新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>红灯拉手拦人绿灯辟通道 开关式过马路无奈发明

红灯拉手拦人绿灯辟通道 开关式过马路无奈发明

A-A+2013年10月5日16:27新闻晚报评论

 南京东路河南中路“开关式”过马路 晚报 王浩然 现场图片  南京东路河南中路“开关式”过马路 晚报 王浩然 现场图片

  □晚报记者 祝玲

  通讯员 孙国富 报道

  十一黄金周假期过半,上海外滩、东方明珠、上海动物园等热门景点持续人气井喷。记者从市交警总队获悉,针对各热门景区出现的客流爆棚,交警部门加派了双倍甚至多倍警力,对于一些集中拥堵路段,还采取灵活多变的方式进行交通疏导。

  南京东路外滩:

  开关式过马路实属无奈

  国庆期间在南京东路、外滩等不仅布置4000名警力,还首创了“开关式”过马路,确保行人安全。昨天16:30,记者来到南京东路,这里已人山人海,记者几乎是被人流推着来到南京东路外滩,此时整个外滩观景平台上,密密麻麻黑压压一片。与以往不同的是,记者发现在南京东路外滩的斑马线口,站了不少民警,红灯时手拉手拦住人群。而一旦绿灯亮起,这些民警立马转换队形,沿斑马线两侧往中间聚拢,形成两排平行人墙,行人在人墙中穿行过马路。记者看到每一次红绿灯转换,这些民警都要反复重复这些动作,十分辛苦。据了解,在国庆这样人流量极多的特殊情况下,单纯靠信号灯维持交通有很大困难,如果不有序疏导,不仅车过不了,人群更会引发混乱甚至可能发生踩踏等事故。

  “其实这也是无奈之举,如果市民都能遵章过马路,便不会有类似的举措。”上海交警部门相关负责人告诉记者,希望市民能遵守交通规则,对自己的生命负责。

  野生动物园:

  不要依赖GPS  

  今年国庆,野生动物园迎来开园以来最大客流。昨日9时起,S32高速南六公路出口便出现车辆积压,南六公路北向南交通拥堵。浦东交警支队副支队长储建国表示,交警部门对北向南左转进动物园中隔带开口采取管控措施,车辆需继续向南行驶到人民西路口调头向北行驶右转方能进入动物园。浦东交警部门也提醒前往野生动物园的驾车族,不要依赖车载导航,应关注S2与S32互通立交处交警设置的临时指示牌,去动物园时通过S2沪南公路出口左转,沿沪南公路左转至南六公路,沿南六公路由南向北右转静茹动物园。返程时,动物园出口右转沿南六公路由南向北行驶,从S32南六公路上S32,S32与S2有相互立交选择回程方向。

  据介绍,动物园设计停车位为4000个,而这几天高峰时段有6000多辆车入园,如果开车去动物园可在南六公路压线设P 标志的地方就近停放,步行至动物园。

  宝山宜家:

  增加周边多条道路停车点

  景点、景区人流如织,市内一些商业广场也出现有史以来大客流。宝山交警支队一中队陈宝明中队长告诉记者,宝山宜家开张后,本身客流就很大,黄金周期间更是出现爆棚,周边停车是最大的问题。为此,他们在周边的江场西路、平遥路路段,包括旁边的红星美凯龙等都增设了停车位,积极引导车主将车停到其他区域,以免车主来回寻找车位,造成道路不畅。

  “开关式”过马路让人脸红

  “开关式”过马路的发明,显然说明仅靠红绿灯已经无法约束行人,还要依靠最原始的人力来维持交通秩序。实话实说,这的确让人感觉脸红。

  交警发明“开关式”过马路,不仅是因为“十一”黄金周期间游客多,也不仅是因为上海南京路行人最多,主要还是因为行人缺少遵守交通规则的意识。而交警通过“开关式”的队形转换,一方面保障游客安全、避免交通事故,另一方面也是在训练国人如何过马路。可能谁都会说,如何过马路连三岁小孩都知道,可即使我们都知道过马路的常识,也未必遵循这一常识——很多常识我们说起来都懂,但却缺乏自律,所以“中国式”过马路就成为街头常见的“风景”。

  “开关式”过马路之所以让人脸红,是因为这一现象给人的印象是,我们这些成年人似乎突然变成了不懂事的“小孩”,不知道如何过马路,于是,交警就亲自教我们过马路。显而易见,“开关式”过马路是一种无奈的发明,如果我们每个人都有良好的交通习惯和遵守交通规则的意识,交警是没有必要发明这种过马路方式的,因为路口有红绿灯,有斑马线。然而,在现实中,红绿灯与斑马线并没有真正约束我们的行为,才有大量交警维持交通秩序的一幕。

  一个路口站很多交警维持秩序,无疑是一种很大的消耗。在向节日期间值班交警表达敬意的同时,我们也要问一问:这种“开关式”过马路是否是最好的选择?还有没有比这种方式更合理更节省人力的办法?毕竟,我们这个社会经过多年快速发展之后,如果还是以比较原始的方式管理交通,不免会给人留下管理思维落后的印象。

  值得注意的是,不仅“开关式”过马路引发舆论关注,假日期间种种不文明现象也引发舆论关注。无论是游客不遵守交通规则还是公然打群架,都表明当下我们的国民素质与我国经济等方面的发展速度、文明古国的地位极不匹配,而改变国民素质远比发展经济更重要。

  (半岛)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部