新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>三位上海39岁老男孩60天环驾中国 每人花费近3万

三位上海39岁老男孩60天环驾中国 每人花费近3万

A-A+2013年10月1日09:10新闻晨报评论

□行车途中,碰上羊群,那就跟羊儿们慢慢耗吧。/受访者供图□行车途中,碰上羊群,那就跟羊儿们慢慢耗吧。/受访者供图
□策马扬鞭,抓住青春的尾巴再放纵一次。□策马扬鞭,抓住青春的尾巴再放纵一次。
□友情是一辈子的事□友情是一辈子的事

  晨报记者 关健

  就算快节奏渐成习惯,就算日子规律到了接近刻板,这个秋日的长假,还是欣欣然唤起了都市人想要行走在别处的渴望。

  只是,这个“别处”,是否可以不要人云亦云?这种“行走”,是否能够多一点个性的色彩?为了探索这种可能,我们找到了沪上六位热爱旅行的达人,从今天开始,展示他们富有想法的旅行方式。他们中有青春年华的少女,也有不惑之年的“老男孩”;有独行者,也有志同道合的“家庭组”。不论是出于独特的爱好与追求,还是受内心的冲动和灵感指引,他们都成功地让自己的旅途有了不一样的发现和收获。也许他们的行程,能让你看到生活的更多可能,进而去思考从前不曾想过的出发的意义。

  游亦有道,悠然在心。

  张伟华、蒲皆祯、赵寅行,三个普通的上海男人,都是39岁,都属虎,都有家有业。按理说他们过了“可以冲动”的年龄,却一起做了件令无数 “小文青”羡慕嫉妒恨的事——辞了职,60天自驾环游中国。

  青海、新疆、西藏、云南……走过了12个省份,行程两万公里,有通过“通麦天险”时开车开到手心出汗的惊险,也有骑在马上遭暴雨淋了一个小时后被陌生人热情款待时的感动。

  他们的旅行直播帖在车友论坛上获得了168万的点击量,网友纷纷表示从他们身上感受到了 “老男孩”般的励志与激情。

  “跑完这两万公里,就踏实过日子了”,三人对此行颇有种破釜沉舟、在此一战的决心。他们在唐古拉山上的一个香炉上看到一行字,“在路上,祭青春”,他们说,这是对三人共同走过的青春的最好诠释。他们庆幸抓住了青春的尾巴。

  历程

  今年8月18日,三人开着一辆四驱SUV回到了上海的家。往前回想两个月,一路上的艰辛、兴奋、感动和惊险还历历在目。这一趟,已成为他们各自人生旅途中里程碑式的一个瞬间。

  6月26日凌晨5点,他们起身上路。在这三人中,有“地理老师”之称的毛毛(张伟华)为此花了两个月制定了一份详尽的路线图。第一天,他们驱车1300多公里直奔西安,后经兰州、青海湖、张掖、敦煌,进入新疆,再经青藏线驶入西藏,辗转云南、贵州、湖南、江西、浙江,返回上海。

  旅行中的每天晚上,“百无一用”(蒲皆祯)会比同伴晚睡一两个小时,整理当天的照片和文字并发布到网上。目前,他们的旅行直播帖《中国最后的两万公里:上海车友60天环游中国》已在车友论坛上获得超过168万次浏览量。一位网友从帖子里的照片上认出了自己曾经的工作地,“看得我动了情,那张图、那个火电厂就是我出差的地方,大学毕业后在那里外派了3年,电厂建好后我才走。留下的都是青春”。“我们的体力毕竟不比年轻时,所以这次选择的都算常规线路,不是探险,更多能引发网友兴趣的可能是我们这次行程有两个月之久。”毛毛说。

  在此之前,他们三人曾在2011年同另外三位车友一起自驾了险境不断的川陕线,历时28天。那次之后,环驾中国的想法就在三人的头脑中萦绕,挥之不去。“我们不是冲动”,“百无一用”说,这次旅行是经过深思熟虑的,为此他辞去了从事8年的工作。他觉得很值,“过了40岁,还上哪儿去找志同道合的朋友陪你这么疯玩一次?”

  这一趟的花费,平均每人将近3万元。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部