开向半地下“转型”。专家表示,此前“节日腐败”之所以屡禁不绝,很大原因是没有持续高压,让一些人心存侥幸,认为禁令不过吹一阵风,风来随风倒,风过又复生。能否让新风持久长吹,不只看要求是否严格,更要看行动能否成为制度,令行能否禁止。

  人民日报评论指出,公款送礼的“改头换面”,并没有改变公款送礼的腐败性质,反而消解了中央政令的权威性和公信力。对于隐蔽的公款送礼行为,必须严查严打、重重敲打。这就需要完善监督机制,尤其加强电子支付监督,让网上潜伏无处藏身;需要加强社会监督,让公款送礼如过街老鼠、人人喊打;需要涵养清简文化,培养领导干部“不送礼,不收礼”的道德自觉。唯有多管齐下、利剑高悬,方能彻底根除公款送礼的各种隐蔽形式,让节日氛围真正风清气正。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部