新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海一批民生新规10月实施 社保缴费新标准执行

上海一批民生新规10月实施 社保缴费新标准执行

A-A+2013年10月1日08:47新民网评论

点击图片查看下一页

图说:路边一摊贩正在售卖现榨石榴汁。新民网记者 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】上海路边摊禁售鲜榨饮料、公交推广方言报站、社保缴费执行新标准;到全国各地旅游,游客有权拒绝旅行社强迫购物、“失信者黑名单”将向社会公布、买汽车“五种问题”包退包换……10月1日起,一批法律和部门规章开始施行。

  路边摊禁售现榨饮料

  根据《上海市人民政府关于禁止生产经营食品品种的公告》,从10月1日起,蚶类、炝虾等食品品种在上海全面禁止生产经营,醉虾、醉蟹等食品品种被限制生产经营。街头食品摊贩现榨的石榴汁、甘蔗汁等也同样在禁售之列。

  为防止疾病和控制重大食品安全风险,上海禁止生产经营毛蚶、泥蚶、魁蚶等蚶类,炝虾和死的黄鳝、甲鱼、乌龟、河蟹、蟛蜞、螯虾和死的贝壳类水产品;每 年5月1日至10月31日期间,禁止生产经营醉虾、醉蟹、醉蟛蜞、咸蟹;禁止在商场、超市、菜市场、商品交易市场和餐饮服务经营场所加工制售一矾海蜇、二 矾海蜇;禁止在流通环节和餐饮服务环节经营自行添加亚硝酸盐加工的食品,以及未经许可自行加工的醉虾、醉蟹、醉蟛蜞、咸蟹和醉泥螺;禁止食品摊贩经营生食 水产品、生鱼片、凉拌菜、色拉等生食类食品,不经加热处理的改刀熟食,以及现榨饮料、现制乳制品和裱花蛋糕。

  上海公交推广方言报站服务

  从10月份开始,申城将在公交车上逐步推广沪语报站。新制定的上海公交报站规范将正式实施,根据规范要求,凡是站距超过300米的公交线路,都需要在 语音报站系统中增加沪语报站,采用三语报站,语音播报的具体顺序为普通话、沪语、英语;而站距在300米以内的公交线路,则采用普通话和沪语双语报站,原 先的英语报站被取消。

  此外,新规范还将原来比较啰嗦的文明提示用语以文字的形式显示在车厢电子屏上。这样,就能缩短语音报站时间,使得普通话、沪语、英语三语报站能在较短的时间里完成。而考虑到公交企业的压力,增加沪语报站将是一个逐步实现全覆盖的过程。

  上海社保缴费新标准执行

  上海市人保局近日公布了调整后的上海城镇职工社会保险缴费比例,新标准将自今年10月1日起执行。

  此次调整涉及养老、医疗、失业和生育保险四个险种,单项费率水平有降有升,总体费率下调2.5个百分点。其中,城镇职工基本养老保险费率单位缴费部分 下调1个百分点;城镇职工基本医疗保险费率单位缴费部分下调1个百分点(非城镇户籍外来从业人员仍按7%缴纳基本医疗保险费);失业保险费率下调0.7个 百分点,其中单位缴费部分下调0.2个百分点,个人缴费部分下调0.5个百分点;生育保险费率单位缴费上调0.2个百分点。

  新标准执行后,对于本市城镇职工,个人将缴纳8%的养老保险、2%的医疗保险、0.5%的失业保险;单位将缴纳21%的养老保险、11%的医疗保险、 1.5%的失业保险、1%的生育保险、0.5%的工伤保险。此次社会保险缴费比例调整后,企业减负,个人缴费略减,各项社保待遇不变。

  网格化管理消除“三不管”盲区

  占道无照经营、毁绿占绿、违法搭建甚至非法行医、非法食品加工等影响公共管理秩序的行为,以及暴露垃圾、道路破损等影响市容环境的状态,今后将被迅速发现,并由相关部门迅速解决。《上海市城市网格化管理办法》自10月1日起正式实施。

  上海目前已将城市管理范围至少划分成边界清晰、大小适当的1809个责任网格区域。《办法》施行后,申城将设立一支网格监督员队伍,在其巡视的责任区 域内,一旦发现问题,网格监督员将通过手持通讯设备立即进行拍照、录音或者摄像,并即时将信息传送至相关机构进行立案,依法依规处置。

  新《办法》明确指出城管执法、交通港口、规划国土、房屋、路政、环保、水务、公安、消防、安全生产监管、食品药品监管、卫生等部门具有明确的处置职 责,当部门间协调无果时,作为市级统筹机构的市建交委将强制指定个别部门直接处理。这意味着,“三不管”盲区有望就此消除。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部