新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>走进身边的感动 上海90后护士坚持照顾养母12年

走进身边的感动 上海90后护士坚持照顾养母12年

A-A+2013年10月6日09:48解放日报评论

2

  ■本报记者  朱珉迕

  人物简介

  她是“90后”,是走上工作岗位不久的护士。但她的护理工作,已经持续了12年。

  爸爸离家,妈妈患类风湿性关节炎瘫痪。9岁开始,她在课间每天烧三顿饭,喂给妈妈。20多年来,她安排家中事务,照顾妈妈起居,从未走出上海。而她悉心照顾的妈妈,并不是她的亲生母亲。她出生8天遭遗弃,是“妈妈”在上班路上发现了她。她说:“是妈妈的不放弃,才有了今天的我。养育之恩,我做再多也无以回报。”

  她是市东医院护士,“杨浦好儿女”,扈晓静。

  记者:很多人都说扈晓静是个“苦孩子”。不过我们发现,你其实挺喜欢笑的。

  扈晓静:啊,是吗?好像是。(笑)你们大概不知道,我妈妈也喜欢笑,这点我像她。她是个很乐观的人。虽然别人觉得她这十多年好苦啊,可是她很乐观。我觉得她能撑下这十多年,靠的最重要的就是自己的乐观。

  记者:现在回想过去和妈妈在一起的时候,脑子里出现最多的镜头是什么?照顾她的场景,还是别的?

  扈晓静:都有,会想起照顾她的事情,但更多的可能还是日常生活。没有什么惊天动地的事,我们在一起就看看电视,我们都喜欢看美食节目,她一边看,一边就说这个我要吃,那个我也要吃。她什么都喜欢吃。我妈妈过去烧菜很有名的,吃过的人都说她烧得好。

  记者:听说你的故事的人,可能多少都觉得难以置信,一个这么年轻的小姑娘,自己都是孩子,却能够像个大人一样照顾妈妈,而且一坚持就是十多年。可是你一直说自己“习惯了”。是因为不想让别人觉得自己很特别,还是什么?

  扈晓静:我这么多年虽然一直在照顾我妈妈,别人看起来好像很艰难,很苦,但在我看来确实是习惯了的事情,这就是我们的生活,而且我有我的收获。我们更多的是相互之间的一种感情的收获。

  记者:你说你与她的交流其实不多?

  扈晓静:真不多。学校里碰到什么事情,回去我也不大跟她多说。但是我们之间就有这个感觉,或者说默契,我回到家,看到她像平常那样躺在那里,心里就是觉得舒服。

  记者:你觉得她给你留下了什么?或者说,这段经历给你留下了什么?

  扈晓静:最大的收获就是精神上的支持。这是心里的感觉,很难说的,我就是觉得,她是对我最好的、最亲的一个人,我永远感觉得到她在精神上支持我。

  至于这段经历,一方面是感情,两个人之间的默契,一方面也有我自己的成长,比如我觉得我的承受能力就比别人要强一点。还有一点是让我明白了,做好自己的每一件小事最重要。不需要什么惊天动地的壮举,我做护士也是这样,妈妈在的时候做女儿也是这样,做好自己的角色,就成功了。

  记者:你也是“90后”,好像跟人们惯常认为的“90后”不一样。你的很多同龄人甚至比你大一些的人,对人生可能还是懵懵懂懂的,你却已经撑起了一个家。

  扈晓静:我有时候会想,假如我妈妈没有生这个病,跟其他人一样,那么我就与其他的孩子一样,跟妈妈不会有太多的接触。也许某一天父母突然离去了,你才发现自己没好好照顾过他们,你可能会后悔。子欲养而亲不待。而我不会,我没有遗憾。

  本来我们俩靠她的工资过日子,到我工作以后,所有的东西都是我花钱买。其实我们两个不分你的我的,她的就是我的,我的就是她的,但是我还是会坚持自己出钱买,因为意义不一样,她会很开心,我更开心。

  记者:你觉得有满足感。

  扈晓静:对的!就是满足感。这点恐怕别人很难体会。别人好像很同情我,但我觉得人生是平衡的,我跟一般的同龄人比比,是失掉了很多东西,但是我也有很多属于我的收获,别人没有的。所以我不需要同情。如果要我重新选择,我仍然选择回到原来的生活。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部