新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>台风菲特来袭>家长质疑红色警报高悬不停课 回应称需上报批准

家长质疑红色警报高悬不停课 回应称需上报批准

A-A+2013年10月9日08:23上海劳动报评论

  一夜狂风暴雨,拖累了孩子的上学步伐。对晚到学生,学校表示不算迟到。高校“网开一面”,对于学生昨天的迟到、缺课一律不做记录、处罚。前天20时48分,市教委通过官方微博发布紧急通知,上学首日学生如因暴雨延迟到校,学校将不做迟到处理。市防汛指挥部也随之发出提示,企事业单位员工、学校学生等如因暴雨途中延误可不作为迟到处理。

  然而,让不少家长感到疑惑的是,作为52年来最大的一场暴雨,申城却没有因此发出停课通知,而是各学校自主临时决定,以至于部分市民“阵脚大乱”,接送之间忙个不停。那么,既然申城降雨、防汛双双发出最高级别的红色预警,有关部门是否应该提前发出停课预告?

  [孩子]

  风雨上学路很“折腾”

  风雨交加,昨天上午,不少学生踏上了风雨上学路。记者从沪上多所学校获悉,对于暴雨给到校学生带来的不便,学校准备了一系列人性化措施,让学生平安入校。有的学校为每位学生端上一碗姜汤,购买了新鞋袜,防止学生因淋雨而感冒。针对校园周边拥堵和积水,不少老师和家长志愿者也第一时间现身校门口,用三轮车、自行车,或将学生背过积水。

  对于冒着狂风暴雨陆续来校的学生,不少学校也提供人性化措施。在普陀区武宁路小学,早上七点刚过,校内积水已经漫过脚腕,进校门意味着要锳过一条“小河”。为此,学校特意向周边菜市场借来了黄鱼车,由教师将陆续到校的学生们一拨拨送过水塘。一些家长见状也主动担当志愿者,用自行车一次次将被困在校门前的学生载进校园。进教室后,每位学生都能喝上一碗食堂特意熬制的热腾腾的姜汤。学校还备了一百多双新袜子,让有需要的学生更换。

  市三女子初级中学也为学生购买了800双拖鞋,校园内形成一道独特风景,“走廊里都是拖鞋女孩,空气中弥漫别样的塑料味”。在莘庄幼儿园,园方提前两天就开始巡查园内的安全隐患,如晒毛巾支架、花架、运动器械等,分别进行加固或移至室内。对于一些路途上被淋湿的小朋友,园方也拿出了干衣裤,让他们更换。

  [家长]

  不统一停课有些不理解

  不过,让很多家长不理解的是,下了几天大雨,为何还不统一发布停课通知?或是把孩子送到学校后才接到停课通知?有家长通过微博诉说了昨天的遭遇,“8点05分电话班主任,说正常上课,冒着雨把孩子送去。”10点半左右又接到学校决定12点30分放学的通知。让人措手不及。

  市民李女士一早送孩子去上学,好不容易熬过了一路的拥堵到达了学校,却收到了“今天停课”的临时通知,这让李女士心中颇为不舒服。频频出现的临时通知,一度让市民对于防汛提醒颇有怨言。而更多的家长则在网上发出抱怨,即便是道路大多积水,路上艰难前行,可学校依然照常上课,“这么糟糕的天气,难道不应该放假吗?”

  [历史]

  停课曾有过先例

  查询可发现,申城截至目前的4次停课,均与台风有关。

  2005年9月12日,在台风“卡努”袭击申城时,本市中小学及幼儿园首次作出停课决定。2007年9月19日,受台风“韦帕”影响,本市中小学及幼儿园也曾停课一天。2010年8月31日夜到9月1日,“圆规”对上海造成明显风雨影响,雨量可达大雨到暴雨程度,为保证中小学生的安全和学校、幼儿园正常运行的需要,上海市政府当时决定全市各中小学、幼托园所9月1日停课一天。最近的一次,则是2012年8月7日,当时上海市人民政府办公厅发布《关于台风“海葵”严重影响本市期间减少出行,确保人身安全的紧急通知》,明确指出各类暑托班、培训班等一律停课,不涉及国计民生和城市运行的企事业单位在此期间可安排放假或换休。

  [回应]

  不足之处将会总结

  很多市民因此感到疑惑,既然此次气象与防汛部门双双发出了最高的红色预警信号,那么为何此次却没有发出停课通知呢?是不是因为预警信号发出的太晚,从而导致应对迟缓呢?  对此,市防汛办表示,防汛预警是与气象部门发布的暴雨台风红色预警同步发布的,但即便如此,但凡涉及到停课、停业等举措,也必须要上报市政府,在获得授权之后方能实施。不过,防汛部门表示,在每次暴雨、台风过后,其都会加以评估,召开总结大会,对各方面在实际运作中出现的问题和不足之处进行分析。

  市教委基教处相关负责人表示,只有在气象部门发布红色预警的情况下,市教委才能发布停课通知。前晚八时,气象部门发布暴雨蓝色预警,市教委据此在第一时间通过官方微博发出了“延迟到校,不做迟到处理”的通知。昨天的红色预警发布时间为早上7点38分。市教委表示,考虑到此时大多数学生已在路上或已入校,如果此时统一发布停课通知,让学生打道回府,反而造成不必要的麻烦。

  但部分区县的学校考虑到周边道路积水严重,存在安全隐患,安排了下午半天临时停课。考虑到家长的实际情况,大多数学校安排了专人看护未能及时离校的学生。不少家长和学校表示,如果各方预案做得更为充分、及时,就能少些折腾和麻烦。

  市气象局相关专家则在接受记者采访时表示,根据红色预警发布的要求,需满足3小时降水量100毫米的要求,其实就昨日发布的时间而言,不仅没有延迟,还提早了一些,“当时降水量不过只有90毫米左右,但我们根据预判,还是觉得应该能达到这一标准。”不过,她也指出,根据气象部门的职责,只是提出“停止集会、停课、停业”的防御指引,但能否实施,仍需得到上级部门的进一步批准。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部