新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>人大建议放宽沪C牌照出租车外环线限驶政策

人大建议放宽沪C牌照出租车外环线限驶政策

A-A+2013年9月25日08:18解放日报评论

  本报记者  王海燕

  昨天,市人大举行代表“公共交通”专题书面意见督办会。记者获悉,本市将研究行业手机打车软件技术标准,年内将制定出台出租车电调服务管理制度,力争年底全市85%的出租车纳入各公司出租电调网络,除区域出租车和个体出租车外基本实现全覆盖。同时,市交港局表示,今后将进一步完善公交价格补贴机制,深入系统研究完善本市公共交通的票制方案。

  沪C出租去不了,黑车却能去

  “除夕夜,一个男孩放鞭炮炸伤了眼睛,尽管距离最近的仁和医院仅2.9公里;可家长拦下的沪C出租车却去不了,因为不能过外环线。”在督办会现场,市人大代表刘天陆讲述了一个真实的故事。他说,正在家长犯难之际,一辆“黑车”出现了,“仁和医院,我能去!”

  刘天陆说,以外环线为界,浦东、宝山、闵行、嘉定的沪C牌照出租车须遵循相关限驶政策。这是10多年前的老政策了。而随着城市发展、区域人口的导入,这些地区居民的出行需求日益增加,他建议放宽沪C牌照出租车外环线限驶政策,将沪C出租车和沪C牌照的管理剥离开来。

  市公安局对刘天陆的这一建议给出书面答复,“对沪C牌照出租车,交警总队已于2001年调整了相关管理措施,即在原先不得在外环线(浦西)以内道路行驶的基础上,适当扩大通行范围,允许其在外环线道路行驶。”但如再调整现有政策,可能对现行全市统一的沪C牌照车辆管理制度产生冲击,进而对市域出租车营运造成影响。“现在条件尚不成熟,暂不宜扩大沪C牌照区域出租车通行范围,建议待新一轮城市交通白皮书出台后,结合总体交通政策再行定夺。”因此,刘天陆的书面意见被列为“留作参考”。

  85%出租车年底纳入电调网络

  市人大代表汤伟建议,应逐渐打破主要由出租车公司垄断经营结构,推广和规范预约出租车服务。市交港局表示,上海出租行业管理部门将积极研究措施,逐步引导公众打车由单一扬招向扬招、电话软件预约和站点候客相结合的运营方式转变。

  近年来,全市在综合交通枢纽、大型居住区、宾馆、商业区、医院、旅游景点等重点区域,正在逐步推进出租汽车候客站建设,站点运营服务、车辆供应逐步与行业电调预约系统实现有机结合。至2012年底,全市已建成候客站约120个。市交港局表示,将继续指导各区加强出租汽车候客站建设,研究出租汽车候客站享受一次性建设资金补贴政策等。

  但现阶段,政府搭建出租汽车统一电调预约平台的条件还不具备。“2004年上海曾开展政府搭建统一电调平台“96965”的尝试,但实际效果不明显。原因主要是乘客拨打后,需根据语音提示再转接各公司,较直接拨打企业叫车电话增加了环节,操作不方便;且先拨打统一号码,再转接公司号码,需二次付费。”

  交港局表示,今年上海出租行业将提高电调平台出租汽车入网率。以出租汽车企业恢复收取4元电调费为契机,鼓励引导中小企业车辆加入电调网络,进一步扩大电话调度覆盖率,年内争取入网车辆由目前的32600辆增加至约41700辆,入网率从67%提升到85%,除区域出租汽车和个体户外基本实现全覆盖。同时加强车辆调派,提高电调预约供车率。在目前80%的有供率基础上,力争年内提高至90%以上。

  地面公交每人次平均车费1.91元

  “我已经连续几年提出‘降低出行成本’的建议了。”市人大代表李飞康说。今年市人代会期间,曾铮、刘琼等代表也都提出了关于降低公交出行成本的建议。

  市交港局局长孙建平表示,合理的票价水平应综合考虑经济和社会效益、财政和市民承受能力等情况,与市民收入水平相适应,并且不影响政府财政的可持续性,同时能维持企业的正常运营。

  近年来,上海不断加大财政补贴支持力度,在维持现行公交票价十余年未上调的情况下,出台了换乘优惠政策。目前换乘优惠已覆盖全市所有地面公交线路的所有车型以及地面公交与轨道交通之间。2012年换乘优惠总计9.3亿人次,日均优惠人次为254.1万人。经第三方研究机构跟踪评估的数据显示,在不包括老年人免费乘车的情况下,2012年地面公交每人次平均乘车费用为1.91元,与2008年相比下降13%。2008年—2012年,市民公交出行成本占职工平均工资比重由近5%降低到3%左右。

  针对李富荣代表提出的“解决最后一公里问题”中“使黑车变‘白’,对黑车司机进行培训”的建议,市交港局表示,黑车的存在有其复杂的社会原因,目前不具备收编黑车的条件,而发展“最后一公里”公交线路,是解决黑车问题的有效途径。截至8月底,本市今年新开了15条 “最后一公里”公交线路,全市“最后一公里”公交线路已达98条。根据计划,今年12月底之前,本市还将开辟15条以上“最后一公里”公交线路。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部