新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>75%网友不愿挪双休日凑长假 全国假日办暂未回应

75%网友不愿挪双休日凑长假 全国假日办暂未回应

A-A+2013年9月27日08:47上海劳动报评论

  国庆长假箭在弦上,而很多人对这个双休日怎么调休还很迷糊。上周,在调查“你觉得国定假期怎么休才合适”中,75%的受访者表示反对挪假。

  带着民意,记者致电全国假日办,对方表示从个人角度来说,已经听到呼声,但作出官方回应还要走流程。截至昨天记者发稿,对方未对记者传真过去的采访函作出回应。

  调查显示:逾七成网友反对挪假

  在调查中,有75%的受访者表示“节日应该是哪天就哪天休,不要调整双休日”,占压倒性比例。有16%的受访者希望“连公休一起休,凑成悠长假期”。仅有7%的网友认为“应该调整双休日,凑成一周休。”

  有网友在调查的评论区中吐槽:“一共加起来才12天的假期,还被工作日和休息日分割成8个部分,再把值班排进来,这种魔鬼日程简直忍无可忍。”甚至有网友直呼:让“调休”滚出假期界!

  其实,自从2012年12月10日“2013年放假调休日期安排”公布之日起,坊间就有风议,认为相关安排不尽合理。全年的29天假,剔除18天“借”来的双休日,只有11天。本以为节假日是额外的福利,细算下来,却比去年少了5个双休日。

  反对者称:别让行政干预休假自由

  对于挪假,有网友郁闷道:“每回接到各种调休放假通知后,都要连干七八天,多休两天对之前的体力消耗完全于事无补。”

  也有网友调侃:“别说生物钟,就连闹钟都跟着吃不消。”“以我的智商,这么多年都没想明白一件事,好多假统共放三天,完了还要在双休日补回来两天,那怎么好意思说放了六七天呢?”

  对于“请假11天休24天”等攻略,网友感慨:“要是真请假24天,那估计以后每天都是放假的节奏了。”

  网友呼吁自己的假期不想受行政干预,“双休日乾坤大挪移,生活全被打乱了。自己的假期应该自己做主。干嘛要下死规定呢?”

  对于挪假凑出来的黄金周,网友表示审美疲劳:“这种调休既没保证量,也没保证质。现在年轻人普遍工作家庭压力大,好不容易逮到个假期能窝在家里补觉才是最实惠的,谁还要出去旅游。既然黄金周失去本来意义,何不还假期个本来面貌?”

  该观点得到其他网友的大力赞同,“当初安排黄金周初衷是为了便于交通、旅游、商家等集中应对,还可以通过旅游来拉动经济的发展。但现在每逢小长假必然出现交通拥挤,买票困难这些问题,谁还会‘明知山有虎,偏向虎山行’?”

  赞成者称:对外来人员来说挪假很重要

  在一大片反对挪假的舆论中,还有一小部分人发出“我们需要挪假”的声音。

  “对于我们这些外地户口的人来说,当然是假期越长越好,不然路程去掉两天,还回什么家啊。”

  这部分人认为,不挪假对当地人来说挺好,可是对于在外打拼者,有太多的无奈。“有的时候就为能回家一趟,宁愿狂加班也要挠破头皮东拼西凑多几天的假期,毕竟一年才只有两三次的长假。”

  “现在情况是每个城市中有很多外地人,回家时间有限,回家看看很不容易,放假时间短了,连路上的功夫都不够,更何况是回家看老人了?希望还是多考虑考虑大多数人的情况而定。”

  在本次调查中,他们普遍希望假期安排更加人性化,满足人们不同的假期需求。

  相关链接

  国外怎么凑小长假?

  法国:宁愿送休假不挪假

  节日和周末的属性被严格区分开来,不会采用拆东墙补西墙的办法来安排民众的假期。按照法国对法定休息日的规定,即便节假日不是在周末而是在周中,国家也不能挪用民众周末的休息日来打造一个连起来的“小长假”。

  如果星期四是法定节假日,星期五是普通上班日,为了让假期更长一点,很多公司就会把星期五,星期六、星期天连起来放假,不会让员工用星期六或星期天把这一天补上去。

  美日:把节日指定在周一

  美国把华盛顿生日、阵亡将士纪念日、劳工节、哥伦布纪念日和马丁路德金生日五个节日都定在星期一,这样就可以自然地连放三天假。

  日本政府从2003年开始实施“快乐星期一”制度。即把节假日指定在周一,这样人们加上周六、周日的双休日,就可以连休三天。成人节、海之节、敬老节、体育节等法定节日都被定在周一。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部