新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海游客尼泊尔玩滑翔机遇难 飞机或撞上高压线

上海游客尼泊尔玩滑翔机遇难 飞机或撞上高压线

A-A+2013年10月5日08:42新闻晨报评论

□坠机现场 /CFP□坠机现场 /CFP

  晨报记者 李欣欣 徐运

  来自上海市旅游局披露的消息,10月3日,市旅游局接不夜城国旅报告,称该公司所组赴尼泊尔旅游团,其中一名上海游客在尼泊尔中部旅游城市博卡拉自由活动期间,因自行参加滑翔机活动发生意外事故而罹难,具体的事故原因正在调查之中。

  事故原因可能因天气突变

  10月3日,一架超小型飞机在尼泊尔的博卡拉坠毁,目前已证实遇难者为中国游客刘某,上海人,今年33岁,是跟随旅行团在尼泊尔旅游的。据目击者介绍,该飞机起飞不久后突然直线下坠,先碰高压电线再坠地。一名当地的目击者称,“有两个人在一起飞,其中一个人朝着那个方向飞去,但他很快直直地摔到地上。”

  据了解,事发于当地时间10月3日上午9时30分左右 (北京时间11时30分许)。当时,当地天气较为恶劣,天空中正下着大雨,不少游览项目被迫暂停。有目击者说,尽管事发时天气不好,但还是有几架超小型飞机顶着恶劣的天气,冒雨起飞。随后,其中一架黄色飞机返回,另一架蓝色的飞机却未见踪影。

  从事发时现场另一名中国游客李先生提供的图片来看,事发时机场上空阴云密布,此后就下起了大雨,李先生在隔壁机库准备参加三角翼动力飞机飞行,因为雨下得太大,三角翼动力飞机机型小,所以暂时没能起飞,而失事的是一架蓝色双人单引擎运动型飞机,当时还是正常起飞的,不料半小时以后,机库里的飞行员突然大叫,该飞机没有返回。李先生事后在接受媒体采访时称,“我们的飞行员在对讲机里听到,Blow up Blow up,OhMyGod!(爆炸了爆炸了,我的天哪),整个机库的飞行员全跑出来往山区的方向看。”

  事故发生后,包括一名中国游客和一名尼泊尔籍飞行员在内的机上两人全部遇难,据悉,当时飞机上一共有两人,一人是当地某俱乐部的老板,而另一人则是一名男性中国游客,他参加的是上海不夜城国旅组织的赴尼旅游团,9月29日出发,原定10月7日回国。

  目前,使馆已和遇难者家属取得联系,处理相关事宜。而根据当地警方的说法,突变的天气可能是引发该起事故的主要原因,但事故具体原因仍在调查之中。

  家属已赴尼泊尔善后

  市旅游局方面接报后,立即责成该旅行社妥善安排好善后处置事宜。目前,该旅行社已经联系了遇难者家属,并安排家属与工作人员一同赶赴尼泊尔当地进行善后处置。据悉,该团所有团员均按《旅游法》规定签署了旅游合同,而该遇难游客也购买了旅游意外险。

  市旅游局表示将密切关注事故善处置工作进展,并再次要求全市旅游企业严格执行《旅游法》,落实企业安全主体责任,旅行社在组织出游活动时,必须按照合同约定向游客提供产品和服务,并做好安全及文明出游提示。市旅游局市场管理处副处长顾建斌在接受媒体采访时称,“要求旅行社,对于旅游安全,风险提示的出发点和立足点要在避免事故发生上。而不是做出提示仅仅为了免除责任或企业减轻责任。”

  目前,上海不夜城国旅已联系到遇难者家属,并安排家属和工作人员一起赴尼泊尔当地进行善后处理。不夜城国旅的相关工作人员在接受媒体采访时称,“我们昨天领导就知道这个事情了,现在已经有人在处理这个事情了。”

  【新闻链接】

  博卡拉,尼泊尔最为盛名的风景地,气候属热带海洋性季风气候,温暖湿润,降水丰沛,有明显的旱季和雨季。与广东气候近似。海拔800多米,市区人口不足10万,与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,特别是博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的旅游地点之一。

  近年来,博卡拉也成为了冒险运动爱好者的天堂,像滑翔伞、滑翔机、轻型飞机都是最热门的体验。乘坐这些飞行装置可在毫无遮拦的天空中欣赏高山和湖泊。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部