新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>长假沪上部分科普基地让人扫兴 管理和服务缺位

长假沪上部分科普基地让人扫兴 管理和服务缺位

A-A+2013年10月7日09:52东方网-文汇报评论

  国庆长假,家住闵行区的李女士忙着带女儿逛科普场馆,因为老师布置了特殊“作业”:推荐10来个适合小学生参观的科普教育基地,要求父母带孩子参观后一起写参观感受。

  “第一天扑了个空,一个科普馆正闭门整修,也没个告知。”日前,记者在位于枫林路的上海昆虫博物馆遇到李女士时,她正忙着给女儿当讲解员。偌大的博物馆里,前来观展的孩子不少,但家长们感受差不多:观展体验一般般,和理想中有差距。

  目前,本市挂牌的科普教育基地超过200个。长假期间记者在走访其中部分场馆后听到不少观展游客反映,部分科普基地的管理和服务措施缺位,让孩子和家长的游兴打了折扣。

  闭馆馆休可否明确告知

  这两天,市中心的“徐家汇源景区”吸引了众多游客。这里除了有徐家汇藏书楼、徐汇公学等人文景点,也有两处挂牌的科普基地:徐光启纪念馆和上海气象局科普教育基地。

  当记者抵达蒲西路166号(上海气象局科普教育基地地址)时,发现这里的徐家汇观象台正在内部整修,不接待游客,且未告知重新开放的时间。节日期间,同样“铁将军把门”的还有位于南昌路57号的上海科技发展展示馆以及宋园路61号的上海儿童博物馆等。“现在孩子课业负担较重,节假日难得出来走走。如果可能的话,科普馆最好避免在周末或假日馆休。”谈及此前一天在上海儿童博物馆吃“闭门羹”的遭遇,李女士说,老旧的科普场馆整修可以理解,但相关部门最好做好告知工作。

  记者登录上海科普教育基地官方网站后发现,该网站已列出今年国庆期间本市部分专题性科普场馆的开放时间,有的是长假期间天天开放,有的是不定期的择日开放,且不同场馆的开、闭馆时间以及最后入场时间也各异。

  一些学生家长反映,目前正闭馆整修、短期内不对外开放的科普基地,在该网站上找不到明确的告知信息。除非家长们行前在网上做足功课,否则还真有白跑一趟的可能。

  今年暑假期间,上海大学的一支学生团队在调研本市长宁、普陀、宝山、闸北、嘉定、静安、奉贤、青浦等8个区的76个科普教育基地运营情况时就发现,在大中小学生放假期间,上述基地中有10个场馆因为搬迁、装修、暑假无活动以及馆休等因素闭馆。

  部分工作人员态度有点“冷”

  上海大学的这支学生团队还专门就76个科普教育基地作了观展游客的满意度调查,结果发现,一些满意度欠佳的展馆普遍存在展品内容单一、基础设施陈旧以及工作人员服务态度冷淡等共性问题。参加这次暑期调研的上海大学大三学生袁悦告诉记者,有几次到科普基地做问卷调查,刚抵达时还以为遇上馆休,毫无人气可言,直到找到工作人员表明来意,他们才开门、开灯。

  袁悦的同伴曾到上海商标火花收藏馆做调查,发现这里一共有3层楼可供参观,但由于馆内没有清晰的指示牌,游客大多止步2楼。虽然游客很少,但馆内接待人员通常不作任何提醒。对于人气低迷,工作人员表示“没办法”,认为是场馆地理位置偏僻、天气炎热等客观原因所致。但实际上,这个收藏馆不远处就坐落着上海长风公园,游客常年络绎不绝。

  上海科普教育基地"冷热不均"的现象已存在多时,有的展馆门票超过100元,照样人满为患;但也有一些场馆即便终年免费,也少人问津。

  在参与调研的大学生团队看来,目前对社会开放的科普基地,其建设和运营的过程中都有公共财政专项经费在背后扶持,一旦"物不尽其用",即意味着社会公共资源的浪费。因此,如何发挥这些科普场馆的价值,相关主管部门和委托单位需一起出谋划策,做好监管工作。

  须补上"讲解"这块短板

  "有些科普基地的展览内容真不错,但由于缺少专业讲解员,也不提供电子讲解设备,实际产生的科普效果就会下降。"袁悦团队在收集观展游客的反馈意见时,发现持此意见者为数不少。

  节日期间,记者走访了沪上两所口碑不错的科普教育基地,也同样听到类似的呼声。

  位于徐家汇的徐光启纪念馆,展有徐光启生平,《农政全书》与《几何原本》等珍贵资料。前来参观的小刘却告诉记者,这类"有内涵"的纪念馆,目前还没有提供租赁电子语音讲解器的服务。"在国外,很多博物馆都配有专业讲解人员,如果是相对小型的专题展,基本也会提供多语种的电子导游,为各国游客服务。"

  国庆长假以来,上海昆虫博物馆取消了平时的门票,实行全免费,深受家长欢迎。但也有好几位家长说,博物馆展出的昆虫标本虽然品种多,有看头,但生物学毕竟比较专业,让家长照着展品的说明文字逐一念给孩子听,小学生等不上一刻钟就失去兴趣了。

  家长们建议,这类博物馆聘请一些大学生或教师志愿者担任讲解,用孩子听得懂的语言讲一些科普常识,设置一些现场互动游戏,真正激发孩子们对科学的热爱。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部