新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>暴雨难挡企业落户自贸区 注册数比成立前翻20倍

暴雨难挡企业落户自贸区 注册数比成立前翻20倍

A-A+2013年10月9日08:31上海劳动报评论

  昨天上午,虽然暴雨如注,正式启动受理业务的上海自贸试验区综合服务大厅(右图)还是迎来了络绎不绝的企业。记者了解到,当天上午就有260人次直接进行了企业登记办理。这一数字是自贸区成立前外高桥保税区的20倍。为应对办事高峰,管委会还专门辟出了会议室,为企业“集体补课”。

  企业注册数比成立前翻近20倍

  昨天上午10点左右,握着刚拿到的企业名称预先核准申请单,温州人孙宝华难掩兴奋之情。“早上6点,我就从陆家嘴往这里赶了。”他笑着说,早上7点左右,他就等在自贸试验区综合服务大厅门口了。9时大厅开门后,他也幸运地成为第一个走进大厅的办事者。

  打算开一家国际贸易公司的郭先生也是一大早就来办事大厅外排队了。由于已在区外完成了核名业务,他是来递交房屋租赁报告等相关材料的。郭先生说,他原先在马来西亚做生意。自贸试验区的成立,让他对外贸有了极大的兴趣。眼下,他已认缴了1000多万元的注册资本。

  可是,昨天上午,申城大雨如注,企业为何愿赶在此时办理业务?“自贸试验区带来了许多改革和创新。大家都希望早点入驻,感受改革的东风。”同样赶着来核名的季女士笑着说。

  代办注册公司们对企业的这股热情感受最深。徐小姐是一家代办公司的业务员。昨天一大早,她和同事们几乎“倾巢出动”。“每个人手上,都有十几家企业的单子。第一件事情就是来这里核名。”她笑着说,这股注册高峰从自贸试验区成立前就开始出现了,外贸企业则是抢着入驻的“主力军”。有趣的是,随着企业的热情不断升温,自贸试验区内的办公租金也水涨船高。“一间30多平方米的办公室,年初在1.3—1.5万元左右,现在已经飙升到2.5万元了。”

  据自贸试验区管委会统计,截至昨天上午,综合服务大厅接待总人次达1420人次。其中388家企业直接进行了企业登记办理,而在自贸试验区成立前,外高桥保税区平均每天企业注册数仅20家左右,翻了近20倍。

  管委会为企业“集体补课”

  有趣的是,眼下,企业不仅办事热情高,咨询的热情更高。为此,昨天起,自贸试验区在保留窗口一对一咨询的基础上,特别开设了授课式咨询,为企业“集体补课”。

  记者在综合服务大厅二楼会议室看到,会场里挤满了企业。门外的告示上标明了咨询在上、下午各有两场。在每场半小时的咨询时间内,相关人士将向企业详细介绍工商、外贸、金融等领域的热点问题。听众们则在录音或做着笔记。根据昨天上午的听课登记反馈,80%的企业是来询问有关企业注册事宜的。

  对此,管委会相关负责人解释,他们在前期市民咨询中发现,共性问题相当多,反复讲解会浪费其余等候者的时间,有损工作效率。“与其这样,不如把这些人集中起来,个性的问题再进行个别咨询。”她说。

  此外,昨天起综合服务大厅里也变了样。“原来要咨询办事,都集中在一楼的大厅。现在好了,我们进行了分流。”一位工作人员笑着说,根据分流方案,大厅一楼各窗口只受理具体办事业务,大量的咨询需求被移至二楼的咨询大厅解决。在那里,工商、税务等部门同样开设了窗口。自贸试验区管委会副主任简大年表示,如果情况需要,这种分流方式可能会进入常态化管理。

  昨天,管委会还增加了近50位咨询办理人员,底楼29个服务窗口也已全面开放。

  网上可比对负面清单

  记者注意到,昨天办事窗口中最热门的是工商部门,前来办理企业注册事宜的人络绎不绝。工商部门有关人士介绍,目前通过一口受理,企业只要将相关材料送至工商的办事窗口,就能一次办结企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证。“如果是负面清单以外的企业,只要四个工作日就能办理完毕。”他说。

  该人士也提醒,目前中国上海网站上已设有一口申报的界面。企业可以在这里填写一表式的信息数据。完成后,网站上还具有负面清单的比对功能。最后,企业将网上自动生成的表格打印出来,再带上所需的材料,就能带来办事大厅提交,进入办理阶段了。

  权威专访

  简大年:综合评估机制有第三方参与

  已有二三十家企业完成负面清单比对

  昨天是国庆长假后的第一个正式工作日,此前颁布的自贸试验区6项管理办法已于昨天正式投入“实战”。自贸试验区管委会副主任简大年在昨天接受记者专访时表示,自贸试验区仍是“新生儿”,所以相关制度、体系仍需在探索中不断完善。作为其中的一项重要制度创新,自贸试验区过程管理具体方案的基本运作框架有望于年内出台。其中,包含一套对区内制度创新进行评估、监管的综合评估机制。此外,目前,自贸试验区内已有二三十家企业完成了负面清单比对,将进入企业设立的申请环节。

  简大年表示,自贸试验区在服务业和金融领域的开放,使得很多人将其看做是一种面向未来的制度创新。因此,他们想在这片“试验田”中获得更多的发展机会。然而,刚成立不久的自贸试验区,仍是一个“新生儿”,它还需要时间在实践中不断完善。

  “如何帮助企业更成功地进行负面清单比对?如何在外资企业以外同样对内资企业实行高效率的备案程序?在实行备案制以后,如何在‘宽进’条件下做到过程管理?这都是管委会接下来的任务,需要进一步完善。”简大年指出,通过实践,完善事中、事后的管理体系十分重要,这也是此次自贸试验区建立制度创新的一个核心内容。为此,自贸试验区正在研究自己的过程管理具体方案。其中包含了一项综合评估机制。它实现了信息跟踪、监管和归集,能有效加强对试验区内企业在区外经营活动全过程的跟踪、管理和监督。“这不仅仅是对企业运作整个过程的监督和评价,也是对整个政府监管运作机制的一个评价。它是一个全方位的系统工程。”他透露,这一综合评估机制的框架方案有望于年内出台。届时,这套机制的执行者将不仅有第三方,也可能有企业和政府部门。

  制度创新还将体现在其他方面。比如,综合执法体系的建设,或者涉及国家安全及反垄断等经济安全的机制培育,也将出现在年内出台的自贸试验区过程管理具体方案的基本框架中。

  如何制度创新、进一步扩大服务业、拓展功能……“这都是今后需要总结、复制和推广的。其中,制度创新更是今后总结、复制和推广的核心。”简大年说。

  此外,简大年透露,目前的备案运作已进入到了负面清单比对的过程。近几日,已有几十家企业完成了负面清单比对环节,接下来他们将进入企业设立的申请环节。管委会将会通过说明会的方式,进一步对企业负面清单比对进行培训。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部