新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海自贸区>上海自贸区一元也能办公司 企业无需再年检

上海自贸区一元也能办公司 企业无需再年检

A-A+2013年9月30日10:09京华时报评论

  据新华社电 为推动政府职能转变,上海自贸试验区将探索负面清单这种新的经济管理模式。此举意味着今后超过80%的外商投资改为备案制。

  所谓负面清单,相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。在29日举行的中国(上海)自由贸易试验区情况说明会上,国家发展改革委利用外资和境外投资司司长孔令龙说,对负面清单之外的领域按内外资一致的原则,将外商投资项目由核准制改为备案制。

  毫无疑问,“负面清单”管理模式将大大释放企业投资的活力。但是,其带来的挑战也是巨大的。在金融、航运等诸多服务业领域,我国的发展较国际先进水平有相当差距。有人担心,实施这种制度将打击国内竞争力较为薄弱的产业。

  正因为如此,负面清单的内容备受关注。上海自贸试验区管委会常务副主任戴海波介绍,在发展改革委和商务部的支持下,制定负面清单时按国民经济分类,共列出18个门类1069个小类。其中对约190个小类有管理措施,约占整个产业小类的17.8%。也就是说,超过80%的外商投资项目将由核准制改为备案制。

  将负面清单细化到小类,可能看起来会有些长。专业人士指出,事实上这样开放度更高。“比如钢铁,若把这个大类列入负面清单,看起来虽然短,但整个领域的投资都要核准。如果把钢铁业的若干小类列入清单,看起来虽然长了,但投资这些小类以外的领域非常方便。”

  戴海波坦言,这是中国第一次制定负面清单,“经验不足、还是个小学生”。这次发布的是2013版负面清单,今后可能根据实际运行情况,发布2014版、2015版负面清单,不断地进行完善。

  □焦点答问

  企业最快4天拿到营业执照

  记者:实行负面清单以后,备案制的管理是不是能够让企业大大地节省时间上的成本?

  戴海波:实行负面清单管理的作用是,在负面清单以内的外商投资,按照原来的办法来管理,但是在负面清单以外的,这次方案里面非常明确,按照内外资一致的原则,把项目的核准制改为备案制,把原来合同章程的审批,改为备案管理。再加上这次相应的商事制度改革,将大大方便投资者。

  你问到企业的时间成本,原来我们承诺,一般项目的时间是29天(让企业拿到营业执照),在新的规则方式下,我们管委会承诺最快是4天,就可以让企业拿到营业执照、企业代码和税务登记。

  负面清单和开放措施不冲突

  记者:在国务院印发的总体方案中,6大领域,18个行业,列出的是允许(外资)从事的行业领域,给我们的感觉有点“正面清单”的意味,和即将出台的负面清单是否会有冲突?如何平衡两者的关系?

  戴海波:6大领域、18个行业,23条开放措施,不是作为正面清单,是从原来不开放那一块里面挖出了一块,是服务业扩大开放,这一部分已经在我们的负面清单里面从特别管理措施里面剔除了。所以这个你放心,跟负面清单没有任何的冲突,而是负面清单符合了扩大开放的要求。

  负面清单内容将动态调整

  记者:负面清单是本次自贸试验区制度创新当中的一大亮点,这个负面清单是固定的还是动态的,会不断做出一些调整吗?

  戴海波:我们这次发布的负面清单,是2013年版。在实践当中,我们是第一次使用负面清单管理模式,对外资的准入进行管理,这当中我们可能会遇到很多新的问题,也可能会遇到很多使用负面清单管理模式和传统模式有矛盾的地方,或者相关方面有不配套的地方。所以这个就为我们下一步的改革提供了一个空间,我们也可能会发布2014年版、2015年版。这个是从试验的角度制定负面清单,我们不是一个双边谈判的负面清单,是一个主动开放、主动改革的负面清单,是探索这种管理模式,所以这个也请社会各界给我们试验的机会和时间,用建设性的态度来支持我们来做好改革试验。

  □工商登记新政

  工商总局出台意见支持自贸区建设

  一元也能办公司企业无需再年检

  一元钱也能办公司,企业无需再年检,跑一个大厅就能办完三个证……这些听起来“很美”的政策将在上海自贸试验区内实现了。

  上海自贸试验区在工商登记制度上做出了众多“宽进严管”的尝试。专家认为,“宽进”意味着自由,但不意味着混乱;“严管”意味着秩序,但不意味着束缚。将政府不该管的事儿还给市场,这种政策的“减法”,带来的将是市场活力的“加法”:让企业“轻装上阵”,就能让百姓享受更舒适的服务。

  >>注册

  注册资本由“实缴”变“认缴”

  根据29日公布的《国家工商行政管理总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区建设的若干意见》(以下简称“意见”),除法律、行政法规对公司注册资本实缴另有规定的外,其它公司试行注册资本认缴登记制。

  业内人士认为,从“实缴制”向“认缴制”的转变意味着放开门槛限制,理论上一元钱都能办公司。公司设立时不再需要验资,营业执照上不再出现实缴资本,无形资产等其他资产也可算做注册资本,且资本认缴的时限也是企业说了算。

  “以前为了严格准入设立门槛,却收不到理想的效果。”上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈说,验资常“走个过场”。而如今,自贸区内“门槛很低,大门很宽”,节约了公司注册的时间和成本,改善创业和营商环境,最终实现创业“零门槛”。

  “对于公司而言,我们认为这是一个重大的战略机会,公司只是做了这样一个决定,现在就已经入驻了。”弘毅投资总裁赵令欢说,最大的感觉是政府的观念变了。从被邀请到入驻,政府部门的速度之快、效率之高,让大家感觉很兴奋。

  事实上,为了改善营商环境,让企业能自由大展手脚,工商部门还出台了一系列配套政策:准备好注册、代码中心、税务等所需的所有材料,交给工商局注册大厅,就可“一口受理”,最快一个工作日就能拿到设立公司所需所有材料。

  “把政府不该管的事情交还给企业。”傅蔚冈说,这些制度改革,主要就是为了放松管制,鼓励企业自主经营,提高效率节约时间。“时间就是金钱。你的产品比对手早一个月上市,就拥有市场先机,这种改革对整个市场的产品创新意义重大。”

  >>年检

  企业年度报告公示替代年检

  过去,想卖家具、生产零件,要先到主要部门取得行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。可是,这就如同先有鸡还是先有蛋的“困局”:没有执照难以开展招人、签设备合同等前期筹备工作,没有前期筹备就拿不到许可证,办不了执照。

  而现在,根据《意见》,除法律、行政法规、国务院决定规定的企业登记前置许可事项外,在试验区内试行“先照后证”登记制度。

  而且,试验区内还会将企业年度检验改为企业年度报告公示制度。企业应当按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商部门报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。

  放权,不代表监管会任企业“胡作非为”。傅蔚冈说,正是因为放松了管制,才会导致所有人的眼睛都盯在这里,企业自己就会更加约束自己,拧紧自己的“水龙头”。

  根据《意见》,企业要对年度报告的真实性、合法性负责。工商部门将建立经营异常名录制度,通过市场主体信用信息公示系统,记载未按规定期限公示年度报告的企业。

  “制度的安排越来越和国际接轨,在运营企业方面带来更多便利,有助于进一步建立政府机关和企业之间互信的基础。”盛大互动娱乐有限公司集团总裁邱文友说,虽然政府相关部门将迎来新的监管挑战,但与此同时企业更加需要自珍、自重、自爱。

  本版稿件均据新华社电

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部