新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海公交调整方案公示 网友疑骨干线路也被枪毙

上海公交调整方案公示 网友疑骨干线路也被枪毙

A-A+2013年9月23日08:24新民网评论

点击图片分享到上海滩微博

图说:针对公交调整计划,有网友质疑:“骨干线路也被枪毙?”图片来源:新浪微博

  【新民网·独家报道】自9月17日起,《2013年公交新辟及调整线路计划》在网上进行公示,广泛征求社会意见。日前,有网友翻出去年发布的“95条 汽车、电车线路骨干线路列表”,对比后发现,其中有十余条线路也在本次调整之列,甚至有线路缩线或撤销,这让网友大呼“看不懂”。

  对此,市交通港口局相关负责人表示,对骨干线路的调整是基于整个公交线网的,优化调整这些骨干线路更能发挥其骨干作用。对于网友的意见,也将在充分听取后认真分析梳理,并进行在线交流,以进一步完善公交线网优化调整计划。

  网友:骨干线路也被枪毙?

  “骨干线路也被枪毙,网友直呼看不懂。”针对今年公交调整方案,有网友与去年发布的“95条汽车、电车线路骨干线路列表”进行对比发现,其中有十余条 线路被缩线或直接撤销,也让一些网友不解:“这95条线路理应算作上海公交骨干的骨干,为什么有的被缩线,有的直接撤销呢?”

  记者搜索查询,网友所指的“95条骨干线路”出自去年6月20日由市政府印发的《上海市城市公共交通“十二五”规划》:依据线路功能、技术性能、运输 效率等指标,结合枢纽、公交专用道等基础设施建设,确定运输效益较高、线路长度与平均站距较优、能与轨道交通有效互补、区域联系功能显著的95条骨干线 路。规划中还指出,“十二五”期间,预计骨干线网将承担全市公交客运量的25%左右,充分体现主骨架作用。

  通过对比,记者发现,95条骨干线路中的确有17条涉及调整。其中01路、977路、116路、沪南线、申崇二线等5条计划缩线,224路与909归 并后撤销,92路、135路、145路等3条计划改为高峰线,46路、20路、33路、779路、757路、728路等7条线路通过归并等方式进行调 整,818路更换车型。

  骨干线路调整为了更优化

  既然是骨干线路,为什么还调整、缩线或是撤销?市交通港口局相关负责人表示,对骨干线路的调整是基于整个公交线网的,优化调整这些骨干线路更能发挥其骨干作用。个别骨干线路的撤销也属正常情况,相关配套调整也会随之跟上,在保证效率的同时,减少对市民出行的影响。

  记者注意到,骨干线路的调整原因中,一半以上是为了提高主干道通行效率的调整,比如01路在曹杨路—江苏路段与62路复线80%以上,为减少曹杨路—江苏路、延安西路主干道上重复线路,01路缩至62路美丽园终点站。

  224路被撤销,最受网友关注。按公共交通“十二五”规划,224路作为骨干线路的起讫点分别为宜川路和冠生园路。按此次调整计划,224路与909 路归并,撤销224路。调整的理由是减少中山西路上公交重复线路,两条复线系数达到75%。作为配套,同步调整702路至骊山路华阴路,原224路乘客可 乘坐702路换乘909路出行。

  “这理论上是可以节约资源,提高效率。但上海并无形成完善的换乘体系,优惠换乘只有1元,多次换乘意味成本增加,”有网友就此也提出了疑问。就此,市 交港局相关负责人表示,对于广大网友的意见和建议,将在充分听取后认真分析和梳理,并进行在线交流,以进一步完善公交线网优化调整计划。(新民网记者 李若楠)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部