新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>野生动物园迎客创纪录 大客流考验沪景区应对力

野生动物园迎客创纪录 大客流考验沪景区应对力

A-A+2013年10月5日10:18文汇报评论

  本报记者 唐玮婕

  秋高气爽、丹桂飘香,沪上“十一”长假的旅游市场持续走强。昨天起,辰山植物园、中国航海博物馆、犹太难民纪念馆、枫泾古镇和上海野生动物园等5家景点又开始实施门票优惠政策,市民游客出游热情再度高涨。其中,上海野生动物园全天接待游客5.2万人次,同比增长117%,再次刷新10月2日4.1万人次的最高纪录。

  事实上,人气“爆棚”为沪上景区的应对能力提出了一道“考题”。从昨天记者采访的情况来看,大客流导致游客排队等候时间较长,而各大景区也纷纷采取加派人手、引导客流等措施,总体秩序良好。

  野生动物园迎客创纪录

  从昨天起一直到10月10日,上海野生动物园实行门票优惠,从130元下调至100元。门票“打八折”的好消息吸引众多市民游客前往。

  昨天早上9点左右,野生动物园就迎来入园客流高峰。带着孩子来游玩的李小姐告诉记者,“进园前大约4公里的路,开车就足足堵了一个多小时。”游客们来野生动物园,往往最感兴趣的是乘大巴去“车入区”看“散步”的动物。园方昨天临时增调30辆大巴车,但游客还是要排队等候1个小时左右才能轮到。“我们一进园就去‘车入区’排队,总共等了50分钟左右”,李小姐表示,直到她们一家三口出园时,那里还排着100多米长的队伍。此外,观看动物表演的“竞技场”也是人流聚集地,场内座无虚席,就连过道也挤满了游客。

  “除了大客流带来的进园、就餐排队时间增加外,总体来说园内秩序尚可。”野生动物园企划部的相关负责人告诉记者,为了应对大客流,野生动物园采取了不少措施,包括在正大门增设售票窗口和检票口;在公交野生动物园站点至入园口开设绿色通道;在园内3个餐厅的基础上增设快餐点等。

  东方明珠“塔内限流”

  这几天,适宜登高的天气令东方明珠广播电视塔人气高涨,最近两天都迎来了超过3.4万人次的日均大客流,“十一”前三天累计接待游客超过9.3万人次,同比增长7%。昨天最新的数据显示,东方明珠全天接待游客3万人次,同比再度增长7%。

  从昨天上午8点起,东方明珠售票处前就挤满了购票的游客。在塔边的排队区域,工作人员用铁栏围起排队区,维持游客排队秩序。游客购票后通过管理方设置的通道,才能前往东方明珠1号、2号检票处进入明珠广场。记者了解到,上午11时后,越来越多的游客来到东方明珠排队买票,而客流高峰要一直延续到下午6时许。

  “经历过世博会超大客流,国庆期间3万左右的日均客流量尚未达到东方明珠的接待极限点”,东方明珠副总经理郭一峰告诉记者,“为维持秩序,加快游客参观进度,我们加派了工作人员维持排队秩序。在接待高峰时段,塔内采取限流措施,会有更多的保安来回巡视、疏导客流,而办公室里的工作人员也都参与了进来,为游客提供服务。”

  记者在现场看到,高峰时段,为让游客合理安排和支配时间,东方明珠在售票口处放出告示牌,告知塔内排队还需要多长时间。此外,管理方还推出一些人性化的措施,比如遇到体力不支的老年游客或幼童,工作人员尽量安排他们走特殊通道入馆;遇到一些急着赶飞机、火车的游客,工作人员在征得其他游客谅解后,也将他们引导到队伍前面,尽量减少排队时间。

  根据市假日办的要求,“十一”长假后几天,沪上各大景区都要及时增设各类引导标识标牌和游客等候时间公告牌,增派人手,合理引导车流、客流,努力服务市民游客。

  仍有“不文明”现象闪现

  记者在采访中也发现,在景区秩序总体良好的情况下,仍有一些刺眼的“不文明”现象闪现。

  游客李小姐告诉记者,昨天在野生动物园的大猩猩户外活动区,短短5分钟之内,她就看到有游客向大猩猩投掷了3个饮料瓶,“他们只不过想看看动物会有什么反应。”而尽管园内设置不少临时垃圾桶,可还是会有游客吃完火腿肠后随地扔下包装纸。对此,野生动物园相关负责人表示,为确保园区的环境卫生,他们已经在原来30多个保洁人员的基础上又新增加了40个,及时清扫垃圾,“工作人员如果发现有‘不文明’举动,也会上前尽量劝阻游客。”而东方明珠方面也称,已经加派了管理人员,在现场增强疏导和保洁工作,同时设立提示板,宣传“文明旅游”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部