新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>菲特或致台风暴雨天文大潮三碰头 返程高峰遭考验

菲特或致台风暴雨天文大潮三碰头 返程高峰遭考验

A-A+2013年10月6日08:32新闻晨报评论

风雨欲来风雨欲来

  □记者 谢克伟 王治明  通讯员 章震宇

  晨报讯 强台风“菲特”于昨天夜间进入东海海域,之后向浙闽沿海靠近,最大可能于今天夜间到明天上午在浙江南部到福建北部沿海地区登陆。

  据气象局分析,“菲特”将给本市带来大风大雨的天气,主要降水时段将出现在6日夜里到7日,过程降雨量可达大雨到暴雨,同时风力趋于增大,最大风力出现在6日夜里到7日上午,陆地偏东阵风6-8级,沿江沿海地区和长江口区阵风有8-9级,洋山港区和上海市沿海海面阵风可达10-11级。

  本市虽然不受台风的正面袭击,但受“菲特”外围环流影响,又是国庆长假的最后两天,也是出游返沪的高峰期,风雨会对上海、福建、浙江等地的交通(海上、陆地、航班)带来影响,请大家安排好行程、注意安全。

  据气象部门消息,由于恰逢天文大潮汛,黄浦江沿线潮位将全线超过警戒线,上海面临台风、暴雨、天文大潮“三碰头”的严峻局面。市防汛指挥部昨天上午召开视频会议,并向全市发出紧急通知,全面部署防御工作。市委、市政府高度重视台风防御工作,要求各级政府和各有关部门,以对党和国家、对人民高度负责的精神,全面落实各项防汛防台措施,确保城市安全有序运行。

  会议指出,目前正值国庆长假,各级领导干部要高度重视台风“菲特”的防范应对工作,充分估计“菲特”可能对本市带来的风、雨、潮等严重影响,切实加强防汛防台的组织领导,层层落实各级各类防汛责任制,并确保领导带班值班;各级防汛工作人员要按预案进岗到位,密切关注台风的发展动向,切实做好防台风的各项准备;驻沪部队和武警总队要加强与防汛部门对接,做好参加“急、难、险、重”抢险任务的准备。

  会议强调,各街道、乡镇通过居委会、物业公司、业委会等广泛宣传动员市民,提高自我防护意识,并尽力帮助市民提前采取防范房屋漏水、低洼积水、高空坠物等措施,避免人员伤亡和财产损失;公安部门要按照预案,做好灾害天气下交通组织保障工作;民航、铁路、公路、航运、旅游等部门要加强沟通协调,做好来沪游客和上海市民的返程疏导工作,确保人员安全;市防汛指挥部其他成员单位、各级政府和有关部门、单位要按照各自职责,对薄弱环节进行一次全面认真的检查,及时落实整改措施,并安排好抢险救灾队伍,备足防汛抗灾物资,把困难想得严重些,把措施落实得更周全些,全力确保不死人、少损失。

  崇明三岛和大陆沿海地区及洋山深水港、东海大桥是本市防御台风的重点,由于正值天文大潮,沿江沿海将出现超警戒潮位,会议要求沿海沿江沿河单位要及时关闭各类防潮闸门,加强巡视,坚决杜绝潮水倒灌等人为责任事故。对海塘、防汛墙薄弱地段,有关责任单位要迅速落实抢险物资、器材和抢险车辆、抢险队伍。

  会议要求本市各地区、各部门要重点加强对各类建设工地、高空构筑物、玻璃幕墙、广告牌、交通指示牌、行道树、供电线路等的安全检查,并根据台风影响的情况,及时采取暂停建筑施工和野外、高空作业以及撤离危棚简屋、临时工棚人员等管理措施。海事、交港、渔政等部门要根据防汛防台预警信号和有关规范,迅速落实水上交通安全、停航及船只进港避风等监管措施,切实做好船只引导、强制拖引、水上搜救等应急处置工作。沿江沿海地区也要全力做好一线海塘外人员撤离,并协同做好避风船只管理、治安保卫及必要的后勤服务工作。

  针对台风将带来较强的降雨,会议要求全市各级水利、排水管理部门提前做好预降内河水位和下水道预抽空工作;水务、市容环卫、房管等部门要加强协作,做好道路、居民小区积水抢排工作;申通集团等建设单位要加强对轨道交通等重大工程临时排水措施的全面检查、梳理,努力减轻对周边区域防汛排水的影响;民防、交港、房管、公安、路政、申通等部门要加强地下车库、地下商场、下沉式广场、道路下立交、轨道交通等地下设施的防暴雨进水和应急抢险工作。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部